Home Здоровье Диеты Что такое отрицательная калорийность

Не только правильное питание помогает сбросить несколько килограмм. Сегодня специалистами определен круг продуктов, на переваривание которых организм затрачивает гораздо больше энергии, чем они поставляют. Следовательно, получается некая дельта, т.е. недостаток калорий, которые тело забирает из ранее сделанных запасов.

Отрицательная калорийность — что это такое

кал1

Всем известно, что любой продукт обладает определенной калорийностью. Поглощая продукты в течение суток, человек получает необходимую энергию, которую расходует в течение дня. Если вы решили похудеть, то важно создать дефицит получаемых калорий. Причем дельта не должна быть слишком большой, так как в противном случае можно получить обратный эффект.

Просчитать получаемые и потраченные калории сегодня довольно просто, достаточно скачать специальную программу, и заносить в нее все продукты, которые вы съели в течение суток и все ваши действия. В результате вы получите полную картину о суточном энергетическом балансе.

Но как повысить энергозатраты и снизить поступление калорий с наименьшим дискомфортом. Этим вопросом задавались специалисты продолжительное время. И они нашли метод, просчитав, что полный процесс расщепления отдельных продуктов, требует большей энергии, чем сами они содержат. Следовательно, при нехватке энергии, организм начинает ее забирать из ранее отложенной жировой прослойки. Употребляя такие продукты в пищу, можно значительно снизить калорийность отдельных блюд без вреда для здоровья и какого-либо дискомфорта.  Создавая, таким образом, дефицит калорий, вы не будете способствовать снижению метаболизма, что очень важно в процессе похудения.

Так что отрицательная калорийность — довольно удобный вариант, используемый для сброса лишнего веса. Ведь добавляя определенные продукты в любимые блюда, можно значительно снизить их калорийность.

Продукты с отрицательной калорийностью

кал2

Выявлено довольно много продуктов, обладающих отрицательной калорийностью. Помимо этой уникальной способности, они насыщают тело многочисленными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Лидерами в этой категории являются зеленные овощи, например, огурцы, шпинат, капуста, брокколи, сельдерей, фасоль.

Любители фруктов тоже могут побаловать себя полезными для фигуры фруктами: яблоками, клубникой, малиной, лимоном, грейпфрутом, манго.

Добавляя в блюда многочисленные травы и приправы можно снизить калорийность готовых блюд, так как имбирь, семена льна, укроп, перец, корица, все они обладают отрицательной калорийностью.

Особое место в этой категории занимают грибы. Они на довольно продолжительное время насыщают организм, обладая при этом очень низкой калорийностью. Отдельные сорта содержат всего лишь 9-10 калорий.

И еще, не забывайте про белковые продукты, которые и имеют невысокую калорийность и при этом хорошо питают организм, а на расщепление пищи энергии затрачивается в разы больше.

Вода — продукт, который вообще не имеет калорийности. Однако, попадая в организм, она тоже подвергается нагреву и переработке. Поэтому, энергию необходимую для этого тело возьмет из ранее отложенных запасов. Если вы выпиваете в сутки примерно два литра холодной воды, то в течение дня ваш организм потратит лишние 40 ккал.

Из напитков с низкой калорийностью особо выделяют зеленый чай, который содержит не более 5 калорий, а на его обработку организму нужно от 28 до 65 калорий. Как видите, разница получается значительная. А если выпить в течение дня несколько чашечек?

Даже гречка, после специальной обработки, входит в этот уникальный список. Просто залейте ее на ночь водой, а утром она уже будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Блюда с отрицательной калорийностью

кал3

А сейчас поговорим, как лучше приготовить продукты с отрицательной калорийностью, чтобы они не потеряли своих уникальных качеств. Конечно идеальный вариант — салаты, для заправки которых лучше использовать сок лимона, оливковое или подсолнечное масло. Овощи, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все свои уникальные качества. Однако, известно много блюд, которые также обладают отрицательной калорийностью. Вот несколько рецептов.

Шпинат и чечевица

  • стаканчик мелко нашинкованного шпината;
  • стаканчик неочищенной чечевицы;
  • 4-5 стаканчиков воды;
  • немного зелени, чеснока, лимонного сока и имбиря;
  • один томат;
  • перец и соль;
  • мелко порубленный перчик чили.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу на 2-3 часа.
  2. Остальные компоненты залейте водой и потушите.
  3. Когда вода закипит, добавьте чечевицу.
  4. Через 25-30 минут блюдо готово.

Овощная похлебка

  • нашинкованный лук около 5 штук;
  • мелко порубленный перчик 2 шт.;
  • немного капустки;
  • пару томатов;
  • немного зелени, соли и перчика;
  • парочка очищенных стеблей сельдерея.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в кипящую воду.
  2. Варите бульон около 15 минут.
  3. Затем процедите его, а из овощей сделайте пюре.
  4. Добавьте их обратно в бульон, посолите и поперчите блюдо.

Приятного аппетита!

При желании можно приготовить сок из свежих фруктов и ягод.

Как видите, можно есть и худеть. Главное правильно при этом подобрать продукты.

Leave a Reply