Home Семья и дом Рецепты Как приготовить хреновину

Эта приправа многим известна. Едят ее практически со всем: пельмени, мясо, черный хлеб, сало и так далее и тому подобное. К тому же  она очень проста в приготовлении и дешевая. Остроту приправы можно регулировать, поэтому можно угодить всем вкусовыми предпочтениям.

Приготовление хреновины

7eafc9ce782cb6cbbeab97cb0a20e84b

Чтобы приготовить приправу «хреновина» потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые, красные 1 кг;
  • чеснок 40 г;
  • хрен 60 г;
  • соль ч.л.;
  • сахар 2 ч.л..

Готовится она очень легко, просто следуйте следующим советам:

  1. Помидоры перекрутите через мясорубку и выложите в заранее подготовленную посуду.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, либо натрите на мелкой терке и добавьте к помидорам.
  3. Хрен так же пропустите через мясорубку. Добавьте к остальному.
  4. Добавьте сахар, соль. Перемешайте и приправа готова.

hrenovina-na-zitmu-iz-pomidorov-s-chesnokom

После того как все сделано, переложите приправу в стеклянную посуду (банку) и храните в холодильнике. Хранится она долго.

Хреновина на зиму

Конечно, летом можно всегда вдоволь накрутить помидоров с хреном и каждый раз есть свежую приправу. Дело только в том, что хоть она и хранится долго, но все же не вечно. А зимой тоже хочется покушать хреновинки. И это вполне возможно. Нужно лишь правильно приготовить.

305748

Начнем с главного. Чтобы приправа долго хранилась и не испортилась — ее надо закатать в банки. Но перед этим их необходимо подготовить:

  1. Отберите банки по размеру, что вас устраивает.
  2. Затем проверьте их на наличие сколов и трещин.
  3. Убедившись в отсутствии недостатков, хорошо вымойте банки, просушите.
  4. Теперь их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов: на пару с помощью пароварки, либо прогреть банки в духовке.

С крышками делается все тоже самое.

После того как банки подготовлены, можно приступать к приготовлению самой приправы, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • томаты красные 3 кг;
  • лук 1 кг (цвет на ваш выбор, с красным будет менее остро);
  • болгарский перец 1 кг (красный);
  • сахар 4 ст.л.;
  • хрен 150 г;
  • чеснок 500 г;
  • уксус столовый 4 ст.л..zakuska-hr

Готовится приправа следующим образом:

  1. Лук, чеснок, перец очищаются, моются.
  2. Помидоры очищаются от кожуры и пропускаются через мясорубку. У вас получится жидковатое пюре. Чтобы было проще снять шкурку, обдайте их кипятком.
  3. Лук, чеснок и хрен так же пропускаются через мясорубку.
  4. Перец измельчаем при помощи блендера или той же мясорубки.
  5. Все ингредиенты поместить в подходящую по размерам кастрюлю, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, доводя до кипения.
  7. Затем разлейте получившуюся приправу по банкам. Переверните их на крышки, накройте одеялом. И дайте им так остыть.
  8. После того как банки остыли, проверьте их на наличие трещин и вздувшиеся крышки. Если подобных проблем не возникло, можно спускать их в погреб или подпол. Либо просто хранить в холодильнике.

Leave a Reply