Как приготовить брокколи
Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, брокколи. В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.
Содержание
Что можно приготовить из брокколи
Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить супы простые и супы пюре, салатики, плов, пиццу, пироги, котлетки, пасту, ризотто, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.
Капустный пирог
Что необходимо для теста:
- щепотка соли;
- половинка ложечки разрыхлителя;
- 6 больших ложечек подсолнечного масла;
- яичный белок;
- 130 г жирного творога;
- 250 г муки.
Для начинки:
- яичный желток и целое куриное яйцо;
- 200 мл жирных сливок;
- 120 г твердого сыра;
- 110 г шампиньонов;
- по 250 г свежей брокколи и томатов черри;
- соль, перец.
Как готовить:
- Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
- Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
- Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
- Выкладывать тесто, делая бортики.
- Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.
Легкий салатик из брокколи
Что понадобится:
- яблоко;
- по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
- кочан брокколи.
На заправку:
- 4,5 ложечки майонеза;
- соль, перец;
- четвертинка красного лука;
- ложка яблочного уксуса;
- 6 ложечек натурального йогурта.
Способ приготовления:
- Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
- В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
- Заправить салат и тщательно перемешать.
Как вкусно приготовить брокколи
Острая брокколи
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль, перец;
- пара ложек масла оливы.
Как приготовить:
- Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
- В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
- Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.
Брокколи в сливках
Составляющие:
- полкило брокколи;
- 400 мл жирных сливок;
- соль, перец, зелень свежая;
- луковица;
- 220 г сыра;
- 3 ложечки масла.
Способ приготовления:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
- Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
- Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
- Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
- Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
- Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с макаронами, мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера, то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.
Запеченное блюдо
Что понадобится:
- соль, мускатный орех, перец;
- 200 мл жирных сливок;
- 110 г сыра;
- пара куриных яиц;
- полкило брокколи.
Как готовить:
- Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
- Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
- В яйца залить сливки, положить специи.
- Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
- Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.
Суп пюре с гребешками
Ингредиенты:
- пара луковиц;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень;
- 50 мл масла оливы;
- 200 г картофеля;
- 200 г морских гребешков;
- специи;
- 130 мл сливок;
- килограмм брокколи.
Как готовить:
- Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
- В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
- Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
- Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером.
- В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.
Брокколи в сметане
Составляющие:
- 900 г капусты;
- 300 мл сметаны;
- пара ложек сахарного песка;
- 4-6 ложек майонеза;
- свежий базилик;
- перец, соль, сок из половинки лимона;
- 3 чесночных зубчика;
- ложка уксуса.
Как готовить:
- Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
- Отварить капусту 2-3 минуты.
- Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
- Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.
Капустные диетические оладушки
Что необходимо:
- 3 куриных яйца;
- 350 г брокколи.
Как приготовить:
- Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера.
- Добавить специи по вкусу и яйца.
- Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
- Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.
Как приготовить брокколи на сковороде
Простой рецепт брокколи
Ингредиенты:
- полкило брокколи;
- 110 г сливочного масла;
- перец, соль.
Как готовить:
- Капусту порезать на небольшие веточки.
- В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
- Обжаривать пару минут.
Капуста в кляре
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- соль;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
- В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
- Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.
Креветки с брокколи
Что понадобится:
- 320 г крупных креветок;
- 1 чили;
- головка брокколи;
- пара чесночных зубчиков;
- ложечка сахарного песка;
- 3 ложки соевого соуса;
- маленькая сладкая луковица;
- пара см имбирного корня;
- масло оливы.
Приготовление:
- Порезать капусту на небольшие части.
- Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
- Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, креветки и капусту.
- Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Фритата с брокколи
Что нужно:
- 3 куриных яйца;
- 100 г капусты;
- сладкий перец и сладкая луковица;
- паприка;
- соль, перец;
- сливочное и оливковое масло.
Как готовить:
- Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками, перец соломкой.
- В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
- Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
- В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.
Брокколи в чесночном кляре
Что нужно:
- пара яиц;
- полкило капусты;
- ложка муки;
- 50 мл сливок;
- масло, соль, перец, чеснок.
Как готовить:
- Капусту промыть, разобрать на веточки.
- Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
- Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
- Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.