Home Здоровье Чем полезна питахайя

Наверняка, многие видели в магазинах экзотический фрукт, похожий на небольшой розовый ананас. Он имеет несколько названий, самое распространенное – питахайя, также его называют питайя. Есть много легенд, пришедших с востока, гласящих, что эти плоды произошли от драконов, что при битве с людьми, когда у драконов заканчивалось пламя, изо рта вылетал такой плод. Именно с этих легенд пошло название драконий фрукт или драгофрут.

Питахайя: полезные свойстваest-ili-ne-est-pitahayyu

Драконий плод считается низкокалорийным продуктом, несмотря на то, что в нем большое количество углеводов. На 100 г спелой мякоти приходится всего 48 ккал. В плодах очень много витаминов, большое количество витамина С, а также В3, В1, В2, фосфор, железо, кальций, калий.

За счет небольшой калорийности этот фрукт частенько используют при составлении диет и разгрузочных дней. Ведь лучше съесть немного экзотической мякоти, чем очередную конфетку или шоколадку.

Полезен драконий фрукт при расстройстве желудка, при сахарном диабете, при вздутии живота. Поэтому он рекомендован тем, кто едет на отдых в экзотическую страну, где наверняка захочется попробовать все новое, а организм может отреагировать очень бурно и тогда на помощь придет мякоть питахайи, которая очистит и восстановит работу желудочно-кишечного тракта. За счет содержащегося в плодах кальция, можно с легкостью восполнить запасы кальция в организме, всего лишь скушав один или два плода. Считается, что питахайя помогает улучшить плохое зрение. Фрукт благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Экзотические фрукты используют при изготовлении шампуней, кремов, масок за счет состава, богатого витаминами и приятного нежного аромата. Также фрукт активно применяется в кулинарии – с ним делают конфеты, щербет, мороженое, йогурты, соусы, желе и джем. Также питахайю используют при изготовлении алкогольных напитков и алкогольных коктейлей. В летнюю жару молочный коктейль с соком питайи поможет избавиться от жажды.

Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами во избежание диареи, метеоризма, изжоги, аллергических реакций. Также не стоит угощать этим лакомством маленьких детей, у них большая вероятность проявления диатеза.

Вкус питахайиПитахайя-2

Чаще всего, в магазинах можно увидеть только розовые плоды. Но на самом деле разновидностей драконьего фрукта куда больше. Их различают по внешнему виду, размерам, цвету, форме, вкусу. Самые популярные – это желтые, красные и розовые.

Желтые внутри с белой мякотью, такие считаются самыми вкусными и сладкими.

Розовые фрукты имеют белую мякоть, на вкус она пресноватая, больше отдает травой.

Красные плоды еще называют костариканскими. У них чешуйки и внутренность красноватого оттенка. На вкус как смесь банана с киви, но не приторная.

Как выбрать питахайюCHem-polezna-pitahajya

Одно дело приобретать фрукт в заграничных жарких странах, где местные все покажут, объяснят и помогут при выборе. Другое дело – покупать питахайю в крупных магазинах, где неизвестно, сколько она там лежит и откуда ее привезли.

Чтобы выбрать спелый плод, его необходимо осмотреть и пощупать. Драконий фрукт должен быть мягким на ощупь, на нем не должно быть гнилых пятнышек и вмятин. Если перед вами лежит красный сорт питахайи, то чем плод насыщеннее по оттенку, тем вкуснее и слаще мякоть.

Как едят питахайюpitaa-1

Из-за необычного внешнего вида, многие люди теряются в догадках, как почистить и съесть экзотический фрукт. Но ничего сложного и необычного в этом нет. Есть несколько вариантов, как употребить плод. Можно просто порезать ножом фрукт на пару частей и выедать мякоть при помощи ложки, либо просто снять с половинок чешуйки и мякоть порезать на ломтики или кубики. Кстати, очищенные от мякоти половинки можно применять для необычной подачи салатов или самой мякоти, вашим гостям наверняка понравится такой вид сервировки.

Другой вариант – порезать питахайю как дыню кусочками. Еще один вариант – почистить плод как банан, снимая чешуйки кожицы одну за одной. Так как вкус у плода не ярко выраженный, то можно порезать мякоть кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Также можно добавить мороженое или йогурт, либо добавить экзотическую мякоть во фруктовый салат. Многие рекомендуют перед употреблением хорошенько охладить драконий фрукт, считается, что холодная мякоть имеет более насыщенный вкус и аромат.

Leave a Reply