Home Рецепты Первые блюда Грибной суп: лучшие рецепты

Для грибного супа годятся практически любые разновидности грибков. Суп со свежесобранными грибами идеален в качестве первого блюда летом, но и в зимнее время года его тоже можно готовить. В этом случае для супа берут шампиньоны или высушенные грибочки.

Грибной суп из шампиньонов

Чтобы приготовить суп с шампиньонами, много времени не потребуется. При правильном приготовлении у вас получится ароматный, аппетитный супчик. В качестве дополнения подают домашние белые сухарики, измельченную зелень и немного сметаны, которая добавит супу нежного приятного вкуса сливок.

г2

В качестве ингредиентов вам понадобится:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Пара средних луковиц.
  • 1 средняя морковка.
  • Картофель – 3 штуки среднего размера (вместо картошки можно положить 200 г вермишели).
  • Соль, сметана и зелень на ваш вкус.
  1. Первым делом необходимо приготовить бульон из грибков. Шампиньоны хорошенько промывают и режут на крупные части.
  2. Положив грибы в кастрюлю, вливают туда же около 3 литров очищенной воды и ставят на средний нагрев. После образования пены ее убирают и интенсивность нагрева снижают.
  3. Отваривают грибы час, периодически убирая образующуюся пену. В конце варки солят.
  4. Пока шампиньоны варятся, остальные овощи чистят и измельчают, пассеруют в отдельной посуде на растительном масле несколько минут. Овощи должны приобрести при этом приятный золотистый цвет.
  5. Затем грибы вытаскивают из кастрюли, остужают и измельчают. Их добавляют к пожаренным овощам и немного жарят все овощи вместе.
  6. Теперь, если суп будет картофельным, последний нарезают кубиками и кладут в закипевший бульон. Перед самой готовностью картошки опускают пожаренные с грибами овощи. Если же вы делаете суп с вермишелью, то первыми в кастрюлю закладываются пожаренные с овощами грибы и готовятся пять минут. Затем добавляется вермишель и варка продолжается еще пару минут.
  7. Готовый суп оставляют для настаивания на полчаса, а после разливают в тарелки. Перед подачей нужно добавить немного измельченной зелени и ложечку сметаны.

Грибной суп из белых грибов

Компоненты:

  • 300 г белых грибов свежих.
  • 3 картошки крупного размера.
  • 1 плавленый сырок мягкого сорта.
  • 1 средняя луковица.
  • 20 мл масла растительного.
  • 50 г жирной сметаны.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Полстакана жирных сливок.
  • 1 средняя морковка.
  • Зелень, соль и специи.
  1. Грибки необходимо почистить, хорошо вымыть и порезать на части.
  2. Картошку режут средними брусками, лук шинкуют в виде полуколец, а морковь трут на некрупной терке.
  3. В казане или сотейнике с толстыми стенками нагревают масло и жарят в нем морковку с луковыми полукольцами до приятной позолоты.
  4. Затем туда перекладывают грибы и готовят еще немного времени. Потом всыпают соль и специи, выкладывают сметану и оставляют томиться еще несколько минут.г3
  5. В отдельную емкость наливают очищенную воду, всыпают чуть-чуть соли и кладут подготовленную картошку. Картошку варят до готовности.
  6. После в казан с грибами перекладывают готовую картошку вместе с жидкостью, в которой она варилась.
  7. В емкость кладут плавленый сырок и доводят все до кипения, вливают сливки.
  8. На очень маленьком огне блюдо томят 5 минуток, не допуская при этом кипения.
  9. При подаче в тарелки кладут измельченную зелень.

Грибной суп из опят

Чтобы сварить ароматный суп с опятами, вам потребуется:

  • 400 г опят.
  • 2 некрупные картофелины.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 маленькая ложечка сливочного масла.
  • Специи и соль добавляются на ваш вкус.

г4

Для такого блюда можно брать как свежие опята, так и мороженные либо высушенные.

  1. Для начала требуется грибы сложить в емкость вместе с предварительно почищенной и нарезанной кубиками картошкой. Туда же наливают воду и варят на сильном нагреве.
  2. После закипания нагрев снижают до среднего значения и продолжают отваривать минут 20.
  3. Морковку и луковицу очищают, затем морковь трут на некрупной терке, а луковицу режут небольшими кусочками.
  4. Овощи жарят в сливочном масле до золотого оттенка и складывают в емкость с супом.
  5. При слабом огне содержимое кастрюли томят четверть часа.
  6. При подаче в тарелки можно положить немного зелени и сметаны.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов

Компоненты:

  • 50 г любых высушенных грибов.
  • Полтора литра чистой воды.
  • 4 средних картофелины.
  • 1 некрупная морковка.
  • 1 луковица.
  • 2 большие ложки муки.
  • Перец-горошек и лавровый лист.
  • Немного масла сливочного.
  • Соль, зелень и сметана.
  1. Промытые грибы запаривают стаканом кипящей воды и оставляют настояться полчаса.
  2. В кастрюльку вливают воду и ставят закипеть.
  3. Почищенные и измельченные морковь и луковицу жарят на масле до золотого оттенка. Перед самой готовностью овощей всыпают муку, хорошенько перемешивают и готовят 2 минуты.г5
  4. Размоченные грибки измельчают и перекладывают в кипящую воду вместе с водой, где они замачивались.
  5. Спустя 20 минут варки, добавляют нарезанную кубиками картошку и готовят 10 минут. Потом в емкость перекладывают зажарку и специи. Дав чуть-чуть настояться, блюдо подают, добавив зелень и немного сметаны.

Грибной суп пюре

Продукты:

  • 250 г картошки.
  • 200 г грибов.
  • 25 г муки.
  • 1 луковица.
  • Гренки, свежая зелень, перец и соль.
  1. Для начала необходимо вымыть и почистить картошку, сложить ее в емкость с водой и сварить до готовности. Отдельно варят вымытые и почищенные грибы. Готовую картошку с грибами слегка остужают и взбивают блендером до однородности.г6
  2. Луковицу чистят и измельчают, затем пассируют до прозрачности в нагретом масле. Добавляют муку и жарят еще немного.
  3. Готовый лук перекладывают в блендер и взбивают еще раз все вместе.
  4. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить грибной бульон.
  5. Приготовленный суп пюре солят, добавляют специи, а при подаче в тарелки кладут гренки и измельченную зелень.

Грибной суп с сыром

Этот суп будет очень нежным и вкусным, в особенности если взять грибы лисички, а для заправки использовать жирные сливки.
Ингредиенты:

  • 300 г грибов.
  • Сливочное масло.
  • 1 стакан сливок.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средние картошки.
  • 1 луковица.
  1. Грибы моют и варят в течение четверти часа в соленой воде.
  2. Потом их вынимают из бульона, остужают и режут кусочками.
  3. В сковороде нагревают масло и готовят грибы пять минут.
  4. Луковицу очищают и мелко нарезают, перекладывают к грибам и готовят еще пять минуток.г7
  5. В кастрюльку вливают 2 литра отфильтрованной воды и кипятят.
  6. Картошку очищают и режут в виде кубиков, опускают в закипевшую и подсоленную воду. Незадолго до приготовления картошки в кастрюльку кладут пожаренные лук и грибы.
  7. Сырок измельчают с помощью терки и кладут в кастрюлю, затем наливают сливки и дают закипеть.
  8. При подаче в тарелки всыпают немного зелени.

Секреты вкусного грибного супа

Чтобы супчик из грибов получился вкусный и наваристый, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Свежие грибочки при приготовлении супа необходимо обжаривать. Это поможет ярче раскрыть грибной аромат.
  • Высушенные грибы сначала следует размочить в кипящей воде в течение часа.
  • Для наваристого бульона на 3 литра воды берут полный стакан сухих грибов. А остальных овощей должно быть столько же, сколько и грибов.
  • В суп с грибами полезно добавлять специи. С таким блюдом будут прекрасно сочетаться базилик, черный перец, тмин, чеснок, петрушка, сельдерей. Их следует добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебивать аромат грибов.
  • Перед подачей суп из грибочков обязательно должен настояться в течение 20 минут.

Leave a Reply