Home Рецепты Вторые блюда Как готовить суши

Еще 10 лет назад о суши и роллах слышало очень мало людей нашей страны. Но сейчас, практически каждый современный человек знает это японское блюдо во многих вариациях. Учитывая популярность суши, энтузиасты пытаются приготовить их в домашних условиях. Давайте детальнее поговорим об этом блюде и способах его приготовления.

Суши и роллы — в чем отличие

С каждым годом, количество поклонников суши стремительно растет. Это блюдо из риса и морепродуктов, является не только полезным, но и очень вкусным. Однако в меню ресторанов можно увидеть такие названия, как «роллы». Соответственно, у многих возникает вопрос о том, есть ли разница между суши и роллами. Конечно, есть!195aa53d3ea88d17e986c4bba5c22d7c

Основной ингредиент суши – рис, который имеет повышенный уровень клейковины. Роллы, в свою очередь, – это разновидность суши. Их еще называют «макидзуси», «маки» или «суши-рулеты». Они имеют округлую форму, о чем и свидетельствует название (в переводе с английского roll — рулет). А суши имеют продолговатые комочки риса, сверху которых кладут кусочки рыбы или морепродуктов, затем перевязывают все это лентой из водорослей.

Также разница между роллами и сушами в их форме, начинке, манере их комбинирования и приправах. Например, роллы готовят, используя бамбуковую циновку, затем разрезают на 6-12 кусочков. Обычно листы нории находятся сверху, а рис – внутри, хотя бывают и роллы, в которых ингредиенты располагают в ином порядке. К тому же, важно помнить о том, что суши подаются только в холодном виде, в то время, как роллы могут быть и горячими.

Что нужно для суши

Хотя многие считают, что главный ингредиент суши – рыба, но это не так. Без риса не получится приготовить ни одного вида этого японского деликатеса. Он должен быть круглозерным, который продается специально для приготовления суши (другой попросту не будет держать форму). Еще один ингредиент, без которого не обойтись – это нори (морские водоросли).1443789

Вне зависимости от того, какие суши будут готовиться, необходимо купить бамбуковый коврик. С его помощью удастся создать максимально плотные и красивые японские деликатесы.

Для того чтобы приготовить рис, нужно добавлять рисовый уксус и, соответственно, приобрести его следует заранее. Соевый соус придаст суши особый вкус. Чтобы подчеркнуть необычный вкус деликатеса, используется васаби и маринованный имбирь.

Все ингредиенты для суши рекомендуется покупать в специализированных магазинах, так как, в ином случае, есть большая вероятность приобрести подделку.

Далее, список ингредиентов необходимо составлять в зависимости от вида суши, который в дальнейшем будет готовиться. Среди самых распространенных продуктов, используемых для приготовления японского деликатеса, популярностью пользуются:

  • огурец;
  • авокадо;
  • различные морепродукты (крабовое мясо, гребешки, креветки, мидии и т.п.);
  • рыба (фугу, лосось, угорь, тунец, морской окунь);
  • сыр Филадельфия;
  • икра (тобико, капелана Масаго);

Учитывая разнообразие роллов и суши, список ингредиентов может варьироваться.805_fotobig_805c

Как готовить рис для суши

Итак, приготовление суши необходимо начинать с подготовки риса. Для этого его следует тщательно промыть несколько раз. В итоге, вода должна быть прозрачной. Потом рис должен немного подсохнуть, после чего можно приступать его приготовлению. Важно помнить о том, что риса должно быть в 2 раза меньше, чем воды. Процесс варения риса немного отличается от привычной процедуры. Сначала необходимо на большом огне довести до кипения рис с водой, а потом, на протяжении 12 минут, варить на маленьком огне с закрытой крышкой. По истечению этого времени, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться рису еще четверть часа.Closeup of rice on chopsticks and a bowl on mat

Кроме того, что рис нужно правильно сварить, о заправке для него тоже не стоит забывать. Расчет идет из количества сырого риса, на стакан которого необходимо добавить 5 грамм соли, 15 грамм сахара и 25 рисового уксуса. Все эти ингредиенты, после смешивания и полного растворения, можно добавлять в рис, разложив его ровным слоем в емкость с плоским дном, нужно наливать тонкой струйкой смесь. При этом очень важно сразу же все перемешать снизу вверх, затем собрать весь рис в одну сторону и, мажущими движениями, перетянуть его по чуть-чуть в другую сторону. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. После того, как все эти манипуляции будут сделаны, рис следует выровнять, накрыть влажной салфеткой и оставить, чтобы он остыл.

Как готовить суши в домашних условиях

Приготовить суши самостоятельно не так сложно, как кажется. Конечно, после первой попытки не факт, что получится идеальный деликатес, а вот после второй-третьей вполне реально добиться хороших результатов. Давайте детальнее рассмотрим, как готовить суши, а точнее, их разновидность – роллы.maxresdefault

Форму им придают, используя бамбуковый коврик. Комбинации начинки могут быть различными. Чаще всего сочетают морепродукты с овощами, такими как огурец и авокадо, а также дополняют вкус острым майонезом и любимым мягким сливочным сыром.

Используя коврик, на котором уже разложены нори, рис и начинка, скручиваются роллы.

Рецепты суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши, сначала нужно купить все ингредиенты, правильно приготовить рис и потом уже приступать к формированию деликатеса, используя бамбуковый коврик. Но, перед тем как ложить нори, его необходимо обмотать пищевой пленкой.

Далее, сначала нужно положить лист водорослей, затем немного риса (слой должен быть около 1 см), выложить всю начинку, например, рыбу и огурец.121-1024x1024

Далее можно сворачивать циновку вместе с нори. Важно не забывать хорошо прижимать рулет, чтобы он вышел плотным и не распадался.141-1024x1024

Похожим образом делаются и роллы, в которых рис будет снаружи. Только сначала необходимо разложить рис на лист водорослей, а потом их перевернуть, чтобы при скручивании рис оказался снаружи. Сверху роллы можно украсить рыбой, икрой или семечками кунжута.dsc_1744_11-1024x1024

После того, как рулетики будут сформированы, их следует положить на разделочную доску и очень острым ножом разрезать на ровных 6-12 частей.171-1024x1024

Учитывая разнообразие суши, каждый гурман этого деликатеса может подобрать идеальный вариант ингредиентов для начинки, делая акцент на любимых продуктах.IMG_64521-1024x1024

Чтобы детальнее ознакомиться с процессом создания вкуснейшего японского деликатеса, предлагаем посмотреть видео.

Leave a Reply