«Идеальная совместимость»: Сочетания продуктов
Мысль о том, что не все продукты сочетаются, пришла людям еще в далекие времена. После изучения реакции организма на сочетание определенных продуктов, был сделан вывод, что не все продукты можно есть друг с одновременно. Так возникла идея раздельного питания, у которой в наше время сотни тысяч последователей.
Правильное сочетание продуктов
О правильном совмещении продуктов питания предложено две основных теории, от которых отталкиваются все современные:
- Герберта Шелтона, утверждавшего, что самым положительным будет прием пищи с максимально однообразной едой. То есть, чем проще ваше питание, тем лучше. Шелтон предлагал использовать с раздельным питанием лечебное голодание, что вызвало немало осуждения со стороны его товарищей по работе. Однако, опираясь на свою теорию он смог помочь многим людям вылечить болезни невроза, диабет, астму. И в тоже время терпел поражения, из-за которых однажды попал в тюрьму.
На сегодняшний день именно его таблицей совместимости продуктов пользуются диетологи всего мира.
- Говарда Хея, разделявшего еду на три класса: обогащенную белками, углеводами, нейтральные. Главным в питании он считал овощи и фрукты. Хей был сторонником натуральных продуктов и рекомендовал исключить из рациона все рафинированное.
Он считал недопустимым есть много еды окисляющей организм, советуя заменить ее на щелочную. Так как от первой возникает множество заболеваний, а вторая помогает организму справиться с ними.
Исходя из этих теорий, можно вывести следующие виды продуктов:
- белковые — мясо, рыба, бобы, орехи;
- жировые — овощи за исключением картофеля, вина, фруктов, ягод;
- углеводы — картофель, варенье, выпечка, мед.
Совмещать их можно только двумя способами:
- Белковые + Жировые.
- Жировые + Углеводы.
Несочетаемые продукты
К несочетаемым продуктам относятся:
- Белки и углеводы, так как белки выделяют кислоту, а углеводы щелочь. В итоге щелочь нейтрализует кислоту, необходимую для переваривания пищи и желудок тормозит свою работу. Еда остается в нем перегнивать, что приводит к дискомфорту.
- Белок с белком. Чтобы желудок переварил растительный или животный белок, требуется желудочный сок, с различной концентрацией и кислотностью. Нельзя есть в один присест сыр и мясо, это приведет к несварению.
- Сахар и крахмал. У них разная система переваривания. Крахмал еще во рту начинает распадаться, заканчивая в желудке, а сахар начинает свой путь оттуда и заканчивает в тонкой кишке. Если потреблять их парно, то крахмал будет оставаться в желудке и начнет брожение.
Таблица совместимости продуктов
Таблица совместимости продуктов питания может выглядеть по-разному, но у нее всегда одна основа и один смысл — показать как правильно нужно сочетать продукты.
Уровень сочетаемости обозначается определенным цветом, на местах пересечения строк:
- красный — несовместимы;
- желтый — допустимо;
- зеленый — отличное сочетание.