Home Рецепты Десерты и выпечка 10 лучших рецептов пасхи

Символом Пасхи, конечно же, является праздничный кулич. Есть очень много рецептов приготовления этой, всеми любимой, вкусности. Одни из них достаются от мам и бабушек, другие просто являются новинкой, никому не известной. В любом случае, первым делом все норовят попробовать кусочек вкусной, изысканной пасхи. Давайте узнаем лучшие рецепты ее приготовления.

Пасха царская (сырая)

Царская пасха отличается своими вкусовыми качествами и способом приготовления. Она может быть, как сырая, так и вареная. Сырую считают царицей всех пасх, потому что она готовится очень просто, легко, дарит незабываемый вкус. Следует добавить, что существует очень много рецептов сырой пасхи, но сама суть приготовления остается одинаковой. Нужно помнить, что украшать и дополнять кулич можно любыми ингредиентами, ведь главное – это фантазия. Следует отбросить все сомнения и понимать, что творожная сырая пасха просто не может не получиться!

Для начала нужно несколько раз перетереть творог (он должен быть немного сухим). Лучше всего, если изюм, перед приготовлением, замочить в алкоголе (вине, наливке, роме) на ночь. Из творога нужно сделать своего рода крем, поэтому можно его не только перетереть, а еще и взбить миксером. Кремо-образный творог смешивается со сметаной или сливками, мягким маслом, солью (по вкусу). К этой смеси добавляются около 3 яичных желтков. Для аромата кладется ванилин, а для сладости сахарная пудра.

р

При желании, к творожной массе можно добавить орехи, цукаты, курагу. Перед тем, как выложить смесь в пасочницу, или салатницу, ее нужно покрыть пленкой. Все накрывается тарелкой и отправляется в холодильник на ночь. Обязательно сверху на тарелку надо поставить груз: другую салатницу или банку с жидкостью.

Наутро пасха вынимается из формы и украшается ягодами, посыпкой, глазурью и прочим кондитерским декором. Съедать ее надо в первый день, в крайнем случае – хранить только в холодильнике.

т

Пасха царская (вареная)

Для того, чтобы приготовить вареную царскую пасху необходимо использовать те же ингредиенты, что и к сырой, но способ немного отличается.

Творог взбивается миксером и к нему добавляется мягкое масло, сметана (достаточно жирная, можно использовать сливки). Все компоненты перемешиваются и в специальной посуде ставятся вариться до закипания. Во время варки нужно все помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только творожная масса закипела, ее нужно снять с огня и охлаждать, помешивая.

После охлаждения в массу нужно добавить орехи (чаще всего используют миндаль), сахар, изюм, цукаты (по вкусу) и прочие добавки. Не забывайте про ванилин! После смешивания, все перекладывается в пасочницу, накрывается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник приблизительно на сутки.

п

Пасха заварная

Основным ингредиентом заварных пасх является творог. Поэтому если решено готовить именно такой кулич, то нужно запастись творогом.

Итак, к перетертому творогу добавляется заранее взбитые желтки (4 шт.) с сахаром и сметаной. Они должны быть взбиты до пенки. Потом все переливается к творогу и размешивается. К этом массе добавляется мягкое сливочное масло. Миску, в которой находится заготовка, нужно поставить в кастрюлю и налить туда немного воды, чтобы заваривать смесь. Весь процесс будет продолжаться около получаса. После снятия с огня, миску с массой надо поставить в холодную воду, чтобы все остыло.

Позже, можно добавлять заранее обработанный изюм, орешки, апельсиновую цедру. Все нужно выкладывать в формочку, которая покрыта пленкой, фольгой или марлей. Краешки марли кладутся на формочку и накрываются доской, поверх которой стоит груз. В холодильнике пасха должна находиться сутки.

л

Пасха с шоколадом

Творог, который был протерт через сито, желательно дважды, смешивается со сметаной и мягким сливочным маслом. К этой массе добавляются орехи, изюм, цукаты и шоколад, который перед этим нужно очень мелко натереть и смешать с сахарной пудрой. Все ингредиенты смешиваются с творожной массой. Помешивать нужно до того, пока все не станет однородным, и не приобретет шоколадный цвет.

а

Масса выкладывается в посуду и накрывается тонкой тканью. Обязательно надо накрыть ее другой посудиной с весом. Пасха должна пробыть с форме и холодильнике около суток, а лучше полтора.

Ее можно украсить глазурью, узорами, кондитерским декором. Такая пасха станет незаменимой на праздничном столе!

г

Пасха с цукатами

Цукаты добавляются в самые различные виды пасхи, вед они универсальны и придают любому куличу вкус и интересный оттенок.

Дрожжи надо развести в достаточно теплом молоке с добавлением сахара. Когда они запузыряться, к ним надо добавить размягченное масло, яйца, специи и пряности по вкусу. Все тщательно смешивается и добавляется мука. Начинается этап вымешивания теста. Когда оно вымесится, его желательно смазать растительным маслом, укутать и поставить подходить в теплое место. 1 часа 30 минут будет достаточно для того, чтобы тесто подошло. К нему засыпаются цукаты и прочие добавки, которые пожелаете.

Перед выпеканием нужно смазать форму и постелить пергамент, который будет выше самой формы. Заполнять форму тестом надо до половины и дать настояться ему еще минут 30. Выпекаться кулич будет 1 час 15 минут.

с

Пасха ванильная

Рецептов ванильной пасхи существует очень много. Ваниль можно добавлять как в сырую, вареную, заварную, так и в испеченную пасхи. Она придает шикарный аромат, который символизирует праздник и напоминает детство. Ведь многие мчались на кухню, чтобы посмотреть, что мама решила испечь.

Для того чтобы приготовить ванильную пасху нужно взять перетертый творог, помешивая, добавлять к нему сливки. Эту смесь перекладывают в марлевую повязку. Ее подвешивают за края. Это дает возможность стечь жидкости, которая образовалась. Держать творог в таком состоянии надо около 12 часов. После этого к массе надо добавить сахар, ваниль и перемешать. Смесь помещается в форму и накрывается грузом. Спустя полчаса можно доставать ванильную пасху и приступать к угощению.

к

Пасха с фисташками

Пасха с фисташками – одно из самых любимых лакомств детей. Перед приготовлением нужно замочить и очистить фисташки от кожицы, пленки и измельчить. Рассыпчатый творог надо смешать с яйцами и сахаром (которые перед этим были подогреты на водяной бане). К творожной массе добавляются яйца с ванильным сахаром. Затем вкладывается размягченное сливочное масло и перемешивается. На последнем этапе нужно добавить в смесь фисташки. Все выкладывается в форму и под грузом отправляется в холодильник. Спустя 8 часов можно доставать пасху.

рп

Пасха с медом

Многие люди не уважают сахар в качестве добавки к блюдам. Именно поэтому можно сахар заменять медом. В этом случае, пасха будет не только необычайно вкусной, но еще и диетической.

Для начала желательно растереть яйца с медом до однородной массы. Потом к ним добавляется мягкое масло и все взбивается до появления пенки и однородности.

н

Дальше все это постепенно добавляется к творогу со сметаной. Масса засыпается в посудину и ставится под пресс. Пасху в таком состоянии нужно хранить либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте. Через сутки такой кулич можно подавать на праздничный стол.

тто

Пасха из ряженки

На среднем огне надо помешивать ряженку с молоком, постепенно добавляя к ним сметану и яичные желтки. Обязательно надо следить за тем, чтобы масса не закипела. Когда она прогреется, ее надо поставить в теплое место примерно на 10 часов. Массу следует подвесить, чтобы с нее стекла вся жидкость.

После этого надо выложить смесь на тарелку, добавляя к ней сахар с ванилью вместе с размягченным маслом. Желательно все взбить миксером. Нужно добавить вяленую вишню и изюм. В конце все выкладывается в посуду под груз в теплое место на 12 часов. После этого надо поставить пасху на 6 часов в холодильник. В итоге все достается из формочки и украшается по вкусу.

Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. 2 ìàðòà. Ïàñõàëüíûå ÿéöà, êóëè÷ è òâîðîæíàÿ ïàñõà. Ôîòî PHOTAS/ÎÎÎ "Èíòåðïðåññ"/ôîòî èç àðõèâà: 20/04/2006

Сырная пасха

Протертые через сито желтки (12 шт.), активно взбейте миксером, предварительно соединив их с творогом (400 г), маслом сливочным (400 г) и сахаром (400 г). Посолите по вкусу и всыпьте ванилин. Поместите состав в накрытый марлей дуршлаг и поставьте в холодильник. Для стекания лишней жидкости потребуется около двенадцати часов.

Сырную пасху принято употреблять, предварительно смазав ей кусочек кулича.

ц

Приготовление творожной пасхи: видео

Leave a Reply