Айва: польза и вред
Айва – фрукт, известный с давнейших времен. Ходят легенды, что именно этот плод вкусила Ева, именно его в Древней Греции Парис подарил Афродите и именно этот фрукт прозвали «яблоком раздора». Сами плоды очень необычны, вблизи похожи на грушу, либо желтое яблоко, а издали очень похожи на лимончики. Чем же полезен и вреден данный фрукт, вы узнаете из данной статьи.
Содержание
Польза айвы
Мнения людей по поводу вкуса этого фрукта расходятся. Кому—то он очень нравится, кто—то не может есть его в свежем виде, только в варенье, либо в другом приготовленном виде. Но факт остается фактом, айва очень полезна. В не множество разнообразных и необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов: яблочная и лимонная кислота, медь, фосфор, цинк, пектины, витамины А, Е, С, В6, В1, В2, РР, кальций.
Это лекарственный фрукт, причем лекарственными свойствами обладает не только мякоть, но и листики, и семена. Из них готовят отвары, настойки, примочки. Стоит сказать, что в одном фрукте двойная суточная доза железа, но она легкоусвояемая и поэтому перенасыщения железом не происходит. За счет этого фактора фрукт в небольших дозах необходим беременным женщинам.
Некоторые считают, что айва является любовным фруктом и обладает приворотным эффектом. Сам фрукт активно используют в кулинарии, из него готовят компоты, желе, варенье, мармелады, цукаты, добавляют в чай вместо лимона, некоторые добавляют немного мякоти в супы и борщ. Айву готовят с мясом, бобовыми, ее тушат с медом.
Плоды также активно применяют в косметологии. На основе мякоти делают скрабы, масочки, отваром могут закрасить седину у шатенок и брюнеток, также готовят лосьоны и тоники. Такие средства применяются для любого типа кожного покрова.
Полезные свойства плодов и семян:
- из отваров получаются хорошие обволакивающие и слабительные средства;
- полезно при болезнях дыхательных путей, снижается кашель;
- хорошо помогает отвар при глазных болезнях;
- в косметологии отвары применяют для смягчения кожного покрова и закрашивания седых волос;
- помогает уменьшить симптомы пародонтоза;
- снижает болевые ощущения при геморрое;
- эффективны при малокровии;
- обладает желчегонным и мочегонным свойствами;
- фрукт – антиоксидант, повышает иммунную систему;
- имеет антивирусные свойства;
- останавливает кровотечения, особенно полезно при менструации;
- уменьшает уровень холестерина;
- прекращают рвоту и тошноту;
- полезен для людей с ожирением;
- положительно воздействует на нервную систему, избавляя от стресса;
- полезно при астме, ушных заболеваниях;
- отвар и сок применяют при выпадении прямой кишки и анальных трещинах;
- полезно при туберкулезе, болезни печени;
- очень полезен фрукт для работников вредных промышленных производств и людей, проживающих в опасных и загрязненных зонах;
- стабилизируется уровень гемоглобина, полезно страдающим анемией;
- помогают при ожогах и воспалениях;
- хорошо спасает от похмелья;
- предотвращает проявление сердечно—сосудистых болезней;
- необходим гипертоникам;
- понижает риск появления онкологических болезней;
- полезно при цистите.
Вред айвы
Как бы ни был полезен этот спелый фрукт, у него существуют и вредные свойства:
- очень опасны и ядовиты семена айвы в чистом виде, поэтому их следует сразу выбрасывать и ни в коем случае не надкусывать;
- также вреден пушок на фрукте, его лучше всего перед потреблением очистить при помощи простой губки, иначе может возникнуть кашель и раздражение гортанной слизистой;
- будущим и кормящим мамочкам лучше всего воздержаться от айвы, она может спровоцировать вздутие живота у женщины и ребенка, а также запор;
- опасен фрукт при индивидуальной непереносимости;
- айва может нанести вред людям, страдающим язвами желудка и энтероколитом, происходит закупоривание и раздражение слизистой кишечника.
Противопоказания айвы
Не стоит потреблять данный фрукт:
- при хроническом запоре;
- людям с некоторыми профессиями, где необходим голос, фрукт опасен для голосовых связок;
- людям с аллергическими реакциями и непереносимостью айвы;
- при плевритах;
- женщинам в положении и при лактации с особой осторожностью.