Фундук: польза, вред, калорийность
Как и большинство прочих орехоплодных, фундук не может быть в полной мере причислен к продуктам здорового питания. С одной стороны, в нем много полезных веществ и ценных витаминов. В то же время из-за высокой калорийности усваивается он достаточно тяжело.
Содержание
Польза фундука
В числе составляющих фундука присутствуют калий и кальций, которые положительно воздействуют на состояние сердечной мышцы и стенки сосудов. Эти вещества их укрепляют и повышают эластичность. Полезно употреблять фундук при различных заболеваниях крови, например, при малокровии. Орех оказывает свое положительное воздействие на больных с недугами кровеносных сосудов, например, при варикозе или тромбофлебите.
Регулярное включение в меню фундука способно значительно повысить иммунитет. Орех чистит организм от токсинов и предупреждает заражение гельминтами. В составе фундука есть паклитаксел, который известен своим противораковым действием, поэтому орех рекомендуется употреблять для предупреждения развития онкологии. Для развития мышечной ткани в фундуке имеется большое количество белка и витамин Е.
С давних времен фундук советовали есть для:
- Улучшения вкусовых качеств грудного молока кормящим матерям.
- Предупреждения вздутия у малышей.
- Против образования камней в почках.
- Лечения бронхита, малокровия и ревматизма.
- Лечения эпилепсии и устранения гельминтов в форме масла.
Масло из фундука нашло широкое применение в кулинарии, в частности при изготовлении кондитерских изделий. Оно имеет свойство длительное время сохранять свежесть и хорошо усваивается. Используют масло фундука и для лечения. Например, размешанное с сырым белком напополам масло фундука применяют для лечения ожогов. В чистом виде масло полезно втирать в волосы для улучшения их состояния.
Особенно рекомендуется употреблять регулярно фундук для мужчин. Большое количество белка полезно для формирования мышц и для стимуляции выработки тестостерона, который является самым важным репродуктивным гормоном мужчины.
Кроме того, фундук является отличным профилактическим средством заболеваний простаты и средством для общего укрепления и поддержания сил при значительных физических нагрузках. Ежедневно употребляя до 50 г фундука в день, мужчина имеет все шансы сохранять в норме половую функцию в возрасте после 50 лет.
Вред фундука
Как и другие продукты, фундук принесет пользу только в том случае, если соблюдать меру при его употреблении. В орехе содержится большая доля жиров и белка, что делает его достаточно калорийным продуктом. Поэтому при чрезмерном его употреблении создается значительная нагрузка на печень. При нарушении обмена веществ также стоит ограничить употребление фундука.
Еще одна причина с осторожностью отнестись к употреблению орехов – это заболевания ЖКТ. Фундук достаточно тяжело усваивается организмом и долго переваривается, поэтому в большом объеме он создает высокую нагрузку на пищеварительный тракт.
Употреблять в пищу допускается только качественные орехи. Если фундук имеет прогорклый вкус или следы плесени, это говорит о низком качестве. Такие орехи кушать нельзя, так как высока вероятность получить отравление.
Противопоказания фундука
Переедание фундука грозит такими неприятностями как набор лишнего веса и нарушения со стороны органов ЖКТ. Высока вероятность получить длительный запор, может появиться изжога в сочетании с тошнотой и метеоризмом, а также сухость в горле.
Нередко при переедании фундука развивается аллергическая реакция – появляются высыпания на кожных покровах, зуд и жжение в полости рта. Иногда при переедании развиваются симптомы, характерные для гипервитаминоза.
Нельзя употреблять фундук, особенно в больших количествах, людям с болезнями печени в запущенной форме и с сахарным диабетом. Это может вызвать сильные головные боли вследствие спазма сосудов головного мозга.
Очень осторожно следует относиться к фундуку при нарушениях метаболизма. Фундук содержит большое количество насыщенных жиров, которые при неправильном метаболизме перерабатываются в жировые отложения.
Калорийность фундука
В сравнении с другими категориями продуктов фундук обладает очень большой калорийностью. В сыром виде калорийность этих орешков составляет на сотню граммов продукта 665 ккал. Это намного превышает энергетическую ценность того же шоколада. По своим питательным качествам орех опережает рыбу и мясо, но содержит намного меньше углеводов. Поэтому можно утверждать, что наибольшее число калорий в фундуке приходится на долю жиров и белков. Чтобы обеспечить себя суточным запасом энергии, необходимо съесть всего лишь 200 г орехов.
При термической обработке калорийность фундука изменяется незначительно, причем как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от способа приготовления. Например, энергетическая ценность ореха в шоколаде немного ниже и составляет 590 ккал, обжаренный орех имеет калорийность 690 ккал, а высушенный – 667 ккал.
Фундук при беременности
Особенно рекомендуется употреблять фундук молодым мамам для стимуляции выработки молока и улучшения его вкусовых качеств. Полезен этот орех и для женщин, которые только готовятся стать мамами. Даже при высокой энергетической ценности фундук рекомендуется включать в свое меню для организации здорового и сбалансированного питания. Большое содержание жирных кислот в фундуке помогает формированию плода, в частности они полезны для костной ткани плода и нервной системы.
В фундуке значительное количество витамина Е, полезного для сохранения женской красоты и предупреждения раннего старения. Орех рекомендуется употреблять для повышения иммунной защиты организма беременной, особенно против болезней инфекционного характера. Большая доля калия и кальция полезна для здоровья нервной системы.
В числе составляющих ореха содержится много витаминов, принадлежащих к группе В, поэтому употреблять его полезно для правильного формирования мышечной ткани малыша, в том числе и для развития сердечной мышцы. Поскольку орех достаточно калорийный, злоупотреблять им не следует, особенно тем женщинам, которые имеют лишний вес или быстро набирают массу в период беременности.