Как приготовить мидии
Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным белком, микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты, плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.
Содержание
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются афродизиаком. Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить морепродукт можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
Что понадобится:
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, лук;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
Как готовить:
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
Ингредиенты:
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого вина;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
Как готовить:
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную сковородку, смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
Составляющие:
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка;
- подсолнечное масло;
- перец горошком;
- половинка ложечки соли.
Как готовить:
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку, 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
- Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
Что потребуется:
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких макарон;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Как приготовить мидии в ракушках
Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.
Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.
Запеченные мидии
Состав:
- свежие морепродукты в ракушках 500 г;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- пара чесночных зубчиков;
- свежая зелень;
- ложечка сливочного и оливкового масла;
- 3 ложечки воды;
- молотый черный перец.
Как готовить:
- Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
- В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
- Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
- Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить сливочное масло, остудить.
- В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
- На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
- Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.
Мидии, тушеные под сливками
Ингредиенты:
- 75 мл полусухого белого вина;
- зубчик чеснока;
- маленькая луковица;
- 200 г мороженых мидий на одной створке;
- 100 мл жирных сливок;
- твердый сыр.
Как готовить:
- Раковины разморозить, промыть.
- Нагреть сковороду, смазанную маслом.
- Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
- Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
- Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
- Подавать вместе с соусом.
Как варить мидии
Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.
Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить» при помощи водяной бани.
Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в картошку.
Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.