Home Здоровье Диеты Чем полезен простой кефир

Кефир знаком практически всем жителям нашей страны, многие любят этот напиток, но вот о его полезных свойствах известно не всем. Специалисты-диетологи называют кефир природным антиоксидантом. Он способен восстановить эффективно силы после тяжелой болезни и замедлить процесс старения, продлевая период активной жизни человека.

Польза кефира

Для получения полезного тонизирующего напитка свежее молоко сбраживают, добавляя в него специальные кефирные грибки, содержащие свыше двух десятков полезных микроорганизмов. В результате этого процесса получается напиток, обогащенный витаминами и микроэлементами. Содержится в кефире и незначительное количество спирта, но не стоит опасаться опьянеть, его количество не превышает даже 1%.

Уникальный состав кефира наделяет напиток многочисленными целебными свойствами:

  • Он нормализует метаболизм, способствует восстановлению сна, снимает усталость.
  • При употреблении тяжелой для желудка пищи кефир облегчает ее переваривание.
  • Полезно употреблять кефир для устранения дисбактериоза и выведения шлаков из кишечника.
  • С помощью кефира можно обмануть чувство голода и использовать напиток для снижения массы тела.
  • Кефир является отличной профилактикой атеросклероза, так как он эффективно выводит ненужный холестерин.

к2

  • С помощью кефира можно поднять иммунитет и усилить сопротивляемость простудным болезням.
  • Употребление кефира способствует нормализации деятельности нервных окончаний.
  • Кефир полезен для эффективного восстановления клеточных структур.
  • Напиток рекомендуют употреблять диетологи в периоды восстановления после травм, лечения или операций.
  • С помощью этого напитка эффективно восстанавливается микрофлора кишечника после лечения тяжелыми антибиотиками.
  • Насыщает организм кальцием, что полезно для нормального состояния костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Вред кефира

Данный продукт полностью натуральный и имеет ограниченный срок хранения. В связи с этим при покупке следует непременно интересоваться сроком годности и датой выработки кефира. Иначе можно заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

к3

В остальных случаях кефир нужно полностью исключить людям с болезнями ЖКТ, при которых наблюдается высокая кислотность желудочного сока. Другим серьезным противопоказанием является чувствительность к компонентам напитка и их непереносимость. Также стоит осторожно употреблять полезный напиток людям, которые склонны к расстройству желудка. Ни в коем случае нельзя пить кефир тем людям, которые не переносят молочный белок или страдают расстройством кишечника.

Как давать кефир детям

В детском возрасте употреблять кефир очень полезно, все дело в том в каком количестве можно давать напиток ребенку и с какого возраста вводить его в рацион малыша. Несмотря на всю полезность продукта, нельзя вводить его в меню ребенка, не достигшего годовалого возраста. Дело в том, что младенцу сложно качественно переработать большое количество молочного белка. От этого страдают почки малыша.

Употребление кефира грудничком может привести к появлению крови в каловых массах и потере гемоглобина. Также сложности с перевариванием этого напитка связаны с большим количеством такого вещества, как казеин. Это вызывает у крохи колики и понос. Вредны для здоровья детей и жирные кислоты, в изобилии находящиеся в составе кефира.

Healthy child pours milk from jug

Кормление крохи кефиром слишком сильно нагружает ЖКТ ребенка. Из-за этого могут быть частые сбои в работе кишечника, что приводит к развитию опасных болезней. Поэтому начинать прикорм кефиром необходимо с годовалого возраста.

Ребенка нужно постепенно приучать к кефиру. В первый день нужно дать только 50 мл, на следующий день количество кефира увеличивают до 80 мл, а затем довести количество до 100 мл. Четвертый день пропускают и смотрят за самочувствием малыша. Если поноса нет и стул у ребенка нормальный, то на пятый день дают 150 мл. В дальнейшем дозировку увеличивать не следует, так как желудок маленького ребенка не в состоянии переварить большее количество кефира. При выборе продукта для ребенка малышам до трехлетнего возраста следует покупать обезжиренный кефир, а затем постепенно увеличивать жирность продукта.

Кефир при беременности

Женщинам, ждущим появления на свет малыша, кефир очень полезен. Специалисты советуют выпивать этот напиток перед сном по стакану каждый вечер. Он прекрасно успокаивает нервы и помогает легче заснуть женщинам, которые страдают от бессонницы и плохого сна.

По утрам стакан кефира станет прекрасной заменой полноценному завтраку. Это особенно важно тем женщинам, которые следят за набором веса и не хотят набирать за время беременности слишком много. Полезно пить кефир и тем беременным, которые страдают от токсикоза. Полезнее в этом случае будет кефир с невысоким процентом жирности, а для улучшения вкуса напитка можно добавить в него кусочек лимона или ложечку меда.

к5

В период ожидания малыша женщина может страдать от специфических недугов, которые объясняются ее состоянием. Например, во второй половине беременности у многих будущих мам возникает изжога. Причиной тому становится увеличившийся размер ребенка, который оказывает давление на внутренние органы. В этом случае кисломолочный напиток нужно выпивать на голодный желудок .

Для тех беременных, которых мучают запоры, полезно пить кефирчик не только утром, но еще и вечером. Увеличить послабляющий эффект кефира поможет маленькая ложечка масла растительного, добавленная в напиток.

Часто будущих мам беспокоит молочница. Для ее лечения можно использовать все тот же полезный напиток. Для этой цели идеально подходит биокефир с содержанием лактулозы.

Противопоказания кефира

С учетом возможного вреда от употребления кефира можно сформулировать список противопоказаний, когда кефир лучше не употреблять. К числу таких состояний относят:

  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язвенная болезнь.
  • Детский возраст до года.
  • Непереносимость молочного белка.

Всем остальным кефир будет только полезен. Однако при употреблении следует обязательно учитывать свежесть продукта и условия его хранения.

Как сделать домашний кефир

Вкусный и очень полезный напиток достаточно просто приготовить самостоятельно. Для него вам потребуется купить обычное молоко с жирностью 3,2% и специальную закваску. Она продается в готовом виде в упаковках по 30 г. Такой упаковки будет достаточно, чтобы сделать кефир из 1,2 литра молока.

Перед приготовлением кефира молоко обязательно прокипятите. Исключением для этого пункта является использование ультрапастеризованного молока. Его необходимо будет только нагреть до 40 градусов.

к6

Если вы кипятите молоко, то после закипания остудите его до температуры 40 градусов, а затем перелейте в чистую простерилизованную стеклянную банку. После этого туда же всыпьте закваску и хорошо перемешайте. Затем смесь молока и закваски необходимо разлить по стерилизованным емкостям меньшего размера и прикрыть их крышками.

Эти банки необходимо поставить в затемненное теплое место и подождать 8 часов. После этого напиток можно пить, а для хранения его надо поместить в холодильник. При желании можно добавить в кефир сушеные ягоды, орехи или другие добавки. Если хотите получить напиток более жесткий, то увеличьте время заквашивания.

Leave a Reply