Home Семья и дом Рецепты Как приготовить брокколи

Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, брокколи. В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.

Что можно приготовить из брокколи600x450_0_c5b64ece62f55b40c0d3d05354f43434@800x600_0x59f91261_9863629471383818509

Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить супы простые и супы пюре, салатики, плов, пиццу, пироги, котлетки, пасту, ризотто, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.

Капустный пирог

Что необходимо для теста:

  • щепотка соли;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • 6 больших ложечек подсолнечного масла;
  • яичный белок;
  • 130 г жирного творога;
  • 250 г муки.

Для начинки:

  • яичный желток и целое куриное яйцо;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 120 г твердого сыра;
  • 110 г шампиньонов;
  • по 250 г свежей брокколи и томатов черри;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
  2. Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
  3. Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
  5. Выкладывать тесто, делая бортики.
  6. Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.

Легкий салатик из брокколи

Что понадобится:

  • яблоко;
  • по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
  • кочан брокколи.

На заправку:

  • 4,5 ложечки майонеза;
  • соль, перец;
  • четвертинка красного лука;
  • ложка яблочного уксуса;
  • 6 ложечек натурального йогурта.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
  2. В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
  3. Заправить салат и тщательно перемешать.

Как вкусно приготовить брокколиbroccoli-02

Острая брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • пара ложек масла оливы.

Как приготовить:

  1. Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
  2. В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
  3. Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Брокколи в сливках

Составляющие:

  • полкило брокколи;
  • 400 мл жирных сливок;
  • соль, перец, зелень свежая;
  • луковица;
  • 220 г сыра;
  • 3 ложечки масла.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
  2. Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
  3. Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
  4. Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
  5. Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
  6. Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с макаронами, мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера, то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.

Запеченное блюдо

Что понадобится:

  • соль, мускатный орех, перец;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 110 г сыра;
  • пара куриных яиц;
  • полкило брокколи.

Как готовить:

  1. Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
  2. Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
  3. В яйца залить сливки, положить специи.
  4. Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
  5. Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.

Суп пюре с гребешками2013-06-21_082105

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г морских гребешков;
  • специи;
  • 130 мл сливок;
  • килограмм брокколи.

Как готовить:

  1. Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
  2. В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
  3. Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
  4. Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером.
  5. В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.

Брокколи в сметане

Составляющие:

  • 900 г капусты;
  • 300 мл сметаны;
  • пара ложек сахарного песка;
  • 4-6 ложек майонеза;
  • свежий базилик;
  • перец, соль, сок из половинки лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ложка уксуса.

Как готовить:

  1. Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
  2. Отварить капусту 2-3 минуты.
  3. Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
  4. Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.

Капустные диетические оладушки

Что необходимо:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 г брокколи.

Как приготовить:

  1. Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера.
  2. Добавить специи по вкусу и яйца.
  3. Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
  4. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.

Как приготовить брокколи на сковородеbrokkoli_v_folge_v_duhovke-114420

Простой рецепт брокколи

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Капусту порезать на небольшие веточки.
  2. В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
  3. Обжаривать пару минут.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
  2. В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.

Креветки с брокколи

Что понадобится:

  • 320 г крупных креветок;
  • 1 чили;
  • головка брокколи;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ложечка сахарного песка;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • маленькая сладкая луковица;
  • пара см имбирного корня;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Порезать капусту на небольшие части.
  2. Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
  3. Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, креветки и капусту.
  4. Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Фритата с брокколи

Что нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г капусты;
  • сладкий перец и сладкая луковица;
  • паприка;
  • соль, перец;
  • сливочное и оливковое масло.

Как готовить:

  1. Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками, перец соломкой.
  2. В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
  3. Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
  4. В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.

Брокколи в чесночном кляре

Что нужно:

  • пара яиц;
  • полкило капусты;
  • ложка муки;
  • 50 мл сливок;
  • масло, соль, перец, чеснок.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, разобрать на веточки.
  2. Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
  3. Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
  4. Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.

Leave a Reply