Home Здоровье Хлебцы: польза, вред, рецепты приготовления

В каждом магазине и супермаркете можно обнаружить на полках продукт под названиемхлебцы. На сегодняшний день их довольно много, с различными добавками, разномастных марок и с разнообразным составом. Такой продукт получают методом прессовки (экструзия). Состав хлебцевв основном самые полезнейшие из круп (кукурузная, перловая, пшеничная, рисовая). Зернышки смешивают, замачивают на какоето время (в зависимости от вида крупы), после чего кладут в экструдер, и буквально через 8 секунд получается готовый продукт (высокое давление и температура удаляют всю влагу, а зерна раскрываются и слипаются).

Хлебцыпольза

Ввиду того, что в хлебцах находятся клетчатка, углеводы, аминокислоты, витамин Е и А, кальций, железо, фосфор и множество других полезных и питательных веществ, то этот продукт довольно низкокалорийный. Поэтому для тех людей, которые стремятся к похудению, это самый наилучший вариант взамен хлеба. Также изготовители таких хрустящих пластинок добавляют в них семена подсолнечника, кунжута, орехи, курагу, а также укропчик и чеснок. Это не прибавляет много калорий, зато все эти ингредиенты полезны для человеческого организма.

Хлебцы бывают двух видовсделанные из зерен крупы и испеченные из муки. Однако, здесь следует помнить, что мука должна быть цельнозерновой, либо обдирной грубого помола. Перед покупкой следует внимательнейшим образом изучить упаковку, весь состав, дабы в продукте не было дрожжей, красителей, и разнообразных химических добавок. Такие хлебцы абсолютно не полезны и по калорийности такие же как, к примеру, белый хлеб.edabezvreda_171326050974
Тем
не менее, за счет огромного содержания клетчатки в продукте, хлебцы довольно легко усваиваются в организме, а в момент усвоения они сжигают часть калорий. Поэтому, заменив хлебцами обычный хлеб можно с легкостью потерять вес, употребляя всего несколько штучек в сутки. Самые полезныержаные, в них больше всего аминокислот и самая наименьшая калорийность.

Хрустяшки можно потреблять людям, страдающим от некоторых болезней:

  • если мучает желудочнокишечное заболевание, то полезнее всего станут пшеничные хлебцы;
  • при проблемной печенихлебцы из ячменя;
  • дерматит, почечные болезни, простудаовсяные;
  • при заболевании нервной системырисовые;
  • а вот повысить уровень гемоглобина в крови помогут гречневые хлебцы.

Хлебцывредfinn-crisp-original

Начнем как всегда с того, что у некоторых людей индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, поэтому если у вас аллергические реакции на какиелибо крупы, то хлебцы потреблять не стоит. Также нельзя кормить ими детей до четырехлетнего возраста, так как такая еда для них слишком тяжелая и грубая. А вот для детишек постарше можно изготавливать бутерброды с хлебцами (с сыром, овощами, творогом, зеленью).

Большой вред может нанести продукт, изготовленный обычным выпеканием, с добавлением сахара, дрожжей, консервантов. Такие хлебцы очень калорийны, поэтому если у вас лишний вес, либо проблемы с пищеварением, то такое лакомство может ухудшить это состояние.

Не рекомендуется употреблять хлебцы в постоянном режиме, следует чередовать их с обычным хлебом, дабы не навредить своему организму.

Виды хлебцев

Существует три основных вида хлебцев: ржаные, пшеничные и гречневые. Как уже писалось чуть выше, ржаные самые низкокалорийные, в них много питательных веществ, витаминов и клетчатки. Такой продукт применяется для похудения, а также в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Микроэлементы и клетчатка благотворно влияют на кишечник, выводя токсины и шлаки.poleznye_krupyГречка, по сути, одна из самых полезнейших круп, и хлебцы на ее основе довольно популярны. В них много медленных углеводов, благодаря которым оказывается хорошее влияние на процесс пищеварения и наполнения организма энергией. Хрустящие хлебцы из гречки довольно быстро утоляют чувство голода, достаточно съесть всего пару штучек. Специалисты выявили, что люди с хроническим заболеванием желудочнокишечного тракта, употребляющие гречневые хлебцы, вылечили свои недуги. К тому же, продукт очень полезен для тех, кто страдает диабетом или онкологией.

В хлебцах из пшеницы очень много полезнейших витаминов: В, А, Е, РР, натрий, калий. Диетологи в один голос утверждают, что пшеничные хлебцы самые лучшие из всех существующих для тех, кто бережет свою фигуру и здоровье. Также существуют комбинированные хлебцы, в состав которых входят различные крупы.

Сколько калорий в хлебцах111447726_hrustyaschie_hlebcuy

В основном, в натуральных хлебцах из муки, либо зерен круп, калорий не так много, примерно около 300 калорий на 100 грамм. В зависимости от состава, калорийность может колебаться от 200 до 300. К примеру, пшеничные хлебцы с добавлением изюма всего 244 ккал на 100 грамм. Продукт, смешанный из пшеницы и овса302 ккал на 100 грамм. Хлебцы из пшеницы и гречки всего лишь 289 ккал на 100 грамм.

А вот продукт, содержащий в себе маргарин, дрожжи, и хлебопекарную муку (изготовленный посредством выпечки) отличается повышенной калорийностью. Даже ржаные хлебцы в таком случае будут содержать в 100 граммах гдето 360 ккал. Поэтому, прежде всего смотрите на состав хлебцев и калорийность.

Хлебцырецептыpolza-i-vred-hlebcev-na-dostochke

Если не желаете покупать хлебцы в магазине, то их можно приготовить и дома, необходимо лишь иметь под рукой нужные ингредиенты.
Хлебцы из ржаной мукипотребуется всего лишь вода и мука, для разнообразия стоит добавить чеснок, зелень. Из ингредиентов вымесить тесто, аккуратно раскатать его. Порезать на кусочки (какой вам угодно формы) и готовить их на пару до готового состояния.

Для кукурузных понадобится пара куриных яиц, 1,5 бокала крупы из кукурузы, ложечка соли и сахара, пара бокалов воды и ложечка масла. В сотейнике соединить крупу, сахар, соль и воду. Варить на небольшом огне до загустения, после чего снять, охладить и налить масло. Не прекращая мешать смесь, добавить пару яиц. Разогреть духовку, а на форму для выпечки небольшими порциями выкладывать массу, время выпеканияполчаса.

Для цельнозерновых5 ложек воды, 4 ложечки оливкового масла, половинка маленькой ложечки соли и сушеного чеснока, 180 г цельнозерновой муки. Соединить сухие продукты, развести водой и маслом и вымесить тесто. Массу раскатать (34 мм) и порезать на кусочки. Готовить в духовке (170 градусов) около 20 минут._IMG_00165_DB
Зерновые
хлебцыпо 50 г пшеничных отрубей, цельнозерновой муки, овсяных хлопьев, по 30 г льняных и подсолнечных семечек, половина ложки соли, 200 г воды, 30 г оливкового масла и 30 г кунжута. Смешать все сухие составляющие, развести водой, вымесив тесто. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выстелить бумагу для выпечки, смазав ее маслом. Выложить тесто ровным пластом, и аккуратно надавить ножом (поделить на кусочки). Выпекать 3040 минут.

Диетическиебокал овсяных хлопьев и бокал ржаной муки, пара бокалов воды, по 100 г пшеничных отрубей и подсолнечных семечек. Ингредиенты можно оставить как есть, либо перемолоть до состояния муки. Все замесить в однородную массу. Выстелить бумагу на противень, выложить полученную пасту ровным слоем, поставить в духовку на 10 минут (200 градусов), после чего вытащить, порезать пласт на порции, и готовить еще 60 минут при 100 градусах.

 

Leave a Reply