Home Здоровье Диеты «Идеальная совместимость»: Сочетания продуктов

Мысль о том, что не все продукты сочетаются, пришла людям еще в далекие времена. После изучения реакции организма на сочетание определенных продуктов, был сделан вывод, что не все продукты можно есть друг с одновременно. Так возникла идея раздельного питания, у которой в наше время сотни тысяч последователей.

Правильное сочетание продуктов

post_15-1280x800

О правильном совмещении продуктов питания предложено две основных теории, от которых отталкиваются все современные:

  1. Герберта Шелтона, утверждавшего, что самым положительным будет прием пищи с максимально однообразной едой. То есть, чем проще ваше питание, тем лучше. Шелтон предлагал использовать с раздельным питанием лечебное голодание, что вызвало немало осуждения со стороны его товарищей по работе. Однако, опираясь на свою теорию он смог помочь многим людям вылечить болезни невроза, диабет, астму. И в тоже время терпел поражения, из-за которых однажды попал в тюрьму.
    На сегодняшний день именно его таблицей совместимости продуктов пользуются диетологи всего мира.
    img2189316
  2. Говарда Хея, разделявшего еду на три класса: обогащенную белками, углеводами, нейтральные. Главным в питании он считал овощи и фрукты. Хей был сторонником натуральных продуктов и рекомендовал исключить из рациона все рафинированное.
    Он считал недопустимым есть много еды окисляющей организм, советуя заменить ее на щелочную. Так как от первой возникает множество заболеваний, а вторая помогает организму справиться с ними.

nastroy-sitina-ot-tsellyulita

Исходя из этих теорий, можно вывести следующие виды продуктов:

  • белковые — мясо, рыба, бобы, орехи;
  • жировые — овощи за исключением картофеля, вина, фруктов, ягод;
  • углеводы — картофель, варенье, выпечка, мед.

Совмещать их можно только двумя способами:

  1. Белковые + Жировые.
  2. Жировые + Углеводы.

Несочетаемые продукты

К несочетаемым продуктам относятся:

  • Белки и углеводы, так как белки выделяют кислоту, а углеводы щелочь. В итоге щелочь нейтрализует кислоту, необходимую для переваривания пищи и желудок тормозит свою работу. Еда остается в нем перегнивать, что приводит к дискомфорту.
  • Белок с белком. Чтобы желудок переварил растительный или животный белок, требуется желудочный сок, с различной концентрацией и кислотностью. Нельзя есть в один присест сыр и мясо, это приведет к несварению.
    pravilnoe-pitanie-dlya-snizheniya-vesa
  • Сахар и крахмал. У них разная система переваривания. Крахмал еще во рту начинает распадаться, заканчивая в желудке, а сахар начинает свой путь оттуда и заканчивает в тонкой кишке. Если потреблять их парно, то крахмал будет оставаться в желудке и начнет брожение.

Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов питания может выглядеть по-разному, но у нее всегда одна основа и один смысл — показать как правильно нужно сочетать продукты.

Картинки по запросу таблица совместимости продуктов

Уровень сочетаемости обозначается определенным цветом, на местах пересечения строк:

  • красный — несовместимы;
  • желтый — допустимо;
  • зеленый — отличное сочетание.

Leave a Reply