Home Здоровье Чем заменить сахар, чтобы было полезно

Наверное, каждый человек, и не раз, слышал о том, что простой сахар очень вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Тем не менее отказаться от него по собственному желанию сможет далеко не каждый. Однако есть способ продолжать оставаться заядлым сладкоежкой, легко отказавшись при этом от вредного продукта. Для этого необходимо просто заменить сахар, а на что именно расскажем в этой статье. 

Сироп агавы

Агава — это растение, относящееся к семейству спаржевых и произрастает преимущественно в диком виде на территории Мексики. У него широкий спектр применения: листья идут на изготовление бумаги, ниток и шпагатов, из нее делают традиционные мексиканские горячительные напитки. Некоторые сорта агавы идут на изготовление очень сладкого сиропа, который чем-то напоминает мед. Можно услышать и другое название, «нектар агавы» — это то же самое, что и сироп, разница только в названии.

Из цветов агавы получают сок, который в последствии фильтруется, а затем выпаривается. В конце процедуры сок приобретает вязкую густую консистенцию. В отличии от сахара, у которого в составе почти равное количество фруктозы и глюкозы, сироп агавы практически на 100% насыщен именно фруктозой. Поэтому нектар растения во много раз слаще обычного сахара.

syrup

Однако именно вокруг сиропа агавы часто бушуют споры о его пользе относительно сахара. Дело в том, что сторонники пользы продукта опираются на низкий гликемический индекс (17). Следовательно, это не позволяет ему существенно влиять на уровень сахара в крови. По этой причине сироп агавы часто присутствует в диетическом меню диабетиков. Еще одно преимущество сиропа агавы перед сахаром в том, что у него значительно ниже калорийность — 310 ккал на 100 г. А если учесть, что сам по себе сироп слаще и для подслащения блюд его нужно меньшее количество, то калорийность снижается еще сильнее. Такая сладость сиропа обусловлена большим количеством фруктозы. Но все дело в том, что последние исследования показывают неутешительные данные — чрезмерное употребление фруктозы может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно тяжело такая перегрузка фруктозой сказывается на состоянии печени. Избыток фруктозы в организме негативно отражается на всей его работе и может привести к необратимым последствиям, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Чтобы не возникло лишних заблуждений стоит внести некоторые пояснения. Фруктоза входит в состав большого числа фруктов, но это вовсе не говорит о том, что они автоматически становятся вредными. Злоупотребить фруктозой кушая фрукты — невозможно даже с физической стороны, а вот концентрированный сироп может являть собой источник опасности, так что не налегайте на него обильно.

Натуральный мед

В пользе натурального меда сомневаться не приходится, об этом ясно знают все еще с детства. У него очень много сортов и каждый полезен по своему, но есть то, чем полезен любой мед, вне зависимости от его вида и сорта. У этого продукта пчеловодства очень богатый химический состав, включающий в себя более 300 различных элементов, в число которых входит все самое необходимое.

Химический состав меда — это и азотистые соединения, и органические кислоты, и витамины, и минералы, и эфирные масла и много чего другого. Проводились неоднократные исследования, которые не лишний раз подтвердили прямое влияние меда на силу иммунитета. Единственный минус меда — это его аллергенность. С ним нужно быть осторожным и начинать употреблять, особенно новый сорт меда, понемногу, отслеживая реакцию организма.

m-01

Однако, несмотря на пользу меда, помните о его калорийности и знайте меру. В нем много быстрых углеводов, которые способны зарядить энергией надолго. Только представьте, всего в 100 г этого продукта столько же калорийности, сколько и в 175 г мяса, 4 апельсинах или 90 г сыра. Не добавляйте мед в горячий чай или кипяток, это приведет к серьезной потере медом полезных свойств.

Мед очень богат на витамины Е, А, К, С и группы В, а именно В1, В5, В6, В2, В3. Количество витаминов варьируется от сорта к сорту и зависит от того, с каких растений пчелы собирали нектар. Не меньше в нем микроэлементов, среди которых йод, кальций, сера, цинк, фосфор, медь, серебро, бор, кобальт, титан, литий и очень много чего еще. Такое богатство очень сильно влияет на здоровье в положительную сторону. И, кстати, мед — это один из очень редких продуктов, который усваивается организмом на все 100%. Отмечено положительное влияние меда на процессы пищеварения, что объясняется наличием в меде железа и марганца, которые ускоряют процессы ферментов, отвечающие за скорость пищеварения. Он обладает легким послабляющим воздействием на организм, а это значит, что мед очень полезен людям, который регулярно мучаются от запоров.

О пользе меда можно говорить очень долго, но одно ясно точно — если у вас нет аллергии на мед, то заменить им сахар — очень хорошая идея! Главное, приобретайте мед только в проверенных местах, чтобы быть абсолютно уверенными в его натуральности.

Чтобы заменить сахар медом, нужно знать несколько полезных вещей:

  • Одна чайная ложка сахара (5 мл) = четверть чайной ложечки меда (1 мл). Для сластен методика расчета может быть 1:1, или 4:5 (мед:сахар).
  • Чтобы в рецепте вместо сахара использовать мед помните, что меда оптимально брать в четверть меньше, чем указанно в рецептуре количество сахара.
  • Если мед используется в выпечке, то нужно приготовиться тому, что при нагревании свыше 150°С он начинает темнеть.
  • По причине гигроскопичности меда, выпечка с ним может в готовом виде оказаться немного влажной.
  • Помните о том, что у меда есть специфический аромат, который передается блюду.

Трава стевия

О стевии слышали немногие и очень зря. Ведь это действительно не только достойная замена сахару, но еще и очень-очень полезная. На самом деле о ее чудодейственных качествах знают давно и о том, что она в десятки раз слаще сахара тоже.

Эта, с виду ничем не примечательная трава окажется очень полезная даже для диабетиков и тем, кто является заядлым сторонником здорового питания. В ней очень мало калорий, она не влияет на уровень сахара в крови, а еще в ней большое количество витаминов и минералов. Поэтому кроме сладости можно существенно оздоровить свой организм. Перечислить все ее положительные качестве очень сложно, вот лишь небольшая часть ее влияния на организм:

  • по причине высокого содержания антиоксидантов, она тормозит процессы старения и укрепляет иммунитет;
  • стевия разжижает кровь;
  • нормализует давление и поддерживает его на нормальной отметке;
  • делает сосуды крепче;
  • очень полезна для поджелудочной;
  • благотворно сказывается на здоровье полости рта;
  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • очень полезна при авитаминозе, так как насыщает организм всем необходимым;
  • серьезно понижает уровень холестерина в крови;
  • лечит заболевания кишечника и желудка; steviya-prirodnyj-saxarozamenitel-800x450
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • лечит дисбактериоз и оказывает профилактические действия против него;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • нормализует уровень сахара в крови и при повышенном уровне понижает его;
  • помогает отказаться от табакокурения, так как ослабевает тягу к никотину;
  • помогает вылечить алкоголизм;
  • если применять траву наружно, она заметно улучшит состояние кожи;
  • оказывает отхаркивающее действие.

При всей пользе можно даже сказать, что стевия в некоторой степени окажется полезнее меда. В отличии от продукта пчеловодства, стевия гипоаллергенная, а также менее калорийная. Но сказать, что мед полезнее или стевия нельзя, так как это все-таки два разных продукта природы.

Стевию можно использовать в качестве травы, просто добавляя листик в напитки, либо применять стевиозид — это гликозид из экстракта растения. Для изготовления выпечки, в которой планируется сахар заменить стевией, можно приготовить отвар из травы. Ложку стевии нужно залить стаканом кипятка и довести до кипения, продержав так несколько минут. Затем все переливается в термос оставляется настаиваться в ночь. На утро настойка будет готова к использованию.

Сироп топинамбура

topin

Один из самых доступных заменителей сахара природного происхождения. По вкусу сироп земляной груши напоминает самый обычный цветочный мед, а по показателям гликемического индекса может соревноваться разве что со стевией. На 100 г сиропа приходится около 14 единиц.

Большое преимущество такого сахарозаменителя в том, что его можно приготовить в условиях дома. Для этого пригодится килограмм топинамбура, соковыжималка и лимон. Промойте земляную грушу и пропустите ее через соковыжималку. Сок перелейте в кастрюльку и упарьте до состояния сиропа густой консистенции. Охладите, после чего влейте свежевыжатый сок лимона, перемешайте и перелейте готовый продукт в стерильную баночку. Если не хочется возиться, можно купить уже готовый сироп. Он уже давно не является дефицитом и стоит совсем недорого.

Кленовый сироп

0_f0000_ad98ce33_orig

Сладость кленового сиропа обусловлена высоким содержанием в нем декстрозы. Особенно распространен кленовый сироп в северной части Америки и Канаде, но постепенно он начинает завоевывать любовь и наших соотечественников. Единственный минус этого продукта — цена, которую даже с натяжкой сложно назвать демократичной. Но это вполне нормально, если учесть, что для получения литра сладкого сиропа, нужно переработать аж 40 литров сока. Калорийность у такого сиропа несколько ниже чем у сахара и составляет около 250 ккал. Но если сравнивать сахар и кленовый сироп по химическому составу, то в отличии от первого, второй кроме удовлетворения вкусовых качеств помогает организму напитаться ценными веществами. Самое большое количество витаминов содержится в сиропе темного цвета, упаковка которого маркируется сортом «В». Это идеальный заменитель сахара который и вкусный, и полезный одновременно.

Сахар — продукт не только не полезный, но еще и вредный. Единственное, за что его любят — это за простоту использования и за вкус. Однако продукты, которые вошли в наш сегодняшний список также придают сладость, но вместе с тем они позволяют вылечить и предупредить множество болезней. Да, к некоторым из них придется привыкать, например к стевии, которая имеет специфический привкус, но оно того стоит. Тогда вы будете и здоровыми, и стройными, и красивыми!

Leave a Reply