Как приготовить пасту
Какие ассоциации вызывает Италия? Самым первым вариантом на ум приходит итальянская пицца, а после итальянская паста. Паста – это макаронные изделия с различными соусами, мясом, овощами, специями, которые готовятся и сразу съедаются, так как постоявшая паста уже не такая вкусная, как свежая. Паста бывает самая разнообразная: спагетти, лазанья, фетучини, зити, каннелони, каватаппи и множество других. Все они различаются цветом, формой, длиной, это могут быть буковки, вермишель, тонкие листы, бантики, ракушки.
Содержание
Как приготовить пасту для спагетти
Карбонара
Что необходимо:
- пачка спагетти;
- 90 г бекона;
- 70 г сыра твердого сорта;
- пара куриных яиц;
- желток;
- по столовой ложечке соли и масла оливы;
- черный перец;
- зубчик чеснока.
Как приготовить:
- В глубокую кастрюлю залить много воды, подсолить и довести до закипания. Положить макаронные изделия и варить по инструкции на упаковке.
- Пока отвариваются спагетти, можно приготовить соус. Бекон порезать маленькими кусками и обжарить с маслом оливы и чесноком не больше 6 минут.
- В тарелке взбить желток, яйца, натертый сыр и перец.
- Готовые спагетти слить в дуршлаг, но оставить половину бокала жидкости после варки макарон.
- Спагетти перемешать в сковороде с беконом, после чего залить их сырным соусом. Быстро перемешать, чтобы смесь покрыла макаронные изделия целиком. Если соус слишком густой, то можно добавить пару ложек «макаронного бульона».
Паста сливочно—грибная
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- по 200 мл воды и сливок;
- 20 г сливочного масла;
- перец, соль, пара ложек муки.
Как приготовить:
- Грибы потереть на терке, либо сильно измельчить ножом.
- В сотейнике нагреть сливочное масло, пожарить мелко пошинкованную луковицу. Когда лук станет почти прозрачным, засыпать грибы и готовить до исчезновения жидкости.
- Грибы с луком подсолить, засыпать муку, тщательно помешать.
- В сотейник залить бокал кипятка, помешать, после чего залить теплые сливки, поперчить. Доводить до кипения не нужно.
- Отварить спагетти и смешать их с готовым грибным соусом.
Как приготовить томатную пасту
Сливочно—томатная паста
Что потребуется:
- два томата;
- две луковицы;
- половина ложки аджики;
- 110 мл сливок;
- базилик;
- соль, черный перец;
- любые макаронные изделия для пасты.
Как сделать:
- Приготовить макаронные изделия.
- Пока отвариваются макароны, порезать лук, томаты отчистить от кожи и нарезать.
- Налить в сотейник немного масла, обжарить лук и добавить помидорки.
- Налить сливки, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
- Положить аджику и томить 5—7 минут, после чего смешать с пастой.
Легкая томатная паста
Что нужно:
- пара томатов;
- болгарский перчик;
- соль, сахарный песок, перец черный;
- две дольки чеснока;
- укроп, орегано, базилик;
- пачка макаронных изделий для пасты.
Как приготовить:
- Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожурку, поделить на четыре части и очистить от семян.
- С перца так же снять кожицу. Овощи измельчить при помощи блендера в кашицу.
- Перелить жидкость в кастрюльку, посолить, поперчить, положить чеснок, специи и травы.
- После закипания убавить огонь и готовить четверть часа.
- Смешать соус с приготовленной пастой.
Болоньезе с фаршем
Что необходимо:
- полкило мясного фарша;
- три луковицы;
- 210 г томатной пасты;
- орегано, паприка, черный перец, соль, перец чили;
- 4—5 томатов;
- две чесночных дольки;
- ложечка меда;
- 130 мл красного вина;
- две пачки спагетти;
- базилик;
- 110 г твердого сыра;
- две ложечки сливочного масла.
Как приготовить:
- В сотейнике прогреть масло, приготовить порубленный лук.
- Добавить мясной фарш, готовить почти до готового состояния.
- Полить вином, тушить до его испарения.
- Положить к мясу приправы, помидорки, чили, томатную пасту, чеснок и мед. Томаты подавить ложкой, после закипания готовить 2—2,5 часа до густого состояния.
- Приготовить спагетти. Переложить на тарелку, залить соусом, засыпать потертым сыром и базиликом.
Как приготовить итальянскую пасту
Римские буккатини
Что необходимо:
- 600 г спагетти;
- 200 г моццареллы;
- две красных луковицы;
- оливки;
- сыр твердого сорта;
- 700 г томатов;
- масло оливы, соль, перец;
- петрушка, душица, чеснок.
Как готовить:
- Томат отчистить от кожи и семечек, перемолоть в блендере с душицей.
- В пиалке перемешать томатную смесь, измельченный чеснок, нарезанную моццареллу, лук, специи, масло оливы.
- Приготовить пасту. Соединить с заправкой и посыпать потертым сыром.
Классическая лазанья
Что нужно:
- 10 листов пасты лазаньи;
- полкило мясного фарша;
- 400 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- две ложки муки;
- 650 мл молока;
- 500 мл соуса болоньезе.
Как готовить:
- В глубокой сковородке растопить масло. Засыпать муку, тщательно помешивая.
- Залить молоко, тушить до немного густоватого состояния. Это будет соус бешамель.
- На другой сковородке разогреть масло оливы и обжарить фарш почти до готовности, залить соусом болоньезе, добавив перец и соль.
- Духовой шкаф заранее разогреть до 180 градусов.
- Специальную форму помазать сливочным маслом. Покрыть дно небольшим количеством приготовленного соуса бешамель.
- Застелить форму сухими пластинками лазаньи, сверху уложить фарш, натертый сыр и бешамель. Соуса и фарша ненужно жалеть, чем больше соуса, тем сочнее будущая лазанья.
- Слои повторить. Самый последний слой – это сухие листы, соус бешамель и много натертого сыра.
- Оставить на 10 минут, после чего готовить в духовке полчаса.
Паппарделле болоньезе
Ингредиенты:
- пол литра томатного сока;
- 70 мл масла оливы;
- морковка;
- сельдерей;
- красная луковица;
- кило фарша из говядины;
- розмарин, шалфей;
- долька чеснока;
- 320 мл красного сухого вина;
- пол ложечки томатной пасты;
- соль, перец, твердый сыр.
Как готовить:
- Порезанные овощи, травки и чеснок обжарить в масле.
- Фарш смешать с перцем и солью, выложить к овощам. Готовить минут 10.
- Залить вином, томить до исчезновения алкоголя.
- Положить пасту и сок из томатов с пол литром чистой воды.
- Все довести до закипания и томить пару часов до густоты.
- Сварить макаронные изделия, перемешать с заправкой и слегка обжарить не больше минуты.
- Посыпать тертым сыром и подавать к столу.