Home Рецепты Вторые блюда Как готовить сыр: пошаговый рецепт

Иногда так хочется чего-то необычного, вкусненького и недорогого. Полки в магазине изучены уже вдоль и поперек — ничего интересного там нет. Есть прекрасная идея — приготовить домашний творожный сыр. Его можно мазать на хлеб, а можно использовать в рецептах сладкой выпечки — выбор за вами. А эта статья расскажет как приготовить творожный сыр своими руками.

Как готовить сыр

На самом деле это блюдо готовится проще простого. Времени потребуется около получаса, а продукты доступны каждому.1

Итак, чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобится:

  • кефир обезжиренный 1 литр;
  • молоко 1 литр;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сок 1 дольки лимона;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Налейте молоко в большую кастрюлю. Добавьте соль.2
  2. Поставьте на огонь и вскипятите.3
  3. Убавьте газ и, помешивая, влейте кефир.4
  4. Жидкость тут же распадается на хлопья и сыворотку.
  5. Подготовьте дуршлаг.
  6. Застелите его марлей, сложенной в несколько раз.5
  7. Перелейте молочную жидкость в дуршлаг. Делается это для того, чтобы стекла сыворотка.
  8. Процесс этот займет около 15 минут. Чтобы сократить время, можно выжать мешочек руками, когда поостынет.
  9. Чем сильнее стечет жидкость, тем плотнее будет продукт.6
  10. Пока сыворотка стекает, взбейте яйцо с лимонным соком.7
  11. Яичная масса должна стать белого цвета.
  12. Готовую молочную массу снова поместите в кастрюлю.8
  13. Влейте туда яйцо.9
  14. Добавьте специи и соль. Если не посолить дополнительно, то получится по вкусу как рикотта или маскарпоне.11
  15. Поставьте на самый маленький огонь и прогрейте 7-10 минут. Постоянно перемешивая.10
  16. При желании можно добавить мелко порезанную зелень и соленые огурчики. Или промазать этим составом тонкий лаваш, положить сверху кусочки красной рыбы, закрутить рулетом и убрать в холодильник на пару часов.12

Сыр в домашних условиях: видео

Leave a Reply