Home Семья и дом Рецепты Домашний кетчуп: вкусно и полезно

Приближается лето, дачный сезон. Совсем скоро на грядках появится первая зелень, зацветут яблони. Немного позже пойду ягоды. А ближе к концу лета грядки окрасятся красным цветом от спелых томатов. Помидоры — любимый овощ россиян для заготовки на зиму. Эта статья расскажет как приготовить домашний кетчуп, способов применения которого великое множество.

Рецепт кетчупа из помидоров1

Кетчуп одно из самых простейших, но очень вкусных и многофункциональных, блюд. С его приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. Использовать готовый кетчуп можно:

  • летом в свежем виде;
  • закручивать в банки на зиму;
  • поливать готовый шашлык;
  • использовать для заправки щей или подливы;
  • использовать как основу для заготовок на зиму.

Готовить домашний кетчуп из помидоров просто до безобразия:

  • спелые томаты 1 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • специи и приправы;
  • лук репчатый 300 г;
  • перец болгарский 300 г;
  • чеснок 1 большая головка;
  • хрен.

Лук, перец и прочее добавлять в блюдо не обязательно, кетчуп итак получится вкусным. Но с овощами лучше.

Некоторые хозяйки готовят кетчуп на мясном бульоне. При условии, что он будет употреблен сразу, а не залит в банки на зиму.

Как готовить кетчуп:

  1. Томаты помыть. При желании можно удалить кожицу, так блюдо будет нежнее. Сделать это можно 2 способами:
    • Надрежьте кожицу и поместите овощ в кипяток буквально на пару секунд. После этого кожица легко снимется.
    • Порежьте томаты на половинки и отварите до готовности. Затем помните овощи толкушкой для картофельного пюре. Шкурки отделятся от мякоти и их можно будет спокойно выловить.
  2. Подготовьте остальные овощи. Почистите, нарежьте кусочками. При желании остальные овощи можно обжарить на сковороде.
  3. Сложите готовые овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте в готовую овощную смесь соль, сахар, приправы и чеснок. Хорошенечко размешайте. Измельчите в пюре при помощи блендера. Получился «живой» кетчуп, такой томат можно встретить в закуске хренодер.
  5. Если предпочитаете закручивать блюдо в банки, то добавьте уксус и горячим разлейте по подготовленным тарам. Закройте жестяными крышками.

Некоторые хозяйки предпочитают варить уже готовое пюре. Как лучше и вкуснее? Решать вам.

Рецепт кетчупа из томатной пасты2

Если сезон томатов еще не наступил, а своего кетчупа жуть как хочется, можно попробовать следующий вариант. Домашний кетчуп из томатной пасты также прост в приготовлении и вкусен. Главное условие — использовать качественную пасту.

Список ингредиентов:

  • томатная паста 400 г;
  • вода пара стаканов;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок пара зубчиков;
  • свежая зелень;
  • специи и приправы;
  • уксус столовый.

Процесс приготовления кетчупа из томатной пасты заключается в следующем:

  1. Пасту выложите в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Добавьте воды.
  3. Вымойте, измельчите зелень и чеснок.
  4. Добавьте сахар, соль и приправы в пасту.
  5. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  6. Добавьте зелень и чеснок.
  7. Тушите еще 10 минут, неотрывно помешивая.
  8. Если предполагается заготовка кетчупа на зиму, то добавьте уксус. Из расчета 9% пару ст.л на 1 кг кетчупа или 1 ч.л. 70%.
  9. Разложите по заранее подготовленным тарам. При необходимости закройте железной крышкой.
  10. Хранить готовый кетчуп строго в прохладном помещении.

Домашний кетчуп: видео3

Предлагаем вам ознакомиться с подробным видео по изготовления Рецепт кетчупа из помидоров Кетчуп одно из самых простейших, но очень вкусных и многофункциональных, блюд. С его приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. Использовать готовый кетчуп можно: летом в свежем виде; закручивать в банки на зиму; поливать готовый шашлык; использовать для заправки щей или подливы; использовать как основу для заготовок на зиму. Готовить домашний кетчуп из помидоров просто до безобразия: спелые томаты 1 кг; соль; сахар; специи и приправы; лук репчатый 300 г; перец болгарский 300 г; чеснок 1 большая головка; хрен. Лук, перец и прочее добавлять в блюдо не обязательно, кетчуп итак получится вкусным. Но с овощами лучше. Некоторые хозяйки готовят кетчуп на мясном бульоне. При условии, что он будет употреблен сразу, а не залит в банки на зиму. Как готовить кетчуп: Томаты помыть. При желании можно удалить кожицу, так блюдо будет нежнее. Сделать это можно 2 способами: Надрежьте кожицу и поместите овощ в кипяток буквально на пару секунд. После этого кожица легко снимется. Порежьте томаты на половинки и отварите до готовности. Затем помните овощи толкушкой для картофельного пюре. Шкурки отделятся от мякоти и их можно будет спокойно выловить. Подготовьте остальные овощи. Почистите, нарежьте кусочками. При желании остальные овощи можно обжарить на сковороде. Сложите готовые овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 15 минут на медленном огне. Добавьте в готовую овощную смесь соль, сахар, приправы и чеснок. Хорошенечко размешайте. Пюрируйте при помощи блендера. Получился «живой» кетчуп, такой томат можно встретить в закуске хренодер. Если предпочитаете закручивать блюдо в банки, то добавьте уксус и горячим разлейте по подготовленным тарам. Закройте жестяными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают варить уже готовое пюре. Как лучше и вкуснее? Решать вам. Рецепт кетчупа из томатной пасты Если сезон томатов еще не наступил, а своего кетчупа жуть как хочется, можно попробовать следующий вариант. Домашний кетчуп из томатной пасты также прост в приготовлении и вкусен. Главное условие — использовать качественную пасту. Список ингредиентов: томатная паста 400 г; вода пара стаканов; соль; сахар; чеснок пара зубчиков; свежая зелень; специи и приправы; уксус столовый. Процесс приготовления кетчупа из томатной пасты заключается в следующем: Пасту выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте воды. Вымойте, измельчите зелень и чеснок. Добавьте сахар, соль и приправы в пасту. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте зелень и чеснок. Тушите еще 10 минут, неотрывно помешивая. Если предполагается заготовка кетчупа на зиму, то добавьте уксус. Из расчета 9% пару ст.л на 1 кг кетчупа или 1 ч.л. 70%. Разложите по заранее подготовленным тарам. При необходимости закройте железной крышкой. Хранить готовый кетчуп строго в прохладном помещении. Домашний кетчуп видео Предлагаем вам ознакомиться с подробным видео по изготовления кетчупа в домашних условиях. " target="_blank"> кетчупа в домашних условиях.

Leave a Reply