Как готовить сыр: пошаговый рецепт
Иногда так хочется чего-то необычного, вкусненького и недорогого. Полки в магазине изучены уже вдоль и поперек — ничего интересного там нет. Есть прекрасная идея — приготовить домашний творожный сыр. Его можно мазать на хлеб, а можно использовать в рецептах сладкой выпечки — выбор за вами. А эта статья расскажет как приготовить творожный сыр своими руками.
Содержание
Как готовить сыр
На самом деле это блюдо готовится проще простого. Времени потребуется около получаса, а продукты доступны каждому.
Итак, чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобится:
- кефир обезжиренный 1 литр;
- молоко 1 литр;
- яйцо куриное 1 шт.;
- сок 1 дольки лимона;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в большую кастрюлю. Добавьте соль.
- Поставьте на огонь и вскипятите.
- Убавьте газ и, помешивая, влейте кефир.
- Жидкость тут же распадается на хлопья и сыворотку.
- Подготовьте дуршлаг.
- Застелите его марлей, сложенной в несколько раз.
- Перелейте молочную жидкость в дуршлаг. Делается это для того, чтобы стекла сыворотка.
- Процесс этот займет около 15 минут. Чтобы сократить время, можно выжать мешочек руками, когда поостынет.
- Чем сильнее стечет жидкость, тем плотнее будет продукт.
- Пока сыворотка стекает, взбейте яйцо с лимонным соком.
- Яичная масса должна стать белого цвета.
- Готовую молочную массу снова поместите в кастрюлю.
- Влейте туда яйцо.
- Добавьте специи и соль. Если не посолить дополнительно, то получится по вкусу как рикотта или маскарпоне.
- Поставьте на самый маленький огонь и прогрейте 7-10 минут. Постоянно перемешивая.
- При желании можно добавить мелко порезанную зелень и соленые огурчики. Или промазать этим составом тонкий лаваш, положить сверху кусочки красной рыбы, закрутить рулетом и убрать в холодильник на пару часов.