Home Здоровье Диеты Диета на кашах

Каши содержат множество витаминов и кладезь полезных микроэлементов, необходимых для поддержания функции всех органов человека. При соблюдении диеты на кашах улучшается пищеварение, уходит целлюлит и налаживается метаболизм, а лишний вес тает просто на глазах.

Как похудеть на кашах

Хотя каши – это блюда из углеводов, в отличие от кондитерских изделий и мучных блюд, они содержат углеводы, полезные для человеческого организма. Кроме углеводов каши несут множество веществ, которые полезны для нормальной жизнедеятельности всего организма человека. Особенно полезна для организма клетчатка, улучшающая переваривание пищи и функцию кишечника. В состав каш входят микроэлементы, сложные углеводы и аминокислоты, которые восполняют энергетические затраты организма. Много в кашах растительного белка, необходимого для полноценного и здорового питания.

Для эффективного похудения и нормализации пищеварения необходимо правильно выбирать продукт и готовить блюдо. Для этой цели необходимо использовать цельное зерно, содержащее много клетчатки и мало жиров. Благодаря высоким питательным качествам при употреблении цельнозерновых каш организм надолго насыщается. Помимо этого каши не дают организму усваивать дополнительные калории, что соответствует принципам любой диеты. Под воздействием каш понижается концентрация инсулина у человека в крови, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Варианты каш для похудения

Простая, но результативная диета с использованием каш позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса неполную неделю. Каждый из этих дней необходимо начинать с каши, которая обладает своими специфическими свойствами, позволяющими избавляться от ненужного веса:

д2

  • Овсянка участвует в процессе расщепления жировой ткани, выводит шлаки, активизирует клеточное дыхание, корректирует концентрацию глюкозы и выводит вредный холестерин. Эта каша содержит биотин, который принято считать естественным антиоксидантом, активизирующим расщепление жировой ткани и улучшающим метаболизм. Клетчатка овсянки растворяется водой и избавляет от соединений тяжелых металлов и радионуклидов.

д3

  • Гречневая каша приносит хороший результат при похудении. Она обладает множеством ценных компонентов. При этом в гречневой каше достаточно низкое количество калорий. В 100 г сухой крупы содержится всего 300 ккал. Это позволяет получить 350 г готовой каши.

д4

  • Рисовую крупу особенно ценят в Японии. Жители этой страны считают рис своим основным продуктом питания, иногда разбавляют его рыбой и мясом. При употреблении рисовой каши можно не опасаться набора лишнего веса. Этот продукт имеет свойство отдавать энергию, не опасаясь жировых отложений.

д5

  • Чечевичная каша содержит много ценного белка, по своим свойствам схожего с мясным белком, и не содержит вредного холестерина. Чечевица не накапливает вредных веществ вроде нитритов и радионуклидов. В этой крупе содержание аминокислот сравнимо с их содержанием в молодой говядине.

д6

  • Манную кашу необходимо готовить несладкую и без масла, тогда она помогает потерять за сутки до 3 кг лишнего веса. Эта каша быстро насыщает, обладает послабляющим действием.

д7

  • Пшенная каша быстро усваивается организмом, благодаря своей мягкой консистенции. Она прекрасно восстанавливает силы, омолаживает и оздоравливает организм. В составе пшена имеются витамины А и группы В, аминокарбоновые кислоты, важнейшие микроэлементы. Содержащаяся в пшенке глюкоза способствует расщеплению жировой ткани, а пшенный крахмал выводит токсичные соединения.

Как готовить каши для похудения

Чтобы каша действительно помогала избавляться от лишнего веса, ее необходимо правильно приготовить. Для этого нужно добиться, чтобы при варке не увеличивалась калорийность крупы и ее гликемический индекс.

В первую очередь необходимо сократить время варки. Из-за длительной обработки содержащийся в любой крупе крахмал сильно разбухает и увеличивает тем самым гликемический индекс. Чтобы этого избежать, крупу нужно замачивать с вечера в кипятке в пропорции 1:2. На утро после добавления небольшого количества воды крупа сварится значительно быстрее. Достаточно просто довести крупу до кипения и выключить огонь, не снимая крышки. Крупа вскоре сама дойдет до готовности.

Нельзя готовить кашу для диеты при помощи микроволновой печи. Это увеличивает ее гликемический индекс. Магнитные волны разрушают крахмал, что уменьшает время переваривания пищи и сводит на нет все полезные качества сложных углеводов.

Не следует добавлять в готовую кашу масло. Это ведет к увеличению калорийности, хотя и улучшает вкус.

Кашу предпочтительно готовить на воде. Если уж совсем невозможно есть такой вариант блюда, то можно взять для отваривания молоко, но только обезжиренное.

Нельзя добавлять в кашу сахар и много соли. Это ведет к нарушению метаболизма и приводит у возникновению отеков. Соль вызывает задержку жидкости, а после добавления сахара увеличивается гликемический индекс блюда и провоцирует организм на поедание сладостей.

Вкусные рецепты каш для похудения

Для приготовления пшенной каши потребуется стакан крупы. Для начала ее ошпаривают кипятком и сливают воду. Затем добавляют холодную воду в соотношении 1:3 и томят на слабом огне четверть часа. В готовую кашу можно добавить немного меда.
Овсяные хлопья просто заливают кипятком в пропорции 1:2 и нарывают крышкой на полчаса. В готовую кашу можно добавить ягоды или порезанные фрукты.

Гречневую кашу с вечера заваривают кипятком в соотношении 1:2. На утро доливают немного воды и доводят до кипения. Затем выключают огонь и оставляют до готовности крупы под крышкой. В готовую кашу можно добавить приготовленные отдельно на пару овощи или грибы.

Для приготовления чечевичной каши крупу заливают холодной водой в соотношении 1:5 и варят 20 минут. Подают чечевичную кашу также, как и гречневую с овощами.

Leave a Reply