Как приготовить манты
В простонародье манты — большие пельмени. В принципе, так оно и есть. Только вот тесто и фарш немного отличаются. Готовить манты достаточно просто, блюдо получается очень вкусным!
Содержание
Тесто на манты
Первый вариант
Для приготовления теста вам потребуется:
- сыворотка стакан;
- соль 0,5 ч.л.;
- яйцо 1 шт;
- мука 4 стакана;
- подсолнечное масло 50 мл.
Приготовление:
- Охладите сыворотку.
- Яйцо взбейте с солью и маслом.
- В получившуюся массу влейте сыворотку. Взбейте.
- Далее порционно добавляйте муку и замешивайте тесто. Лучше всего это делать руками.
- Следите за состоянием теста в процессе вымешивания, оно должно получиться упругим, но не резиновым.
- Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место на двадцать минут. После этого можно приступать к готовке.
Второй вариант
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука 1,5 стакана;
- кукурузный крахмал ч.л.;
- ржаная мука ст.л.;
- отруби ч.л.;
- крутой кипяток 0,5 стакана;
- сливочное масло 50 г;
- соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешайте муку обоих видов, отруби, крахмал.
- Добавьте к мучной смеси размягченное сливочное масло и соль. Размешайте.
- Влейте кипяток и еще раз перемешайте.
- Горячее тесто вымешивается до тех пор, пока не сформируется в комок. После этого накрывается поплотнее крышкой и оставляется в покое пока полностью не остынет.
- Когда тесто стало комнатной температуры, можно приступать к раскатыванию.
Начинка для мантов
Баранина с тыквой
Для приготовления начинки вам потребуется:
- тыква 500 г;
- баранина кг (если нет, можно заменить другим мясом, но вкус будет другой);
- соль 0,5 ч.л.;
- щепоть черного перца;
- яйцо 1 шт;
- лук 500 г.
Приготовление:
- Тыква чистится от кожуры, нарезается мелкими кубиками.
- Лук, как и тыква, режется кубиками. Чем мельче, тем лучше.
- Мясо баранины (в идеале молодое) так же нарезается мелкими кубиками.
- В подходящую емкость ссыпьте все ингредиенты, добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько размешайте.
- Начинка приготовлена. Теперь можно раскатывать тесто и лепить манты.
Сибирские
Для приготовления вам потребуется:
- свино-говяжий фарш 1.5 кг;
- яйцо 1 шт;
- лук 500 г;
- капуста 200 г;
- соль;
- перец;
- зелень пучок.
Приготовление:
- Перекрутите мясо, смешайте (либо достаньте охлажденный готовый фарш из холодильника).
- Возьмите одну луковицу, капусту и перекрутите. Выложите к фаршу.
- Лук и зелень мелко нарезать и тоже отправить в миску с фаршем
- Посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно перемешать ингредиенты.
После столь нетрудных манипуляций начинка для мант готова.
Необычные
Для приготовления потребуется:
- филе морского языка 200 г;
- лук 2 шт;
- рис 50 г;
- горбуша 300 г;
- соль;
- перец;
- приправа для рыбы.
Приготовление:
- Рис промыть. Отварить до полуготового состояния.
- Морской язык и горбушу перекрутить на мясорубке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Возьмите подходящую емкость. Поместите в нее все ингредиенты, посолите, всыпьте приправу к рыбе, перец и тщательно перемешайте.
По-корейски
Для приготовления вам потребуется:
- лук 1 шт;
- цукини 150 г;
- морковь 1 шт;
- шампиньоны 100 г;
- лук порей 50 г;
- фарш из свинины 200 г;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Все овощи необходимо порезать мелкими кубиками. Посолите их и отставьте в сторону на десять минут, чтобы они дали сок.
- Фарш накрутить или взять готовый, добавить к нему смесь перцев (по вкусу), соль. Обжарить.
- С овощей слейте сок и обжарьте их на сковороде. Дайте немного поостыть.
- Смешайте овощи и фарш. При желании можно добавить яйцо, но это не обязательно.
Как лепить манты
После того как вы вымесили тесто и дали ему немного полежать, можно приступать непосредственно к вылепке мантов. Есть много способов лепки, представляем вашему вниманию некоторые из них.
Закрытые
Чтобы вылепить манты необходимо сделать следующее :
- Тесто поделите на части, из которых сделайте толстоватые колбаски.
- Каждая колбаска делится на более маленькие кусочки. По три-четыре сантиметра.
- Затем обваляете каждый кусочек в муке, но не сильно? и раскатайте тоненькую пластинку.
- В центр получившейся пластинки кладется начинка.
- Затем ровно в центре над начинкой, соедините противоположные концы пластинки, туго прижимая их друг к другу пальцами.
- Боковую часть теста притяните к центру шва и защипните.
- Ушки, которые у вас образовались скрепляются между собой. Получается форма классических мант.
Открытые
Чтобы вылепить манты необходимо:
- Раскатать тесто.
- При помощи стакана вырежьте кружочки. Рассчитывайте от того, сколько начинки вы собираетесь использовать, подходящего диаметра должны быть и заготовки.
- Выложите в центр круга фарш.
- Края теста соберите мелкими складками. У вас получится, что середина открыта, а вокруг нее волнистый контур теста.
- Если вы выбираете такой способ приготовления мант, то не забудьте перед тем как варить их, положить в центр немного сливочного масла. Так они будут сочными.