Home Здоровье Чай пуэр: польза, применение, противопоказания, приготовление

Кто-то о нем слышал, кто-то нет. Кто-то хочет его попробовать, кто-то вкусил его и полюбил незабываемый аромат не сравнимый ни с чем — чай пуэр. Что это за вид привычного на первый взгляд напитка? Откуда он берется и как правильно его заваривать — узнаете из этой статьи.  

Что такое пуэр

7877d5u-960

Пуэр — это постферментированный чай, который производят провинции Китая Юньнань. Он отличается уникальным технологией производства: сначала листья собирают, потом обрабатывают до уровня зеленого чая, после чего подвергают процессу ферментации (искусственное или естественное старение). Пуэр — это один из семи категорий чаев в Китае.

«Чайная» история тянется еще с 7 века, правда, тогда у него было иное название. А свое распространение он получил благодаря приезжим, которые дивились молодости и бодрости местных народов. Каждый норовил узнать секрет такой живости, но аборигены отвечали одно, что любят пить чай с места, где много воды. Как потом оказалось, «пуэр» в переводе с древнекитайского языка означает «место, где много воды». С течением времени слава пуэра прошлась по всему миру и теперь у каждого есть шанс попробовать этот напиток и ощутить на себе всю целебную силу.

Как выбирать чай пуэр правильно

Для начала стоит запомнить, что качественный чай пуэр производят на фабриках: Mеnghai, Xiaguаn, Shuаngjiang, Mеngku. Кто-то привык полагаться на мнение и советы консультантов-продавцов, но делать этого не стоит. Лучше самой быть хотя бы немного подкованной в этом вопросе, ведь нести пользу он будет вам, а не ему. Цель продавца продать как можно больше товара, а не удовлетворить потребность клиента. Поэтому не думайте, что чем дороже чай, тем он лучше.

Обратите внимание на упаковку и условия хранения чая. По всем правилам, как и любой другой чай, он должен располагаться в сухом прохладном месте, с постоянным доступом воздуха. Лучше, если упаковка будет оригинальной, ее качество сложно с чем-то спутать. Она рассчитана на то, чтобы продукт мог «дышать». Потому чай, который расфасован по герметичным пакетам лучше не приобретать, там может развиться плесень.

Хорошо, если будет возможность ощутить аромат чая. Букет зависит напрямую от возраста — чем он старше, тем больше у него древесного аромата. Никаких посторонних и неприятных запахов быть не должно. Чай имеет свойство вбирать в себя запахи места, в котором хранился, поэтому при ненадлежащих условиях он будет источать неприятные «ароматы».

Посмотрите на цвет чая. Чайные брикеты длительного срока выдержки имеют красноватый оттенок, малого срока — зеленоватый. Помните, пуэр никогда не имеет чисто черного цвета. Брикет не должен иметь посторонних цветов — желтых, белых и т.п. Любые вкрапления иного цвета показатель того, что чай начал портиться. Смотрите за тем, чтобы упаковка чая была целостная, без дефектов.

А еще лучше, до похода почитайте отзывы о магазине и чае, прежде чем совершать покупку. Так будет проще определиться, а шансы нарваться на некачественный товар значительно снизятся.

Если вы до этого никогда не пили пуэр, то советуем начать знакомство с ферментированного сорта, он более прост и не обладает такой экзотикой, как «сырой». На последний сорт лучше переходить уже после того, как привыкните к слабому.

Чай пуэр польза

102409212_10675_5

У чая пуэра очень много полезных свойств и перечислить их все будет трудно. Неспроста ведь он так популярен в Китае уже не один век. Представляем вашему вниманию перечень основных благотворных качеств напитка:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает быстро избавиться от запоров;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • восстанавливает и очищает печень;
  • оказывает мощный тонизирующий эффект — это, наверное, самый сильный природный энергетик, который быстро помогает восстановить концентрацию внимания;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • выводит из организма тяжелые металлы, яды, токсины и прочую пакость;
  • повышает аппетит;
  • очищает кровь и кишечник;
  • выравнивает тон лица и способствует длительному сохранению молодости кожи;
  • содержащиеся в чаю витамины хорошо сказываются на состоянии волос и ногтей;
  • регулярное употребление чая — профилактика онкозаболеваний.

Чай пуэр вред

128162572_Tainstvochaya_CHaynayatseremoniya5

Вред чая наступает с момента, когда его начинают употреблять на голодный желудок. Это обусловлено наличием в нем ферментов, которые запускают работу желудочно-кишечного тракта. Частое такое питие приводит к развитию изжоги и появлению болевых ощущений в области желудка.

Также, чтобы оградить себя от вредных свойств напитка, его нужно правильно готовить. О том, как это делается мы расскажем чуть ниже. Не злоупотребляйте пуэром. Безопасная доза для взрослого здорового человека — три чашки в день. Не пейте его перед сном, так как это способствует развитию бессонницы и, как следствие, сбои в работе нервной системы.

В остальном, противопоказания отсутствуют. Мощнейший вред может причинить некачественный продукт, который был собран в экологически загрязненных местах. Поэтому будьте внимательны при выборе чая.

Противопоказания пуэра

Помимо всего прочего, было бы правильно рассмотреть и противопоказания, которые имеются у чая пуэр. В первую очередь это связано с индивидуальной непереносимостью продукта. Пуэр ни в коем случае нельзя пить крепко заваренным. Ненужно думать, что чем крепче будет чай, тем сильнее будут его свойства — целебные качества прекрасно активируются и в слабом заваре.

Чай противопоказан:

  • если у вас высокая температура — его потребление может усугубить ситуацию и поднять ее еще выше;
  • если вы собираетесь ложиться спать — ему характерно сильное тонизирующее свойство и бодрящий эффект, что гарантированно приведет к бессоннице и стрессам;
  • в период беременности чай также не рекомендован;
  • детишкам в возрасте до трех лет тоже желательно не давать этот напиток;
  • в период лактации накладываются ограничения по его употреблению — не больше одной чашки;
  • гипертоникам противопоказано увлекаться напитком, так как он повышает давление;
  • людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как чай имеет выраженный мочегонный эффект, что может спровоцировать движение камней и сильные боли;
  • при неправильной заварке может произойти чайное опьянение, что выражается в рвоте и сильном сердцебиении.

Виды пуэра

Chinese tea

Вообще, имеется два вида пуэра, а вернее категории. Это Шу Пуэр — черный, готовый и Шен Пуэр — сырой, зеленый. Последний особенно нравится гурманам, которые очень любят его коллекционировать. Долгое время в народе ходил Шен Пуэр и лишь спустя некоторое время был придуман Шу Пуэр.

Чтобы чай был вкусным, флеши собирают именно с 3-4 листиками, что обусловлено длительным нахождением их на ветке, а это гарантирует хорошую минерализацию. Все это очень сильно сказывается на вкусе и аромате.

Чай пуэр имеет разную форму:

  • Гриб (скрученная).
  • Квадрат.
  • Тыква.
  • Кирпич.
  • Чаша/Гнездо.
  • Блин/Лепешка.

Пуэр вкус

Вкус чая напрямую зависит от сорта и длительности его созревания. Так, например, свежий Шен Пуэр обладает терпким и вяжущим вкусом. Выдержанный сорт обладает выраженным фруктовым ароматом, имеет сладкий вкус, в котором можно уловить нотки зрелой груши. Если говорить о сорте Шу Пуэр, то при особой обработке он будет схож с Шен Пуэр. Однако, как утверждают гурманы, вкус выдержанного Шен Пуэра все же не походит на Шу, он грубее и не обладает тонкостью вкуса. Но все сходятся в одном, вкус Шу Пуэра напоминает нотки шоколада и сухофруктов, слышатся древесные нотки, а послевкусие мяты и камфоры.

Кстати, дешевый и некачественный чай пуэр может иметь аромат рыбы и земли. Рискнув и купив дешевый чай в непонятной лавке много шансов нарваться на него. Именно такие пострадавшие сетуют на то, что пуэр «фу, какой противный». Не экономьте и находите только добросовестных продавцов чая.

Как заваривать чай пуэр

original

Сразу упомянем о том, что при заваривании очень важно использовать мягкую воду. Заваривать пуэр надо небольшими порциями. Кстати, этот чай без потери вкусовых и целебных свойств выдерживает от пяти до пятнадцати заварок.

Что понадобится для приготовления чая:

  • Специальная китайская чашка с широкими краями и крышкой, в которой просто заваривать любые чаи — гайвань. Если такой посуды нет, можете заменить ее на небольшого размера заварник, объем которого 100 мл, либо на широкую фарфоровую чашу, которую в последствии можно будет накрыть блюдцем.
  • Чайник для кипячения воды и термос, в котором будет храниться горячая вода. Кстати, термос лучше выбирать со стеклянной колбой.
  • Сито. Оно поможет отфильтровать чай, ведь в нем иногда обнаруживается пыль.
  • Чахай или его аналог молочник. В эту емкость через сито переливается чай из гайвани. Основная задача чахая — добиться единого настоя, особенно, если чаепитие происходит в компании нескольких человек.

Итак, посуда подготовлена, можно переходить непосредственно к работе с продуктом.

С прессованного пуэра принято снимать слои при помощи острого ножа, но чтобы меньше суетиться — можно просто отломить кусочек. На 100 мл воды потребуется около 10 г сухого продукта. Вне зависимости от того, какой сорт или вид пуэра был выбран — последовательность заваривания остается неизменной.

  1. Замачивание. Подготовленную сухую заварку уложите в гайвань. Залейте холодной водой и оставьте на 1-5 минут. За это время из чая выйдут все соринки и пыль. Вода приобретет темный оттенок — это нормально.
  2. Воду нужно довести до кипения, но ни в коем случае не дать ей вскипеть. Перелейте подготовленную жидкость в термос.
  3. Пуэр залейте первой порцией горячей жидкости, затем тут же слейте ее. Теперь пыль окончательно вышла. Этим отваром бледного цвета принято ополаскивать чахай и чашки. Дайте чаю секунд сорок, чтобы тот распарился под крышкой.
  4. Влейте новую порцию жидкости и дайте пуэру настояться около 3-5 секунд и можете переливать его через сито в чахай. Можете приступать к употреблению.

На этом первая заварка подходит к концу. Следующее настаивание должно быть сокращено до парочки секунд. С каждой заваркой чай будет становиться ароматнее и насыщеннее на вкус. Последующие заварки, можете увеличить по времени, вплоть до 30 секунд. С опытом вы научитесь определять когда «уже хватит».

Как пить пуэр

puer-07

Особое внимание нужно уделять выбору чая и его завариванию, а вот употреблять его можно обычным, привычным способом. Только не пейте напиток натощак и перед тем, как отправиться спать.

Если вы хотите стать настоящим ценителем китайского чая, то можете соорудить себе специальное место, где будут стоять пиалы, гайвань и небольшой столик. Тут, как говорится, уже дело индивидуального вкуса.

Пуэр: отзывы

Люди поделились на две группы: те, кому чай безумно понравился и те, кто кое как проплевавшись после первого глотка задались вопросом «как его пить-то можно?». И это вполне естественно. Да, чай пуэр существенно отличается по вкусу от того, что привык пить среднестатистический человек и к нему нужно привыкать. А если первое знакомство состоялось с дешевой подделки или сорта отдающего привкусом тухлой селедки, то о чем тут можно говорить.

Вообще, судить о вкусах продукта по мнениям сторонних людей неправильно, ведь, как гласит поговорка, на вкус и цвет товарищей нет. Если хотите испытать на себе этот уникальный напиток — пробуйте, только подойдите ответственно к его выбору и не поскупитесь.

Leave a Reply