Home Здоровье Диеты Диета 4 стол: особенности и меню

При болезнях надпочечников обязательно стоит придерживаться рекомендаций врача, но и народные методы могут значительно улучшить состояние больного. В любом случае, прежде всего, необходима консультация врача, так как эти железы выполняют важную функцию в организме, и сбой в их работе может подорвать здоровье человека. Народная медицина первоначально предусматривает диетический стол. Поэтому в этом разделе будет рассмотрено именно питание больных людей.

Что можно на диете 4 стол

dietic_food_1

Лечебная диета № 4 показана людям с патологиями надпочечников и при ряде других заболеваний системы пищеварения. Известно, что при этих заболеваниях начинаются проблемы и с надпочечниками.

Цель подобного диетического питания:

  • сокращение процессов брожения;
  • борьба с воспалением;
  • обновление функционирования системы пищеварения;
  • перевод работы кишечника на более щадящий режим.

При данной диете сокращается потребление жиров и углеводной пищи. Поступление еды в желудок предусматривает отсутствие механического или термического повреждения органа, а также должно сократить увеличение желчи. Блюда варятся или готовятся на пару. Для быстрого усвоения их перетирают или измельчают другим доступным методом.

В число разрешенных продуктов входят:

  1. Сухарики из пшеничных изделий, их тонко режут и слегка обжаривают.
  2. Если это печенье, то оно должно быть сухое.
  3. Вермишель.
  4. Каши из гречки, геркулеса, риса и манки. Они хорошо провариваются на бульоне постном или воде.
  5. Нежирная крольчатина, курятина, индейка, телятина, говядина. Сначала нужно тщательно очистить мясо, удалить фасции и сухожилия, при необходимости обезжирить. Хлеб не добавляется в фарш, туда кладут отварной рис. После чего его вновь измельчают любым доступным способом.
  6. Суп отваривать на бульоне из мяса или рыбы, но он должен быть обезжиренным. Туда можно добавлять рис или манку, перетертое мясо, кнели на пару, фрикадельки или хлопья из яиц.
  7. Рыба паровая или отварная нежирная.
  8. В еду допустимо добавлять до 5 г масла.
  9. Из молочных блюд разрешен кальцинированный творог только в свежем виде.
  10.  Фрукты только в киселях или желе, некислые.
  11.  Сахар в минимальном количестве, разрешено лишь 50 г в день.
  12.  Овощи отвариваются и протираются.
  13.  Разрешены чаи, какао, сваренное на воде, компоты из айвы, черники, шиповника.

Что нельзя на диете 4 стол

buter

Теперь стоит разобрать запреты в диете №4:

  1. Из первых блюд под запретом – супы молочные, на бульонах с наваром, как на мясных, так и на рыбных, и грибных. Крупяные и овощные неперетертые супы.
  2. Если это мясо или рыба, то нельзя жирные сорта, субпродукты в виде колбас, паштетов и т.д., рыбий жир, икра, фаст-фуды, кусковое мясо и рыба.
  3. Из гарниров – макароны и вермишель, некоторые крупы, такие как ячневая, перловка, пшено.
  4. Из десертов под запретом какао с молоком, конфеты, кондитерские изделия, мед, сдобное печенье, варенье и т.д.
  5. Исключаются следующие овощи – грибные блюда, лук и чеснок, бобы, капуста (кроме цветной), перец, томаты и зелень в виде листов.
  6. Свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки из них, компоты выборочно.
  7. Алкоголь, газировка, лимонад, напитки в холодном виде.
  8. Из молочной продукции практически все продукты, сырные изделия и т.д.
  9. Животные жиры, маргарин.
  10. Яйца в жареном, сыром виде и сваренные вкрутую.
  11. Из хлебных изделий  тяжелая выпечка в виде булочек, оладьев, кондитерских изделий.
  12. Приправы в виде кетчупа, майонеза и другие пряности под запретом.

Примерное меню

g_5e3cec653fbd2ccb2e0490cf81cef5ea

На завтрак:

В этом случае возможно два варианта:

  1. Приготовьте овсяную кашу на воде. Для этого 40 г крупы растворите в 0,4 л воды. Варить 10 минут. Затем готовую массу следует еще раз перетереть. Допустимо добавление соли и пол ложки столовой масла сливочного.
  2. Приготовьте омлет из яичного белка. Для этого белок от двух яиц взбивается венчиком вместе с солью. Добавляется четверть стакана воды. Перелейте массу в стеклянную посуду и поставьте ее на пар.

Второй завтрак (2 варианта):

  1. Компот из черничных ягод.
  2. Запечь яблоко, есть только мякоть без кожицы.

Обед:

На первое – манный бульон на куриной основе. Так в куриный некрепкий бульон в размере 0,35 г всыпается 15 г манки. Туда же можно кинуть немного сушеного укропа. Суп варится 20 минут. Подать можно с кусочками сушеного хлеба. Предварительно он замачивается в супе.

Второй вариант первых блюд — это суп-пюре из бульона на индейке с рисом. Рис в этом случае отваривается отдельно. После этого филе индейки измельчается в блендере, а рис еще раз перетирается. Затем все продукты можно соединить и залить бульоном.

Гарнир – картофельное пюре в жидком виде, разведенное с водой с 5 г сливочного масла и щепоткой соли. Либо это может быть гречка с добавлением небольшого количества масла, соли и предварительно перетертая через сито. На обед можно подать рыбные или мясные блюда, перемолотые и измельченные. Из напитков можно сварить кисель из плодов черемухи или компот с шиповником.

На полдник:

Кальцинированная творожная масса, только свежая или паровая творожная запеканка.

Ужин:

1 вариант – крокеты из картофеля, приготовленные на пару с добавлением рыбы.

2 вариант – суфле из моркови, яблока, цветной капусты. Первоначально все ингредиенты отвариваются. Туда же добавляется манная крупа и небольшое количество сахара. После все перетирается через сито. В получившуюся массу добавляется сливочное масло и третья часть куриного яйца. Затем все продукты выкладываются в мультиварку и устанавливается режим «запекания».  Желательно, чтобы меню больным людям разрабатывал специалист, так как питание человека с больными надпочечниками играет почти ключевую роль в процессе выздоровления.

Leave a Reply