Как готовить творожную пасху
Начиная подготовку к празднику Пасхи, мы стараемся приготовить самые вкусные блюда. Главным атрибутом этого праздника является пасха. Как правильно сделать творожную пасху? Какова история ее происхождения? Мы постараемся ответить на ваши вопросы и приведем несколько вариантов приготовления этого блюда.
Содержание
Творожная пасха: история рецепта
Праздник Пасха является символом победы христианства над смертью и напоминает о вечной жизни.
Творожная пасха для православных христиан символизирует Гроб, в котором воскрес Христос. Большое значение имеют символы, изображенные по бокам пасхи. Символика «ХВ» означает Христос Воскрес, цветы и расточки – начало жизни, копье – победу. Готовить пасху нужно соблюдая все традиции. В монастырях весь процесс сопровождает специальная молитва.
Форму для пасхи называют — пасочница, в давние времена ее размеры колебались от 16 см до 23 см. Изготавливали ее из дерева, высекая при этом на внутренней части пирамидки требуемые символы.
Следовательно, пасха – символ радости, вечной жизни, счастья.
Как приготовить творожную пасху
Существует множество рецептов приготовления этого вкусного блюда, мы расскажем о двух основных видах.
Обычная пасха
Для изготовления блюда возьмите:
- 1,5 кг творога;
- 600 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 300 г масла сливочного;
- 300 г сливок, желательно густых;
- 7 желтков;
- 1 пакетик ванилина;
- немного соли;
- 100 г сухофруктов или орехов.
- Положите творог под пресс, чтобы отжать лишнюю влагу.
- Подготовленный продукт попустите через сито.
- Желтки максимально протрите с сахаром.
- Постепенно добавляйте сливки, желтки, ванилин, мягкое масло, сухофрукты или орехи.
- Все перемешайте и сложите в пасочницу.
- Сверху положите полотенце и поставьте сверху груз. Оставьте пасху в холодном месте на некоторое время.
Пасха готова!
Заварная пасха
Для изготовления блюда возьмите:
- 1,5 кг творога;
- 250 г масла;
- 3 яйца;
- 350 г сметаны;
- немного соли.
- Положите творог под пресс, чтобы отжать лишнюю влагу.
- Протрите подготовленную массу через сито.
- Соедините масло, 2 яйца, сметану, и нагрейте смесь до закипания.
- Полученную смесь влейте в подготовленный творог.
- Постепенно добавляйте соль и еще одно яйцо.
- Хорошо перемешайте массу до однородного состояния, поместите в форму и положите под гнет.
- Оставьте пасху в холодном месте на некоторое время.
Пасха готова!
Как делают творожную пасху в монастыре: старинный рецепт
В монастырях рецепт приготовления пасхи практически ничем не отличается от тех, что мы готовим дома. Главное, перед началом ритуала читается специальная молитва.
Пасха по рецепту из монастыря.
Для изготовления блюда возьмите:
- 1,5 кг творога маложирный;
- 600 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 300 г масла сливочного;
- 7 яиц;
- 1 пакетик ванилина;
- соль;
- 100 г мускатный орех.
- Положите творог под пресс, чтобы отжать лишнюю влагу.
- Протрите подготовленную массу через сито.
- Смешайте масло, сметану, творог, яйца, и поставьте нагреваться. Не дайте смеси закипеть, как только заметите первый пузырек, снимайте с огня.
- Продолжая мешать, дайте немного остыть массе и добавьте ванилин, сахар и мускатный орех.
- Готовую массу положите в пасочницу и оставьте на холоде под гнетом на 4 часа.
Для украшения можно использовать шоколад, мармелад, леденцы.
Как приготовить пасху в домашних условиях видео
Более подробную информацию о том, как правильно приготовить вкусную пасху вы узнаете из видео, которое мы вам предлагаем.