Home Здоровье Чем полезен яблочный сок

Сок яблока – это полезный и вкусный напиток. Недаром он пользуется большой популярностью. Его с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Кроме того, яблочный сок принято использовать в качестве основы для приготовления множества других напитков.

Польза яблочного сока

С положительной стороны влияет этот вкусный напиток на состояние пищеварения и выделительную систему. Выпивая с утра стакан яблочного сока, вы запускаете организм и обеспечиваете его зарядом бодрости на целый день. Полезно пить сок блока с целью похудения. Для этого его нужно пить дважды в день. Кислота, входящая в состав яблочного сока, не позволяет гликогену перерабатываться в глюкозу и отлично расщепляет жиры. А низкая калорийность продукта делает его очень полезным при соблюдении диеты.

я2

Этот напиток содержит большое количество клетчатки, что полезно для обновления клеток кожи. Энзимы, содержащиеся в напитке, хороши для поддержания иммунитета. Полезен сок яблок для работы сердца и хорошего состояния сосудов. Ежедневное употребление яблочного сока помогает избежать инсультов, инфарктов, варикоза и формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В яблочном соке содержится много ценных микроэлементов, витаминов. Например, аскорбиновая кислота, входящая в состав сока яблока, полезна для освобождения организма от токсинов. Поэтому при отравлениях яблочный сок особенно полезен.

Вред яблочного сока

Не забывайте о том, что не стоит употреблять яблочный сок бесконтрольно, особенно если у вас имеются некоторые проблемы со здоровьем.

я3

  • Прежде всего, при наличии таких хронических заболеваний как гастрит, язва, панкреатит, колит употреблять яблочный сок следует очень осторожно. Особенно это касается случаев обострения недуга. В этот период лучше и вовсе отказаться от яблочного напитка.
  • Если у вас высокая кислотность желудочного сока, то разбавляйте сок яблока водой.
  • При расстройстве пищеварения, в частности при диарее, яблочный сок не рекомендуется пить, поскольку он обладает слабительными свойствами.
  • Довольно редко на яблоки у человека бывает аллергия. Таким людям употребление сока из этого фрукта противопоказано.
  • При наличии такого диагноза, как сахарный диабет, лучше пить сок из кислых сортов яблок.

Как сделать яблочный сок

Перед переработкой яблок для сока плоды хорошо вымойте и обсушите. Затем яблочки измельчите, удалив из них сердцевину с семенами, обрежьте поврежденные места. Уже после этого кусочки яблок можно пропустить через соковыжималку для получения вкусного напитка.

Количество сока в конечном итоге зависит от сочности самих плодов. Обычно чтобы получить около 5 литров сока необходимо переработать 11 или 12 кг яблок.

Чтобы увеличить срок хранения готового сока, он должен как можно меньше контактировать с воздухом. Для этого подберите бутылку из стекла с горлышком, совпадающим по размерам с носиком соковыжималки. Можно использовать для хранения посуду из керамики. А вот от пластиковой или металлической посуды лучше отказаться. Металл имеет свойство окисляться под воздействием сока из яблок, а пластик придаст напитку неприятный характерный привкус.

я4

Яблочный сок можно заготовить впрок. Для консервации используйте тщательно вымытую и простерилизованную тару из стекла. Есть несколько способов консервировать яблочный сок.

В первом случае используйте прогревание. Для этого перелейте готовый сок в широкую эмалированную кастрюлю и прогрейте на плите, не доводя до кипения. В этом случае на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки. После этого огонь под кастрюлей сразу же выключите. Разлейте прогретый сок по банкам и закупорьте. Переверните банки крышками вниз и оберните пледом или другой теплой тканью. Оставьте их в таком положении на 12 часов и только потом уберите на хранение.

Если вы не уверены в качестве используемых для приготовления сока яблок, то можно перед консервацией сок немного прокипятить. Для этого вам понадобится кастрюля с толстыми стенками. Прокипятите в ней сок в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Затем закупорьте и оставьте остыть под теплой тканью, предварительно перевернув их вниз крышками.

Leave a Reply