Грибной суп: лучшие рецепты
Для грибного супа годятся практически любые разновидности грибков. Суп со свежесобранными грибами идеален в качестве первого блюда летом, но и в зимнее время года его тоже можно готовить. В этом случае для супа берут шампиньоны или высушенные грибочки.
Содержание
Грибной суп из шампиньонов
Чтобы приготовить суп с шампиньонами, много времени не потребуется. При правильном приготовлении у вас получится ароматный, аппетитный супчик. В качестве дополнения подают домашние белые сухарики, измельченную зелень и немного сметаны, которая добавит супу нежного приятного вкуса сливок.
В качестве ингредиентов вам понадобится:
- Шампиньоны – 500 г.
- Пара средних луковиц.
- 1 средняя морковка.
- Картофель – 3 штуки среднего размера (вместо картошки можно положить 200 г вермишели).
- Соль, сметана и зелень на ваш вкус.
- Первым делом необходимо приготовить бульон из грибков. Шампиньоны хорошенько промывают и режут на крупные части.
- Положив грибы в кастрюлю, вливают туда же около 3 литров очищенной воды и ставят на средний нагрев. После образования пены ее убирают и интенсивность нагрева снижают.
- Отваривают грибы час, периодически убирая образующуюся пену. В конце варки солят.
- Пока шампиньоны варятся, остальные овощи чистят и измельчают, пассеруют в отдельной посуде на растительном масле несколько минут. Овощи должны приобрести при этом приятный золотистый цвет.
- Затем грибы вытаскивают из кастрюли, остужают и измельчают. Их добавляют к пожаренным овощам и немного жарят все овощи вместе.
- Теперь, если суп будет картофельным, последний нарезают кубиками и кладут в закипевший бульон. Перед самой готовностью картошки опускают пожаренные с грибами овощи. Если же вы делаете суп с вермишелью, то первыми в кастрюлю закладываются пожаренные с овощами грибы и готовятся пять минут. Затем добавляется вермишель и варка продолжается еще пару минут.
- Готовый суп оставляют для настаивания на полчаса, а после разливают в тарелки. Перед подачей нужно добавить немного измельченной зелени и ложечку сметаны.
Грибной суп из белых грибов
Компоненты:
- 300 г белых грибов свежих.
- 3 картошки крупного размера.
- 1 плавленый сырок мягкого сорта.
- 1 средняя луковица.
- 20 мл масла растительного.
- 50 г жирной сметаны.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Полстакана жирных сливок.
- 1 средняя морковка.
- Зелень, соль и специи.
- Грибки необходимо почистить, хорошо вымыть и порезать на части.
- Картошку режут средними брусками, лук шинкуют в виде полуколец, а морковь трут на некрупной терке.
- В казане или сотейнике с толстыми стенками нагревают масло и жарят в нем морковку с луковыми полукольцами до приятной позолоты.
- Затем туда перекладывают грибы и готовят еще немного времени. Потом всыпают соль и специи, выкладывают сметану и оставляют томиться еще несколько минут.
- В отдельную емкость наливают очищенную воду, всыпают чуть-чуть соли и кладут подготовленную картошку. Картошку варят до готовности.
- После в казан с грибами перекладывают готовую картошку вместе с жидкостью, в которой она варилась.
- В емкость кладут плавленый сырок и доводят все до кипения, вливают сливки.
- На очень маленьком огне блюдо томят 5 минуток, не допуская при этом кипения.
- При подаче в тарелки кладут измельченную зелень.
Грибной суп из опят
Чтобы сварить ароматный суп с опятами, вам потребуется:
- 400 г опят.
- 2 некрупные картофелины.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 1 маленькая ложечка сливочного масла.
- Специи и соль добавляются на ваш вкус.
Для такого блюда можно брать как свежие опята, так и мороженные либо высушенные.
- Для начала требуется грибы сложить в емкость вместе с предварительно почищенной и нарезанной кубиками картошкой. Туда же наливают воду и варят на сильном нагреве.
- После закипания нагрев снижают до среднего значения и продолжают отваривать минут 20.
- Морковку и луковицу очищают, затем морковь трут на некрупной терке, а луковицу режут небольшими кусочками.
- Овощи жарят в сливочном масле до золотого оттенка и складывают в емкость с супом.
- При слабом огне содержимое кастрюли томят четверть часа.
- При подаче в тарелки можно положить немного зелени и сметаны.
Рецепт грибного супа из сушеных грибов
Компоненты:
- 50 г любых высушенных грибов.
- Полтора литра чистой воды.
- 4 средних картофелины.
- 1 некрупная морковка.
- 1 луковица.
- 2 большие ложки муки.
- Перец-горошек и лавровый лист.
- Немного масла сливочного.
- Соль, зелень и сметана.
- Промытые грибы запаривают стаканом кипящей воды и оставляют настояться полчаса.
- В кастрюльку вливают воду и ставят закипеть.
- Почищенные и измельченные морковь и луковицу жарят на масле до золотого оттенка. Перед самой готовностью овощей всыпают муку, хорошенько перемешивают и готовят 2 минуты.
- Размоченные грибки измельчают и перекладывают в кипящую воду вместе с водой, где они замачивались.
- Спустя 20 минут варки, добавляют нарезанную кубиками картошку и готовят 10 минут. Потом в емкость перекладывают зажарку и специи. Дав чуть-чуть настояться, блюдо подают, добавив зелень и немного сметаны.
Грибной суп пюре
Продукты:
- 250 г картошки.
- 200 г грибов.
- 25 г муки.
- 1 луковица.
- Гренки, свежая зелень, перец и соль.
- Для начала необходимо вымыть и почистить картошку, сложить ее в емкость с водой и сварить до готовности. Отдельно варят вымытые и почищенные грибы. Готовую картошку с грибами слегка остужают и взбивают блендером до однородности.
- Луковицу чистят и измельчают, затем пассируют до прозрачности в нагретом масле. Добавляют муку и жарят еще немного.
- Готовый лук перекладывают в блендер и взбивают еще раз все вместе.
- Если консистенция получается слишком густая, можно добавить грибной бульон.
- Приготовленный суп пюре солят, добавляют специи, а при подаче в тарелки кладут гренки и измельченную зелень.
Грибной суп с сыром
Этот суп будет очень нежным и вкусным, в особенности если взять грибы лисички, а для заправки использовать жирные сливки.
Ингредиенты:
- 300 г грибов.
- Сливочное масло.
- 1 стакан сливок.
- 1 плавленый сырок.
- 2 средние картошки.
- 1 луковица.
- Грибы моют и варят в течение четверти часа в соленой воде.
- Потом их вынимают из бульона, остужают и режут кусочками.
- В сковороде нагревают масло и готовят грибы пять минут.
- Луковицу очищают и мелко нарезают, перекладывают к грибам и готовят еще пять минуток.
- В кастрюльку вливают 2 литра отфильтрованной воды и кипятят.
- Картошку очищают и режут в виде кубиков, опускают в закипевшую и подсоленную воду. Незадолго до приготовления картошки в кастрюльку кладут пожаренные лук и грибы.
- Сырок измельчают с помощью терки и кладут в кастрюлю, затем наливают сливки и дают закипеть.
- При подаче в тарелки всыпают немного зелени.
Секреты вкусного грибного супа
Чтобы супчик из грибов получился вкусный и наваристый, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:
- Свежие грибочки при приготовлении супа необходимо обжаривать. Это поможет ярче раскрыть грибной аромат.
- Высушенные грибы сначала следует размочить в кипящей воде в течение часа.
- Для наваристого бульона на 3 литра воды берут полный стакан сухих грибов. А остальных овощей должно быть столько же, сколько и грибов.
- В суп с грибами полезно добавлять специи. С таким блюдом будут прекрасно сочетаться базилик, черный перец, тмин, чеснок, петрушка, сельдерей. Их следует добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебивать аромат грибов.
- Перед подачей суп из грибочков обязательно должен настояться в течение 20 минут.