Home Рецепты Десерты и выпечка «Божественное лакомство»: шоколад

Наверное, нет в этом мире такого человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство уже несколько столетий привлекает всех сладкоежек. За это время изобрели разные рецепты шоколада с интересными вкусовыми добавками. И все это только для того, чтобы удовлетворить самые взыскательные запросы любителей сладостей.

Польза шоколада

Как и любое другое сладкое лакомство, шоколад поднимает настроение и дарит удовольствие. В небольших количествах можно побаловать им себя. Кроме того, уже доказано, что настоящий горький шоколад с большим количеством в нем какао приносит даже пользу.

ш1 Замечено, что шоколад способен повышать работоспособность и придавать бодрость человеку. Это объясняется тем, что в лакомстве содержатся вещества, дающие человеку ощущение радости и счастья. Так что если вам предстоит напряженный умственный труд, запаситесь плиткой шоколада, а не подбадривайте себя вредными энергетическими напитками.

Шоколад препятствует образованию тромбов, так что он полезен для сосудов и сердца. Кушайте его в целях профилактики сердечных недугов. По количеству антиоксидантов плитка шоколада ничуть не уступает бокалу красного вина, поэтому его можно смело использовать для вывода из организма токсинов.

Студентам и школьникам полезно кушать темные сорта шоколада в период напряженной умственной деятельности – во время сессий и экзаменов. Объяснение этому простое – шоколад прекрасно активизирует работу мозга.

Многие считают, что шоколад провоцирует появление прыщей у подростков. Последние исследования показали, что это утверждение не соответствует истине. Научно доказано, что прыщи появляются по совсем другим причинам, а шоколад здесь вовсе не причем.

Вред шоколада

Как известно, у всего есть и хорошая сторона и плохая. Шоколад – не исключение. Есть у него и свои минусы. Обычно, когда речь заходит о вреде шоколада, то имеется ввиду шоколад молочный. И действительно, из-за его состава в нем больше вреда, чем пользы.

ш3 Любой вид шоколада содержит микроэлементы с содержанием азота, замедляющие обмен веществ в организме. Поэтому его нельзя употреблять людям с проблемами лишнего веса и эндокринными заболеваниями. Разумеется, нельзя кушать шоколад маленьким детям.

Молочный шоколад очень вредит фигуре из-за высокой концентрации глюкозы и молока. Горький шоколад таких свойств не имеет, конечно же, если не злоупотреблять им. В этом случае вы можете распрощаться со стройной фигурой. В больших количествах шоколад будет вреден для зубов, так как может вызвать кариес.

Если у вас бессонница, то не кушайте шоколад перед сном, ведь он содержит теобромин – вещество, возбуждающее человека. Большое количество шоколада может вызвать тошноту и рвоту, повышение артериального давления и спровоцировать тахикардию.

Для мужчин много шоколада употреблять особенно вредно. Он провоцирует рост железистой ткани и увеличение предстательной железы. Негативно воздействует он и на качество спермы.

Виды шоколада

Существует много делений шоколада на виды. Но основная классификация основывается на количестве порошка какао, в том или ином сорте шоколада.

ш4

По этому признаку шоколад можно разделить на три вида:

  • Белый шоколад можно отнести к шоколаду с натяжкой. Ведь в нем нет вообще ни грамма какао-бобов. Именно этим и объясняется его белый цвет. В основном такой шоколад состоит из масла какао, не обладающим каким-нибудь своим вкусом, но имеющим стойкий аромат какао. А для придания вкуса, в белый шоколад добавляют сахарную пудру и сухое молоко. Шоколад белого цвета часто применяют в кулинарии: пекут с ним пироги, украшают торты и мороженое, добавляют во фруктовые салаты.
  • Молочный шоколад отличается мягким и сладким вкусом с ярким оттенком молока и красивым коричневым цветом. Процентное содержание в нем порошка какао может достигать 60%. В небольшом количестве (примерно 5 долек) можно давать его деткам старше 6 лет. Из молочного шоколада делают различные напитки – горячий шоколад, коктейли с молоком, можно добавлять его в кофе. В кулинарии его используют для шоколадных глазурей и украшений для тортов.
  • Ценители шоколада предпочитают горький шоколад. Он обладает ярким вкусом с горчинкой и богатым ароматом. В горьком шоколаде содержание какао может достигать 99%. Этот вид шоколада считается самым полезным. Его можно кушать в очень маленьких количествах тем, кто придерживается диеты. Но вот детям его употреблять нельзя – слишком много в нем какао-бобов. В кулинарии горький шоколад используют для выпечки, в которой должна быть шоколадная крошка из-за его плохой способности плавиться. Добавляют его и в кофе.

Как выбирать шоколад

Если вы решили побаловать себя шоколадкой, то перед вами наверняка стоит проблема выбора. В современных магазинах выбор шоколада очень велик. Как ориентироваться во всем этом многообразии?

Прежде всего, обратите внимание, указан ли на упаковке ГОСТ и на состав шоколада. Наличие ГОСТа свидетельствует о том, что в продукте содержатся только те ингредиенты, что указаны на упаковке. Теперь прочитайте состав. Настоящий хороший шоколад не должен иметь много составляющих. Идеально будет, если в составе вы найдете исключительно какао, сахар и масло-какао. В молочном шоколаде, помимо этих трех составляющих, еще должны быть указаны сухое молоко или же сливки. В белом шоколаде будет указано все вышеперечисленное, за исключением какао-порошка.ш11
Обратите внимание, на упаковке должно быть указано именно масло-какао, а никак не растительные жиры. Под последним чаще всего понимают вредное для здоровья пальмовое масло.

Если вы покупаете развесной шоколад без обертки, то обратите внимание на его цвет. Часто в такой шоколад добавляют сою, что делает шоколадную плитку светлее. Посмотрите, какова консистенция плитки. Она должна быть твердой и хрупкой, а при разламывании издавать звонкий звук. Если этого нет, то возможно, в шоколад добавлено большое количество загустителей.

Сколько калорий в шоколаде

Вопрос о калорийности шоколада волнует, прежде всего, тех, кто стремится поддерживать свой вес в норме, и родителей, опасающихся за здоровье своего ребенка. Такие знания, конечно же, не будут лишними и для всех остальных ценителей лакомства.

ш8 Самый полезный и низкокалорийный из всех видов шоколада – это горький шоколад. Но это вовсе не означает, что продукт можно отнести к категории диетических и кушать в больших количествах. Калорийность шоколада горьких сортов составляет порядка 540 ккал. Если вы придерживаетесь диеты, то с такой калорийностью можно позволить себе по одному кусочку в день.

ш7 Самый популярный и любимый сорт шоколада одновременно является еще и самым калорийным – 555 ккал на каждые 100 г. Хоть он считается и полезнее, чем белый шоколад, при диете его совсем нельзя.

ш6 В белом шоколаде очень много сахара – это особенно вредно для зубов. И хоть он не намного опередил по калорийности горький шоколад, употреблять его можно только тем, кто не следит за весом, и то совсем по чуть-чуть. Калорийность белого шоколада около 541 ккал.

Шоколад для похудения

Казалось бы, потеря веса и шоколад – вещи несовместимые. Однако, есть шоколадная диета, позволяющая сбросить несколько лишних килограммов, при этом не отказывая себе в любимом лакомстве. Стоит заметить, что это очень жесткая диета, не позволяющая практически больше ничего кроме шоколада.

ш9 Длительность этой диеты не больше 5 дней. За это время можно потерять около 3 килограммов. Кушать можно только горькие сорта шоколада, при этом выбирайте те, где количество какао будет самым высоким. При этом одну плитку шоколада весом в 90 граммов нужно будет разделить на три приема. Запивать этот шоколад нужно черным кофе без добавления сахара. Вот и весь рацион на целый день. Учтите, что после того, как порция шоколадки будет съедена, нельзя пить целых 3 часа.

Снижение веса происходит из-за полного отказа от соли и обезвоживания организма. Кроме того, сжигается во время такой диеты и подкожный жир.

Рецепты шоколада

Потрясающий вкусный шоколад и конфетки из него можно приготовить самостоятельно. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные плитки, ведь в нем будет только все натуральное и свежее. Вот несколько рецептов домашнего шоколадного лакомства.

ш10

Горький домашний шоколад

Растопите в кастрюльке на водяной бане 50 грамм сливочного масла и добавьте в него 100 г какао-порошка и чайную ложечку сахара. Должна получиться масса, схожая по консистенции с густой сметаной. Дайте ей закипеть и варите 2 минуты, все время перемешивая ложкой. Потом немного остудите и наполните шоколадной массой формочки для конфет. Затем поставьте домашние конфетки для застывания в холодильник.

Молочный домашний шоколад

Готовится такой шоколад точно тем же способом, что и горький. Растопите 50 грамм масла в кастрюльке и добавьте в него 100 г какао, 2 столовые ложки молока и чайную ложечку сахара. Предварительно смешайте их в отдельной посуде. Дайте массе закипеть и поварите пару минут. Потом остудите, разлейте по формочкам и отправьте на холод для застывания.

Сыроедический рецепт шоколада

Для такого натурального шоколада растопите какао-масло на водяной бане. Измельчите в кофемолке 100 г какао-бобов и немного фисташек. Теперь добавьте все это вместе с корицей и ванилином к растопленному какао-маслу. Все хорошо перемешайте и перелейте в форму. Отправьте застывать шоколад в холодильник.

Шоколад с мукой и молоком

Чтобы приготовить по этому рецепту шоколад, влейте в кастрюльку 5 ложек столовых молока, добавьте 8 ложек столовых сахара и 5 ложек столовых какао. Хорошо все разотрите, чтобы не было никаких комочков, и поставьте на самый маленький огонь. Теперь, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит, и добавьте в нее 50 г масла сливочного. Потом снова все хорошо перемешайте и всыпьте чайную ложку муки. Когда мука полностью соединится с шоколадной массой, уберите кастрюлю с огня и немного остудите. Разлейте массу по формочкам и уберите на холод для застывания.

По этим рецептам можно приготовить шоколад с разными добавками – с изюмом и тертым фундуком, кусочками цукатов, ванилином и вафельной крошкой. Просто добавьте наполнитель перед тем, как разлить шоколад по формочкам и хорошо перемешайте.

Leave a Reply