Горячие коктейли
С наступлением поздней осени и зимы горячие коктейли становятся особенно актуальными. Такие напитки в период стужи и слякоти поднимут настроение, согреют все тело и защитят от простуды. Кроме традиционных пуншей, грогов и глинтвейнов существует немало и других коктейлей, актуальных в холодный период года, в том числе и без крепких составляющих.
Содержание
Горячие безалкогольные коктейли
Подобные ароматные напитки хороши для завершения рабочего дня и для того, чтобы провести остаток вечера в дружеской атмосфере и в кругу семьи.
Жидкий штрудель
Для приготовления такого необычного напитка потребуется:
- 1 литр свежего яблочного сока.
- 80 мл сиропа с корицей
- 2 плода лайма.
- 1 яблоко зеленого цвета.
- Для начала необходимо разрезать лаймы на кусочки и выдавить из них сок, смешав с яблочным соком.
- Туда же вливают коричный сироп и ставят получившуюся смесь на слабый огонь.
- При постоянном помешивании жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- Яблоко моют, чистят и разрезают на небольшие дольки.
- Коктейль разливают по стаканам и украшают яблочными дольками.
Безалкогольный сбитень
С этим простым рецептом справиться даже самая неопытная хозяйка. Для вкусного согревающего напитка вам понадобится:
- 1 литр очищенной воды.
- 100 г натурального меда.
- 15 г имбиря
- По 10 г корицы, кардамона и гвоздики.
- Для начала необходимо растворить мед в воде и, доведя до кипения, дать ему покипеть 20 минут.
- Затем добавляют все пряности и продолжают кипятить еще 5 минут.
- После этого коктейль процеживают, разливают по стаканам и подают к столу.
Марокканский мандарин
Легкие пряные нотки этого горячего напитка разбудят африканские страсти даже в суровый сибирский мороз. Для приготовления напитка понадобится:
- 180 мл свежего мандаринового сока.
- 10 г сахарного песка
- 2 г сушеного бадьяна.
- По 1 г размолотой корицы и розмарина.
- Ветка свежей мяты.
- Процесс изготовления очень простой: все ингредиенты, кроме мяты, смешивают и подогревают до 75 градусов.
- Затем коктейль наливают в высокий стакан и декорируют веточкой мяты.
Клубничный «Мохито»
Напитки «Мохито» не перестают пользоваться популярностью. В большинстве своем это прохладительные коктейли с алкоголем, но есть и согревающая безалкогольная версия. Для такого напитка приготовьте:
- 2 кусочка лайма.
- 10 г мяты.
- 20 мл сиропа со вкусом мяты.
- 20 г пюре из клубники.
- 150 мл очищенной фильтром воды.
- Для начала необходимо размять лайм и мяту, а затем смешать с сиропом, водой и клубничным пюре.
- Затем смесь нагревают, не допуская кипения, и процеживают.
- Готовый напиток наливают в стакан и декорируют веточками мяты.
Горячие коктейли с алкоголем
Если вам надоели традиционные глинтвейны и гроги, предлагаем приготовить их необычные версии.
Шоковейн
Этот вкусный напиток станет отличной альтернативой традиционному глинтвейну. Для его приготовления понадобится:
- 1 бутылка крепленого вина.
- 1 стакан молока
- 1 плитка шоколада.
- Палочка корицы.
- 2 штучки гвоздики.
- Душистый перец.
- Для начала необходимо перелить вино в сотейник и поставить на огонь вместе со специями.
- Когда жидкость закипит, огонь убавляют и уваривают содержимое сотейника на треть.
- После этого вино снимают с огня и вылавливают из него все специи.
- Затем в кипяченое молоко всыпают потертый на терке шоколад и взбивают молочно-шоколадную смесь.
- Добавляют к коктейлю вино и сразу же разливают по бокалам из толстого стекла.
Глег
Этот крепкий финский коктейль отлично согревает в зимнюю стужу. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 мл красного вина.
- 100 г коричневого сахарного песка.
- 50 г изюма.
- 5 г коричного порошка.
- Цедра, натертая с одного апельсина.
- 5 штучек гвоздики.
- 50 г очищенного и размолотого миндаля.
- 50 мл водки.
- Процесс приготовления очень простой. Необходимо все перемешать, кроме водки, и поставить в большой кастрюле на огонь.
- На маленьком огне нагревайте жидкость, постоянно помешивая, но не давайте ей закипеть.
- Когда глег будет готов, при желании влейте в него водку.
Шоколад с бренди
Шоколадный напиток может быть не только детским. Если приготовить его по особому рецепту, то он будет уместен и на взрослой вечеринке. Чтобы приготовить такой коктейль, вам понадобится:
- Половина плитки горького шоколада.
- Стакан молока.
- 20 г сахарной пудры.
- Полстакана бренди.
- Свежий крепкий горячий кофе.
- Снятая с одного апельсина цедра.
- 1 палочка корицы.
- В кастрюлю с толстым дном вливают молоко, добавляют в него шоколад, корицу и сахарную пудру.
- На маленьком огне все доводят до кипения, непрерывно помешивая.
- Выключив нагрев, в напиток вливают бренди с кофе.
- Выловив корицу, коктейль разливают по бокалам и украшают цедрой.