Как правильно использовать сухое молоко
Натуральное молоко из—под коровы любят практически все: и детишки, и взрослые. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Только вот срок хранения такого продукта не очень большой, что мало радует. Поэтому появился аналог натурального молока – сухое молоко, срок хранения которого очень велик. Подробности об этом чудо продукте вы сможете узнать в данной статье.
Как делают сухое молоко
Как написано выше, сухое молоко – аналог натурального. Но только сухая смесь довольно практична в хранении и использовании, особенно когда нет возможности приобрести натуральное, либо пастеризованное молоко. Сухая смесь по полезным качествам ничуть не уступает натуральному продукту, там так же присутствуют необходимые вещества, микроэлементы и витамины, причем никакой химии там нет, как думает множество людей.
Изготавливают сухое молоко из натурального коровьего молока в несколько этапов:
- Нормализация – уменьшение, либо повышение жирности исходного продукта при помощи сливок, либо молока с другим процентом жирности. В машине заложена определенная программа, поэтому если молоко будет не той жирности, что необходима, то конечный продукт будет бракованным.
- Пастеризация – очищение продукта от бактерий и вирусов, посредством повышения температурного режима до определенного предела.
- Сгущение – отваривание молока. При определенных параметрах и времени получают обезжиренный продукт, либо цельный.
- Гомогенизация – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз.
- Сушка – высушивание на специальной аппаратуре. Если установить температуру выше, чем положено, то большинство витаминов и полезных веществ испарятся.
Плюс данного продукта – его не нужно кипятить, как натуральное, ведь оно уже было подвержено повышенной тепловой обработке. В высушенной смеси преобладает витамин А, В1, В12, D, Е, кальций, минералы, калий, белок, фосфор, хлор, натрий, сера, магний.
За счет витамина В12, смесь очень полезна для людей, подверженных формам анемии. А за счет кальция, молоко натуральное и сухое полезно для укрепления костей и зубов. Продукт благотворно влияет на людей, подверженных бессонницам, мигреням, болевым ощущениям в голове. Очень часто сухой продукт потребляют те, кто активно занимается спортом, тем самым помогая наращивать мышцы.
Сухое молоко можно пить людям с заболеваниями желудочно—кишечного тракта. Организм хорошо усваивает продукт, а молоко тем временем способно устранить боль, изжогу, регулируя кислотность желудка и улучшая работу кишечника. Сухую смесь частенько применяют для различных масочек и ванн.
Вред сухого молока
Поскольку высушенный продукт очень похож на натуральное, то сразу можно сделать вывод, что он вреден для:
- людей с лактозной недостаточностью;
- людей с аллергическими реакциями на молочные продукты;
- пожилых людей, так как есть вероятность появления атеросклероза;
- пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах.
Также стоит сказать, что сухое молоко может нанести вред организму, если оно произведено из некачественного сырья. Если животные паслись на экологически опасных территориях, то натуральное молоко будет опасным, а сухое опасным намного больше. Качество продукта еще зависит от того, при каких условиях хранилось натуральное молоко до переработки.
Если хранить сухой продут неподобающим образом, то, во—первых, изменятся вкусовые качества, во—вторых, его потребление может привести к вздутию живота, диарее и другим не очень приятным последствиям. Поэтому следует строго выполнять все условия влажности и температурный режим.
Как разводить сухое молоко
Очень часто многие не знают, как правильно разводить сухое молоко. Да, это подробным образом написано на упаковке, но информации не всегда достаточно.
- Нельзя разводить сухой продукт в холодной или горячей воде. В холодной воде молоко не растворится, а в кипятке свернется. Самый оптимальный вариант – теплая прокипяченная вода примерно 50—60 градусов.
- Жидкость вливать в сухое молоко, не наоборот, иначе не избежать комочков. Как только смесь растворилась, можно добавить немного кипятка и оставить на некоторое время, чтобы молоко настоялось.
- На бокал жидкости следует брать около 4—6 маленьких ложечек, все зависит от того, для чего вам нужно молоко и какой жирности и насыщенности вы хотите напиток.
Настоявшееся молоко можно кипятить, варить молочный суп, каши и применять для изготовления кисломолочных продуктов.