Home Рецепты Вторые блюда Как приготовить гриль

Приготовление еды на гриле известно с давних времен. Ведь грилирование – это просто, вкусно и это максимальное сохранение полезных веществ и витаминов. Так как готовятся такие блюда без масла, то они прекрасно подходят для рациона питания тех, кто следит за своей фигурой и сидит на диетах. 

Как приготовить рыбу на грилеlosos

Рыбу для грилирования лучше подбирать с минимальным количеством жира и костей, с плотным филе. Прекрасным выбором будут: скумбрия, сельдь, семга, форель, морской окунь, горбуша и кета. Прежде чем мариновать и обжаривать, рыбу следует промыть, почистить и подсушить, хотя проще всего приобрести в магазинах готовые стейки из рыбы или рыбное филе. Грилировать рыбу можно целиком, либо кусочками не толще трех сантиметров.

Целую тушку перед готовкой можно смазать специями и травками, внутрь засунуть чеснок, свежий укроп, дольку лимона, грибы, овощи. Сверху слегка намазать растительным маслом, чтобы готовое блюдо не прилипало к решетке.

Кусочки рыбы для начала лучше замариновать, время маринования не более 20 минут. Для маринада можно использовать соевый соус, белое вино, натуральный йогурт, сок из фруктов, с добавлением специй, трав, чеснок, лимона и соли. Прекрасно подойдут для маринования сушеный укроп и петрушка, кинза, розмарин, тимьян, шалфей, можжевельник. Для рыбы с красным мясом идеальный маринад – смесь из соевого соуса, меда, лаймового сока, масла кунжута и перемолотого кориандра. Жарится рыба не более 30-40 минут целая, а кусочки не более 10 минут.

Семга гриль

Что потребуется:

  • 3 стейка из семги;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • треть бокала белого вина;
  • 80 мл соевого соуса;
  • треть ложки перемолотого имбиря;
  • пол ложки сока лимона.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, перемешать в глубокой чашке.
  2. Стейки выложить в маринад на четверть часа.
  3. Обжаривать на гриле, часто переворачивая, 11-13 минут, периодически смазывая маринадом.
  4. Посыпать по вкусу перцем и солью.

Целая рыбка

Что нужно:

  • рыба;
  • пара ложек масла оливы;
  • веточки розмарина;
  • соль.

Как сделать:

  1. На рыбьей тушке проделать небольшие разрезы.
  2. Смазать солью и маслом.
  3. Внутрь тушки положить розмариновые веточки.
  4. Готовить на гриле до готового состояния.

Как приготовить овощи на грилеoriginal

Очень вкусными получаются овощи на гриле. Их готовят круглый год, но особенно популярны они в летний период. Для овощей-гриль можно брать что угодно: баклажаны, томаты, цукини, грибы, лук-порей, болгарский перец, морковку, кукурузу. Овощи получаются очень сочными и полезными. Для грилирования лучше подбирать молодые и мясистые овощи.

Прежде, чем отправлять овощи на гриль, их следует тщательно помыть, вырезать все лишнее, обсушить, крупные плоды разрезать на небольшие ломтики. Также их можно замариновать в оливковом масле, лимонном соке, белом вине, майонезе, с добавлением специй, трав, чеснока, свежей или сушеной зелени.

Решетка гриля смазывается небольшим количеством растительного масла, угли подготавливаются заранее. Овощи готовятся не более 10 минут. Важно обжаривать овощи со всех сторон.

Овощи гриль можно подавать прямо с мангала, либо можно снять с них поджаренную корочку, а еще с ними можно делать теплые и холодные салаты.

Как приготовить курицу на грилеinformation_items_12779

Курочка со специями

Что необходимо:

  • 5 куриных грудок;
  • половинка бокала масла оливы;
  • сок лимона;
  • 3 чесночных дольки;
  • ложка паприки;
  • перец черный, соль.

Как приготовить:

  1. В филе сделать небольшие разрезы.
  2. В чашку взбить масло, сок лимона и специи.
  3. В смесь выложить куриные кусочки на 7 часов.
  4. Готовить на гриле или сковороде до готового состояния.

Курица в соевом соусе

Что нужно:

  • 5 грудок курицы;
  • ложка лимонного сока;
  • по ложке растительного масла и меда;
  • чеснок по вкусу;
  • 4 ложки соевого соуса.

Как делать:

  1. Подготовить маринад из всех вышеперечисленных ингредиентов.
  2. Филе выложить в маринадную смесь на полчаса.
  3. Смазав гриль, готовить грудки 15-18 минут до готовности.

Курица с беконом

Что нужно:

  • 5 ломтиков бекона;
  • 5 куриных грудок;
  • специи;
  • 5 ложек сушеного чеснока;
  • розмариновые веточки.

Как приготовить:

  1. Филе натереть чесноком и специями.
  2. На каждый кусочек выложить розмарин и завернуть в беконные ломтики.
  3. Готовить четверть часа на разогретом гриле.

Пикантные крылышки

Что потребуется:

  • пара килограмм куриных крыльев;
  • 250 мл соуса Табаско;
  • 120 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Как сделать:

  1. Крылья обжарить до готовности на разогретом гриле.
  2. В чашке смешать Табаско, специи и растопленное масло.
  3. В смесь выложить крылышки, перемешать, чтобы все кусочки были в соусе.

Как приготовить мясо на гриле2 24965

Несколько полезных советов:

  • не стоит солить мясо перед готовкой, либо посолить по минимуму;
  • резать кусочки необходимо поперек волокон, толщина должна быть не менее пары сантиметров;
  • во время жарки не забывайте часто переворачивать мясо;
  • если маринованное мясо вы оставили в холоде, то заранее выньте его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  • готовые стейки выложить на блюдо и укрыть фольгой на четверть часа, чтобы сок равномерно распределился;
  • любое мясо готовится не более 20 минут.

Для гриля подходит любое мясо: говядина, телятина, свинина. Также подходят практически любые части: филе, корейка, ребрышки. Если мясо получается суховатым, можно перед отправкой на решетку положить на каждый кусочек немного сливочного масла, это сделает блюдо более сочным и нежным. Подается мясо с различными соусами, гарниром в виде картофеля, со свежими, маринованными или приготовленными на гриле овощами.

Leave a Reply