Как сделать мороженое
Кто любил мороженое в детстве? А много ли взрослых людей, которые его обожают? Наверное тяжело найти человека, который отрицательно относился бы к мороженому. Его можно добавить в кофе или при приготовлении коктейлей, смешать с ликером или просто поедать его, загорая на пляже. У каждого человека свои вкусы – кому-то нравится пломбир в вафельном стаканчике, кому-то эскимо на палочке, кто-то любит рожок в шоколадной глазури, а кое-кто поглощает щербет и фруктовый лед.
Содержание
Как сделать мороженое в домашних условиях
Сейчас, все это можно найти в любом ларьке и магазине, но мороженое, сделанное дома, своими руками, ни с чем не сравнится. Для этого потребуется совсем чуток времени, сил, небольшое количество компонентов, всегда находящиеся в холодильнике. Ведь в нем всегда есть сливки, сахарный песок, молоко, яйца и любой наполнитель, какой вам нравится (ягодки, фрукты, варенье, орешки, мед или сиропы). Большой плюс самодельного пломбира – оно без красителей, консервантов и ароматизаторов, следовательно, оно безумно натуральное.
Самый быстренький рецепт домашнего мороженого: понадобится 500 г сливок, которые взбиваются миксером. Затем тонкой струйкой влить 250 г сгущенки, все перемешать, разложить по пиалкам и заморозить.
Мороженое без мороженицы: как сделать
Немудреный и моментальный метод приготовить любимый сорбет из ананаса или пломбир – купить электромороженицу и засунуть туда все, что нужно. Она сама совершит все за вас – и смешает в определенную минуту, и поддержит температуру нужную. Но если нет удобного случая приобрести современный девайс, то и без него приготовить вкуснейшее лакомство не проблема. Конечно, отличие есть, больше израсходованного времени и стараний. Самостоятельно перемешивать вкуснятину и следить за градусами в морозильной камере. Несколько советов приготовления без мороженицы:
- Загуститель. Составляющая любого мороженого – сахар, сливки, молочко. Благодаря загустителю оно приобретает нежнейший вкус. На домашней кухне используются для этого желтки, желатин или сок лимона.
- Продукты. Чем свежее, качественнее и жирнее продовольствие (свежайшее молоко, натуральные сливки, вкусный шоколад, спелые фрукты или ягоды), тем аппетитнее и воздушнее будет ваше мороженое.
- Постоянное помешивание. Сливочная вкусняшка замораживается где-то от 10 до 13 часов. В начале заморозки следует мешать смесь каждые минут 25, а по истечении первых 5 часов придется взбивать все миксером каждый час.
- Добавки для вкуса. Хотите нежный вкус и мягкую текстуру? Добавьте сухое молоко. В каких-то рецептах рекомендуют крахмал, но его надо добавлять строго в определенных количествах. Лучше класть вместо сахара сахарную пудру, быстренько и непринужденно.
- Чуточка алкоголя. Чтобы лакомство вышло невесомым надо налить буквально 60 гр рома или коньячка, но застывать такое мороженое будет чуть дольше, чем обычное.
- Фруктовый лед. Если готовите его или пломбир на основе фруктов, то долейте немного сока — лимонного или ананасового. Десерт станет кремообразным.
- В конечном результате текстура должна быть как сметанка. Если масса жидкая, то водянистое получится мороженое. Разные сиропчики следует заливать до заморозки, а фруктики, ягоды, орехи — после.
Мороженое в мороженице: как готовить
Что такое мороженица? На самом деле, абсолютно простой агрегат, в нем всего пара частей — емкость и венчик для перемешивания ингредиентов. Пара идей приготовления мороженого в гаджете. Первый — самый простой, здесь понадобятся молоко, сахарный песок и сливочки. Шикарный рецепт для тех, кто знакомится с этим механизмом. До отправления в чашку, следует смешать 250 мл молока, 250 мл сливок и 3-4 ст. ложки сахара до однородной смеси миксером. Погрузить всю смесь в мороженицу и готовить, следуя руководству. Второй метод немного сложнее. 200 мл молока и 350 мл сливок наливаем в сотейник и ставим на слабый огонёк, помешивая, доводим до температуры 80 градусов (не до кипения!). В отдельной пиале взбивается 3 желтка и 4-5 ст. ложек сахара. В них вливаем половину горячих сливок, активно перемешиваем и эту массу тонкой струёй вливаем в оставшиеся сливки. Ставится на небольшой огонь, перемешивается и доводится до загустения. Остужаем до комнатной температуры и заливаем в агрегат. Эти два способа являются основными. При желании добавить любые наполнители.
Домашнее мороженное: рецепты
Фруктовый лед — готовится довольно легко и проворно, отлично освежает и охлаждает в жару, и прекрасно подходит тем, кто бережет фигуру, и не ест пломбир, эскимо или крем-брюле. Самый наипростейший способ сготовить такое мороженое, для которого понадобится только фруктовый или ягодный сок, желательно свежевыжатый и стаканчики для замораживания. Налейте в них сок, поставьте в морозилку. Когда немного замерзнет вставьте деревянные палочки, на которых будет держаться мороженое и заморозьте. Чтобы легче было вынуть лед из стаканов, просто опустите его на пару секунд в тепленькую воду. Фруктовый лед из сока ягод делается чуть сложнее, потому что ягодки надо пересыпать сахаром, подождать пока появится сок, все перемешать и разлить по бокалам. Чем кислее ягодки, тем больше сахара придется всыпать. Рассмотрим клубничное мороженое. Что понадобится — пара бокалов клубнички (при желании заменить разными ягодками), сливки и молочко (по 250 мл каждого), 100 гр сахарного песочка, ванилька и 3 желтка. Ягодки засыпать 50 гр сахара и спрятать в холодное место на недолгое время. В сотейнике соединить желточки, молоко и 50 гр сахара, поставить ее на средний огонь и размешивать, доведя сахар до растворения. После, вылить массу в чашку, остудить, засыпать ванилин, сливки, клубнику и поставить в морозилку.
Шоколадное мороженое — 75 гр сахара, 250 мл сливок, 250 мл молока и 130 гр натертой шоколадки. Сахар совместить с молоком, поставив на небольшой огонек, растворить его. Охладить эту массу, влить сливочки, насыпать шоколад, активно перемешать и поставить в морозильную камеру. Диетическое мороженое. Такое малокалорийное лакомство прекрасно пригодно тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой. Взбить в блендере 200 гр малины, 100 гр сахара и одну чайную ложку лимонного сока, добавить 500 гр йогурта. Взбить, перелить в пиалку и заморозить.
Банановое диетическое мороженое. Нарезать на небольшие кусочки пару созревших бананов, засунуть на несколько часов в морозилку. Мороженные бананы положить в блендер, добавить к ним щепотку молотой корицы, 100 гр натурального йогурта или ряженки. Наполнители (орешки, коньяк или ванильный экстракт) по вкусу, взбить. По консистенции смесь должна получиться как слегка растаявшее мороженое. Простое и быстрое домашнее мороженое из сгущённого молока. 30 % сливки взбить — далее ставим на полчаса в морозильник. Через 30 минут достаем и взбиваем до кремообразного состояния, вливаем 100 гр сгущённого молока и чайную ложку ванильного сахара, тщательно перемешиваем, перекладываем смесь в чашку и ставим замораживаться на 4-5 часов. Ромовое мороженое. В чашке смешать ром (0,3 стакана) и стакан изюма и забыть о них на пару часиков. Поместить в сотейник 10 гр желатина и 0,3 стакана молока, закинуть на средний огонек и всыпать полстакана коричневого сахара. Греть, размешивая, пока желатин не исчезнет. Снять с плиты, всыпать пол маленькой ложки ванильного экстракта и кукурузный сироп (полстакана). Остудить, влить в массу алкоголь с изюмом и 250 мл натурального йогурта. Размешивая ежечасно, поставить замораживаться.