Home Здоровье Груши: польза и вред

Груши выращивают уже много веков, уже и неизвестно, какой народ стал впервые этим заниматься. Сейчас по всему миру насчитывается более 5000 сортов этого растения. Все груши различаются своими размерами, цветом и вкусовыми качествами. Однако полезные свойства вкусного фрукта остаются неизменными.

Польза груши

В этом фрукте много полезных витаминов, например, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В, витамин К и фолиевая кислота. Имеются в груше и ценные микроэлементы, такие как железо, калий, сера, фосфор. Богата она на содержание полезной для пищеварения клетчатки.

По своим вкусовым качествам груша кажется намного слаще яблок, но в действительности содержания сахара в ней меньше, чем в яблоках, поэтому она больше подходит для диетического питания. Кроме того, груша не пробуждает аппетит, в отличие от того же яблока. Грушу можно употреблять при наличии лишнего веса и больным сахарным диабетом. Она содержит много фруктозы, которая не требует для переработки затрат инсулина.

г3

Высокое содержание клетчатки и небольшая калорийность дают основание использовать грушу в качестве питания при соблюдении диеты для похудения. Фрукт обеспечивает длительное чувство сытости, способствует очищению организма от токсинов, помогает выводить шлаки и снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, во время диеты употреблением груши можно восполнить недостаток витаминов и ценных минеральных компонентов.

Выявлены и другие полезные свойства груши для организма человека, например, при ее регулярном употреблении значительно усиливается иммунитет. Мякоть груши быстро легко переваривается и помогает формировать благоприятную микрофлору в кишечнике, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

В груше содержатся пектины и дубильные вещества, полезные для укрепления стенок внутренних органов. Большое количество железа и фолиевой кислоты необходимо для нормального процесса кроветворения, восстановления, очищения и укрепления сосудов.

г4

Народные целители используют грушу для ускорения заживления ран. В соке и отваре этого фрукта содержится арбутин – природный аналог антибиотика, имеющий хорошее антибактериальное действие. С ее помощью можно быстро избавиться от простудных болезней, привести в порядок нервную систему и устранить последствия стресса.

Вред груши

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять регулярно грушу можно не всем. В некоторых случаях вкусный фрукт способен нанести вред здоровью. Например, не стоит есть грушу в сыром виде при гастрите или язве. Намного безопаснее с такими диагнозами употреблять фрукт в запеченном или отварном виде. Тоже самое относится и для людей пожилого возраста – сырая груша станет слишком тяжелой пищей для их желудка.

Кислые и терпкие сорта груши не стоит употреблять людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, вредно переедание груш и употребление их при индивидуальной непереносимости.

Груша для детей

Большинство деток хорошо переносят грушу, она не относится к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию у малышей. Обычно грушу вводят в меню ребенка после того, как он привыкнет к яблоку, примерно в семимесячном возрасте. Пюре и сок из груши достаточно хорошо усваиваются детским организмом.

г5

Начинать знакомство с фруктом лучше всего с грушевого сока. В первый раз дайте ребенку всего несколько капелек, затем постепенно увеличивайте объем сока, доведя его до 40 мл. Потом можно приучать малыша к грушевому пюре. При самостоятельном приготовлении фруктового пюре обязательно очищайте плоды от кожуры, чтобы вредные вещества не попали в организм ребенка.

Не давайте грушу ребенку на голодный желудок. В ее мякоти имеются вещества, которые раздражают слизистую кишечника. Лучше всего покормить ребенка привычной пищей, а пюре из фрукта дать через час после кормления.

Груша при беременности

Когда речь заходит о питании беременной женщины, можно считать с этой точки зрения грушу достаточно безопасным продуктом. В плодах содержится мало калорий, поэтому груша не будет провоцировать быстрый набор веса. В грушах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, особенно необходимой организму беременной женщины для правильного развития плода в первой трети беременности.

г6

Грушу можно считать отличным источником аскорбиновой кислоты. Она полезна для борьбы с инфекциями, помогает усилить иммунитет и предотвращает простудные заболевания, благодаря своим антиоксидантным свойствам. По мнению диетологов грушу следует употреблять вместе с продуктами, содержащими много железа. Такое сочетание позволяет железу лучше усваиваться и обеспечивает профилактику анемии беременных.

Вкусный фрукт полезно употреблять в течении всех девяти месяцев беременности. В первом триместре груша помогает тканям эмбриона расти и правильно развиваться. Наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной трубки. Аскорбиновая кислота поможет в этот период усилить иммунную защиту организма будущей мамы, а токоферол обеспечит нормальный гормональный фон и предупредит выкидыш.

Woman grocery shopping

Во втором триместре груша поможет нормальной деятельности сердечной мышцы и сосудов, снизит нагрузку на пищеварительный тракт и наладит работу мочевыделительной системы. В этот период особенно важно организовать беременной сбалансированное питание и употребление фруктов – один из основных элементов правильной диеты.

На позднем сроке беременности употребление груши облегчит переваривание пищи и избавит от запоров, очистит организм от токсинов и наладит работу печени. Благодаря мочегонному эффекту, употребление груши позволит избавиться от отеков. Грушу в период беременности можно есть не только в свежем виде, но и выжимать сок, варить компоты, запекать или употреблять в виде варенья.

Противопоказания груши

Есть груши противопоказано только в некоторых случаях:

  • Терпкие и кислые сорта не подходят для питания в пожилом возрасте. Организму их сложно переварить, поэтому возможны запоры. Также не рекомендуется их есть при заболеваниях нервной системы.
  • Нельзя есть груши натощак, а также сразу после груш не рекомендуется употреблять жирную и тяжелую пищу.
  • Нельзя пить воду при употреблении груш.
  • Свежие груши оказывают на кишечник послабляющее воздействие. Поэтому при расстройстве кишечника, особенно при обострении такого состояния, употреблять свежие груши нельзя.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ лучше брать мягкие сорта этого фрукта или подвергать их тепловой обработке.

Leave a Reply