Home Отдых Как оформить визу

Виза — это разрешительный документ, который позволяет людям посещать зарубежные страны и пребывать там некоторое время. В этой статье мы подробно расскажем какие виды виз представлены в настоящее время, кому их нужно оформлять, как происходит сам процесс оформления, а также пройдемся по ряду причин, которые часто выступают поводами для отказа в выдаче визы. 

Виды виз

Типы виз подразделяются в зависимости от того, с какой целью приобретается документ, а это может быть:

  • Учебная виза. Оформляется, как понятно из названия, для тех, кто проходит обучение в другой стране.
  • Рабочая. Дает право на работу в конкретной стране. Получить эту визу проблематично, однако ее действие отличается большим сроком.
  • Для воссоединения семьи. Такую визу чаще получают семьи дипломатов, например работников посольств, чтобы те могли перевести в страну свою семью.
  • Деловая. Выдается людям бизнеса, которые осуществляют визит в другую страну с целью оформления контрактов, подписания деловых бумаг и установления связей делового характера для развития бизнеса.
  • Туристическая. Как понятно из названия, такая виза приобретается теми, кто планирует провести отпуск в другой стране.
  • Транзитная. Оформляется на короткий срок в том случае, если на пути следования к конечному пункту человек вынужден оказаться в третьей стране с целью пересадки. Если пренебречь такой визой, то турист застревает в аэропорту этой страны.
  • Гостевая. Оформляется на определенные сроки для того, чтобы человек имел возможность съездить в гости к своим родственникам и знакомым. Зачастую для того, чтобы получить гостевую визу необходимо иметь при себе приглашение человека, к которому осуществляется визит.

Документы на визу

Visa schengen

Точный список документов для оформления визы зависит от того, в какую страну планируется поездка, а также с какой целью.

Так, например, Консульство Америки не имеет как таковых требований по определенным видам бумаг для оформления визы, все определяется в индивидуальном порядке, исходя из конкретного случая. Приблизительный ряд необходимых бумаг для оформления визы в Америку может выглядеть примерно так:

  • Документы, которые покажут цель визита в страну. Человек должен предоставить данные о своей цели, поэтому просто «полюбоваться на страну» не выйдет. В зависимости конкретной цели, это может быть приглашение от родственников, партнеров или друзей, которые проживают в Америке, письмо о том, что гражданин принят в учебное заведение и т.п. Это важный документ, который обязательно затребует Консульство.
  • Загранпаспорт. Он может быть старого или нового образца, главное, чтобы он был действующий. Важно, чтобы в паспорте имелась пустая страница, чтобы потом вклеить визу и свободный участок для проставления штампов. Срок действия заграничного паспорта должен быть не меньше, чем планируется визит в страну.
  • Если у обращающегося имеются старые загранпаспорта с присутствующими там визами, они тоже могут потребоваться, что станет доказательством имеющегося опыта заграничных поездок. Будет очень хорошо, если в этот опыт будут включены поездки в две-три страны Европы в течение нескольких последних лет. Если до этого вы ни разу не были заграницей, то процесс получения визы может серьезно усложниться.
  • Справка с места работы. Она должна быть выдана на фирменном бланке, где будет прописано: Ф.И.О., стаж, должность, уровень дохода. В это справке не обязательно указывать период отпуска, но она должна быть обязательно заверена печатью бухгалтерии или руководителя. Если поездка оплачивается не самим заявителем, то нужна справка от спонсирующего лица.
  • Ксерокопия свидетельства о браке. Необходима тем, кто находится в официальном союзе. Также, если у заявителя есть дети, потребуется ксерокопия свидетельств о рождении. Такие документы покажут американскому Консульству связь человека с Россией, то, что у него прочное положение и есть какой-то жизненный план. Если дети усыновленные, нужны соответствующие бумаги. block_145431
  • Выписка из банка. Нужно показать Консульству, что у заявителя достаточно денег для поездки и пребывания в стране. Достаточно будет периода в 3-6 месяцев, при этом важно, чтобы поступления были регулярными. Если банковского счета нет, то документ можно не предоставлять. Он, в принципе, не является обязательным, хоть и значительно увеличивает шансы на получение визы.
  • Документы на имущество. Эти документы так же не носят обязательного характера, однако если имущество есть, то можно и предоставить ксерокопии свидетельств.

Это примерный перечень того, что может запросить американское Консульство, но как мы уже говорили, список обязательных документов составляется в индивидуальном порядке, исходя из конкретного случая.

А вот перечень документов на шенгенскую визу выглядит несколько иначе:

  • Заполненный бланк для получения шенгенской визы.
  • Цветная фотография, в количестве 1 шт, которая будет отвечать следующим критериям: четкое, чистое фото, напечатанное на качественной бумаге; размер 4,5*3,5 см; фото должно быть сделано не позднее полугода, так, чтобы по ней можно было идентифицировать владельца; на фото должны быть четко видны глаза и все лицо, от макушки до плеч; на фото не должно быть никаких головных уборов; рот заявителя на фото должен быть закрыт, а лицо освобождено от волос. Если получатель визы носит очки, то к выше упомянутым требованиям прибавляется следующее: стекла на очках должны быть без затемнений, оправа не должна закрывать лицо, полное отсутствие бликов.
  • Ксерокопия загранпаспорта со страницы с фото и персональными данными владельца и оригинал документа. Паспорт допускается к приему без обложек. httpse-asia.ruwp-contentuploads201308visa3
  • Документ, который подтвердит, что у получателя визы достаточно денег для поездки и проживания. Как правило это выписка из банковского счета.
  • Документ о том, что имеется медстраховка, которая действует на всей территории Европы и покрывает €30 000. Этот полис должен охватывать весь период, на который планируется поездка.
  • Оригинал документа с места трудовой деятельности. Если заявитель студент — нужна справка о том, что учебное заведение разрешило отбыть в учебное время. Для работников необходима справка с места работы на официальном бланке компании с печатью. Там должны присутствовать данные о работнике, занимаемой должности, стаже и уровне дохода. Самозанятым гражданам необходима ксерокопия документа, которое подтверждает регистрацию предприятия и ИНН.
  • Ксерокопия страниц загранпаспорта, где имеются ранее выданные шенгенские визы.
  • Если в поездку в одиночку отправляется несовершеннолетний, либо он едет с одним из родителей, нужны разрешающие документы родителей/родителя данные в письменном виде. Если у ребенка отсутствует один из родителей, нужно приложить ксерокопию документа, который это подтвердит.

В зависимости от цели поездки, Консульство может запросить и другие документы. К примеру, если поездка из разряда туристических, нужно предоставить подтверждение того, что в месте назначения имеется бронь на номера, либо подтверждающий документ от туристической фирмы, через которую планируется поездка. Ксерокопии билетов, желательно туда и обратно либо, если поездка планируется на собственном авто, ксерокопия водительского удостоверения.

Для путешествия по пригласительному от родни или друзей, к вышеупомянутым документам прилагается еще копия и оригинал самого приглашения. Последнее должно содержать:

  • Ф.И.О., адресные данные и номер телефона человека, который приглашает к себе.
  • Ф.И.О., адресные данные, дата рождения, данные паспорта человека которого приглашают.
  • Период и место поездки.
  • Информация о степени родства. Если родственные связи отсутствуют, нужно подтвердить, что ранее лица встречались.
  • Данные о том, кто несет материальные затраты на поездку и все остальные расходы с этим связанные.
  • Документ должен быть обязательно заверен нотариусом. Нужно также приложить ксерокопию паспорта первой страницы лица, которое приглашает. Если приглашающее лицо не относится к числу граждан Европейского союза, то потребуется копия вида на жительство.

Это, опять же, общий перечень. Конкретный список документов может определяться в каждом Консульстве.

Где оформить визу

Indijskaja-viza

Оформить визу можно двумя способами:

  • самостоятельно;
  • путем обращения в специализированные агенства.

Второй вариант, конечно, существенно экономит время, но не деньги. Придется оплатить услуги, зато можно не думать о дальнейшем процессе. Первый вариант экономнее, но придется совсем немного попотеть.

При самостоятельном оформлении визы нужно обращаться в посольство страны, куда планируется поездка. Первый визит носит скорее ознакомительный характер, вам расскажут какие документы потребуются для оформления. Далее, когда весь пакет будет собран, нужно отнести их в посольство, а дальше действовать по обстоятельствам. Если в вашем населенном пункте нет посольства страны назначения, тогда придется отправиться в ближайший город, где оно имеется.

Сколько оформляют визу

Дать однозначный ответ на такой вопрос сложно, тут все зависит от нескольких факторов. Шенгенская виза оформляется не меньше пяти дней, а американская около трех. Но при этом нужно учитывать уровень загруженности посольства. Так, например, вполне логично, что в период отпусков по причине большого наплыва желающих это время может увеличиться и оформления затянется на несколько недель. Еще один фактор, который влияет на время оформления — индивидуальный подход. В некоторых случаях посольство может запросить дополнительные документы, что, естественно, отнимает время.

Стоимость визы

turisticheskaya_viza_2

Стоимость визы зависит от страны и вида самой визы. Так, при получении шенгенской визы придется заплатить €35 — это консульский сбор. Однако от этой платы освобождаются люди-инвалиды и их сопроводители, те, кто отправляется на обучение, либо в медицинское учреждение, а также лица, состоящие в близких родственных связях с лицом, проживающим в государстве Шенгена.

Кроме упомянутого сбора нужно оплатить еще и сервисный, размер которого зависит от того, в какую страну планируется отправление. Так, например, если говорить о Греции, то это 880 рублей (за детей до 6 лет оплата не взимается). В Испании это около 1180 рублей, Италия — 1350 рублей, Франция — 1124 рубля. Другие страны Шенгена имеют приблизительно такие же расценки. Американская виза обойдется в районе 9600 рублей. Виза в Великобританию стоит ориентировочно 6160 рублей.

Кроме этого нужно помнить, что кроме визы необходимо оплатить еще и медицинскую страховку. Для получения шенгенской визы это €1 за каждый день пребывания, если поездка организована с целью посещения горнолыжного курорта, например, то в этом случае один день обойдется уже в €2. Если планируются частые поездки заграницу, целесообразнее будет приобрести полугодовой или годовой полис, цена которых €65 и €115 соответственно.

Нужна ли виза ребенку

Да, на детей нужно оформлять полноценную визу. О том, как правильно оформлять визу на ребенка, можно уточнить информацию в конкретном посольстве, где будет происходить оформление бумаг.

Срок действия визы

Срок действия для шенгенской визы определяется видом последней. Для С1 — это 30 дней, для С2 — полгода, для С3 — год, С4 действительна до пяти лет. Конечно же, проще всего получить визу на месяц, однако если человек действительно подтвердит необходимость частых поездок, например связано это с бизнесом, то можно без особых проблем оформить и более долгосрочную визу.

viza_v_rumyniju_shtamp

Но нужно учитывать тот факт, что вне зависимости от того, на какой срок дается виза, все равно нельзя пребывать в зоне Шенгена более 90 дней. Т.е. если вы оформили визу на год, но в одной поездке пробыли 85 дней, то несмотря на то, что до окончания года осталось 280 дней, в следующий раз вы сможете отправиться в Европу не более чем на пять дней до момента окончания действия визы. Именно поэтому в некоторых случаях лучше оформлять полугодовую визу, а не пятилетнюю.

Причины отказа в визе

Если в визе отказывают, то никогда не делают этого без указания причины. Последняя должна быть обоснована и письменно изложена. Причем если отказали единожды, это никак не влияет на вероятность отказа в последующем ходатайстве. Но в случаях, когда накладывается визовый карантин или причины прошлого отказа не устранены, то повторный отказ гарантирован. При этом стоит учитывать, что если в выдаче шенгенской визы отказала одна страна, то другие не могут дать разрешение. Учитывая это, нет смысла обращаться в Консульства других стран Европейского союза.

Что касается все того же Шенгена, за весь практический опыт получения гражданами России виз сложилась некоторая статистика, согласно которой выяснилось, что самой лояльной страной является Финляндия, здесь процент отказа в районе 1%, далее идет Франция — около 2%, в Германии процент отказа находится на уровне 3%, а вот Испания уже не так лояльна, при оформлении визы отказ получают в 8% случаев.

шенгенская-виза-оформление-самостоятельно

Чтобы свести вероятность отказа к минимуму, советуем заниматься оформлением и подачей документов самостоятельно. Таким образом вы сможете самостоятельно контролировать достоверность предоставляемых данных и все делать правильно. Не бойтесь и не пугайтесь большого списка документов и неизвестности, если что-то непонятно, обратитесь за помощью в Консульство, там всегда готовы проконсультировать. Либо, если оформление все-таки идет через стороннюю компанию, то нужно обязательно проверить репутацию фирмы и не обращаться к первым попавшимся просто потому что там дешево.

Причин, по которым в выдаче визы могут отказать, несколько. Например, если в информационной системе Шенгена имеется информация о непогашенных штрафах, данные о некогда нарушенном визовом режиме, о нарушении общественного порядка в странах Европейского союза.

Часто в выдаче визы отказывают по причине неправильно заполненных документов, предоставлении недостоверных данных, поддельных документов. Некачественное и устаревшее фото, нет документов, которые объясняли бы цель визита, предоставлено подозрительное приглашение — все это тоже может послужить причиной отказа. Из этого понятно, что какой бы не была причина отказа в визе, она всегда будет конкретной и существенной. Поэтому будьте ответственны в процессе сбора данных и никогда не пытайтесь обмануть Консульство, предоставив фальшивые документы. Такое не пройдет, но репутация будет запятнана и в дальнейшем это может усложнить процесс получения визы.

Если вы получили отказ в выдаче визы, уточните сразу причины, а также сроки обжалования и повторной подачи прошения.

Leave a Reply