Home Здоровье Диеты Диетическое мясо

Мясо — это единственный источник животного белка, поэтому очень важно следить за его регулярным присутствием в рационе. Но не все мясо полезно, поэтому лучше подбирать диетические сорта, содержание жиров в которых минимально. Несмотря на название, диетическое мясо такое же вкусное и готовится оно по множеству рецептов. В этой статье расскажем, какие сорта мяса относятся к диетическим и как можно его вкусно приготовить. 

Диетические сорта мяса

Прежде чем мы приступим рассматривать диетические сорта мяса, упомянем о том, что полезность заключается не только лишь в одном мясе, но и во многом определяется методикой приготовления, а также от особенностей использования других ингредиентов. В готовке диетического мяса лучше отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Однако иногда можно побаловать себя и жареным мясом. Главное, чтобы таким образом приготовленная пища не была основной.310

Самый популярный и любимый вид мяса — говядина. И это вполне оправданно, ведь состав у этого мяса действительно уникальный. Регулярное употребление говядины способствует не только снижению массы тела, но и налаживает работу органов пищеварения, нормализует уровень кислотности в желудке и очень быстро усваивается организмом. В этом мясе очень много цинка, среди других видов мяса говядина по этому показателю находится в числе лидеров, а еще в ней много минеральных веществ, которые положительно отражаются на составе крови. Единственный минус с этим мясом заключается в том, что готовить его, опять же, по сравнению с другими видами мяса, несколько проблематично.

Еще одно, не менее популярное мясо среди спортсменов — курятина. В нем очень низки процент содержания жира, оно очень легко и быстро усваивается. Курица богата на фосфор и железо, витамины Е, D и А. Готовить курятину одно удовольствие, так как она сочетается с большим числом продуктов. Главное правило приготовления курятины, чтобы снизить содержание жира в ней, нужно снять с нее кожицу.

Самое диетическое мясо из всех диетических — это телятина. Питаясь этим видом мяса — не составит труда сбросить лишний вес. Тем не менее специалисты не советую часто включать ее в свой рацион, по причине присутствия незрелых волокон, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.Screenshot_412

Конина не самое популярное мясо в нашей стране, а очень зря, ведь оно особенно полезно для тем, кто является большим сторонником спорта. В конине очень много белка и минимальное содержание жиров. Состав мяса характеризуется наличием аминокислот, калия, железа, фосфора, магния, большого количества витаминов из группы В и другими полезными веществами. Еще один жирный плюс конины в том, что в ней абсолютно нет холестерина, что очень полезно для здоровых сосудов. Но и без минусов не обошлось. В этом случае — специфический привкус конины многим не дает покоя.

Если и вручать приз за самое лучшее диетическое мясо, то только крольчатине. Дело в том, что ее состав, а точнее соотношение калорийности, жиров и белков можно назвать практически идеальным. Желающим сбросить избыток веса нелишним будет знать, что мясо кролика приводит в норму обмен жиров в организме, а это значит, что процессы метаболизма ускоряются. Это абсолютно не аллергенное мясо, поэтому можно не бояться за негативную реакцию организма. В этом случае главное правильно выбрать мясо, чтобы оно было молодым, без присутствия кровоподтеков и синяков, никакого запаха от продукта исходить не должно.shutterstock_111606098

Завершает наш список диетических сортов мяса индюшатина, в составе которой тоже очень мало жира. А вот фосфора в индюшатине даже больше чем в рыбе и вообще, индюшка по содержанию этого элемента находится в лидерах по сравнению с другими продуктами. Всего одна порция индюшатины обеспечит суточной дозировкой витаминами группы В и Р. Для тех, кто хочет включить это мясо в свой рацион с целью похудения, советуем выбирать светлое мясо, но перед употреблением блюда кожицу нужно снять, либо сделать это еще до приготовления. И еще один большой плюс индюшки в высоком содержании мощного антиоксиданта — селена.

Диетические рецепты с мясом

Ну, а теперь самое приятное и полезное — вкусные рецепты с диетическим мясом.

Диетический супчик с мясом телятины

  1. Кусок телятины, весом примерно 500 г погрузить в кастрюлю с кипящей водой на 40-50 минут.
  2. По окончанию времени добавить к мясу порубленную луковицу, измельченный чеснок, очищенный и порезанный красный болгарский перчик, морковку и сельдерей.
  3. Четыре помидорки ошпарьте кипятком, освободите их от кожуры, порежьте на мелкие кубики и поместите в кастрюлю к мясу и овощам. Накройте крышкой и оставьте на треть часа.
  4. Теперь нужно добавить 250 г спаржи и под закрытой крышкой оставить томиться еще минут 5-7.
  5. В последнюю очередь в кастрюлю погружается 150 г шпината и петрушки. Теперь супчику нужно дать закипеть и выключить — готово.

Диетические тефтели из индейки138011557

  1. Полкило индюшиного филе пропустите через мясорубку. Вместе с мясом прокрутите несколько долек чеснока, пару луковиц, сельдерей и кабачок.
  2. Полученный фарш нужно замесить с четырьмя маленькими ложечками хлопьев из овсянки, специями и солью по своему вкусу.
  3. В кастрюлю влейте подсолнечное масло и пожарьте морковку с луком. Количество определите на свой вкус, если нравится побольше — делайте больше и наоборот.
  4. Из фарша сформируйте тефтельки и сложите их в кастрюлю с овощами.
  5. Влейте воду, как обычно вливаете к тефтелям, накройте крышкой и тушите на протяжении получаса на среднем огне. Блюдо готово.

Диетический салат из куриного мяса

  1. Отварите привычным образом 200 г куриного филе.
  2. 400 г брокколи и немного морковки измельчить и потушить десять минут.
  3. Вареное мясо порежьте или порвите на кусочки и добавьте к тушеным овощам.
  4. Готовый салатик сбрызните соком лимона и маслом оливок, перемешайте — готово.

Тушеная говядина в томатно-сливочном соусе

  1. 400 г говядины очистите от жировых прослоечек и пленок. Нарежьте мясо на крупные куски, отбив немного каждый из них. Это позволит даже самое жесткое мясо сделать мягче.
  2. Каждый кусок мяса натрите солью и сложите в прогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Прожарьте мясо несколько минут, после чего влить в сковороду немного воды, накрыть посуду крышкой и дать потомиться.
  4. Пока мясо томится подготовьте овощи. На мелкой терке натрите среднего размера вареную морковку, один помидор.
  5. Подготовленные овощи смешать со 150 мл молока и соком половины лимона.
  6. Подготовленную молочно-овощную смесь влить в сковороду к мясу. Накрыть крышкой и оставить томиться минут 5-7. Блюдо готово.

Диетические котлеты из куриного филеshutterstock_236721655

  1. Килограмм куриного филе отварите привычным способом. Белый хлеб замочите в молоке.
  2. Вареное мясо вместе с размокшим хлебом и луковицей дважды прокрутите через мясорубку. Добавьте в фарш соли и сливочного масла по вкусу и тщательно перемешайте его ложкой. Сформируйте котлетки желаемой величины, предварительно смочив руки в воде.
  3. Пароварку заправьте бульоном, в котором варилась курица, разложите котлеты и готовьте четверть часа.

Диетическая заливная рыбка

  1. 360 г рыбного филе нарезать на порционные куски и припустить до готовности.
  2. Рыбу охладить и сложить на противень, оставляя между кусочками расстояние.
  3. Вареную очищенную морковку порежьте на кружочки, отварное яйцо порежьте на кружки, зелень порубите. В стакане горячего овощного бульона разведите 10 г набухшего желатина до полного растворения.
  4. Каждый рыбный кусочек украсьте яйцом, морковкой и зеленью. Сверху рыбу нужно аккуратно, чтобы с нее не упали овощи и яйцо, залить подошедшим желатином. Нужно, чтобы бульон покрывал рыбу примерно на сантиметр-полтора выше.
  5. Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.

Диетическое рагу с мясом кролика

  1. На куски нарежьте килограмм филе из крольчатины и промаринуйте мясо около двух-трех часов в составе из уксуса из яблок с добавлением розмарина.
  2. После того, как мясо хорошенько пропиталось, прожарьте четыре нашинкованные луковицы с килограммом нарезанных белых грибов.
  3. Тем временем в другой сковороде обжарьте куски промаринованного мяса.
  4. В кастрюлю с толстым днищем сложите слоями грибы и лук, затем порубленные на кубики баклажаны с морковкой, далее крольчатину. Каждый слой нужно сопроводить солью, перчиком и измельченным чесноком.
  5. Влейте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла продукты и поставить тушиться на слабый огонь на сорок минут.
  6. Спустя указанно время в кастрюлю положить 600 г сметаны, накрыть крышкой и дать потомиться еще минут 7. Блюдо готово.

Leave a Reply