Home Отдых Праздники Как сервировать стол красиво и правильно

Сервировка стола это не простое раскладывание вилок и ложек. Когда-то давно, умение правильно сервировать стол, служило показателем образованности и высокого происхождения. Со временем технология сервировки вошла во все дома, став обязательной, пусть не при каждом приеме пище, но на праздник точно. 

Технология сервировки столов

christmas-table-centerpiece-ideas-b6Fb-o

Есть общие правила, который являющиеся основой в деле сервировки стола:

  1. Трапезный стол обязательно должна покрывать скатерть. При праздничном столе нужно использовать матерчатую, за повседневным ужином подойдет и клеенка.
  2. Тарелки устанавливаются — два сантиметра от границы стола.
  3. Столовые приборы раскладываются справа от тарелки. Тот, который берется первым, кладется последним с права.
  4. Нож располагается лезвием к блюду, а вилки с ложками впалой стороной наверх.
  5. У кончика ножа устанавливается стакан для питья, а левее от тарелки салатная мисочка.
  6. Салфетка сворачивается и кладется либо на тарелку, либо слева от нее.
  7. На стол необходимо установить несколько солонок и перечниц, чтобы с любой части стола, человек мог свободно дотянуться до них, не мешая другим.
  8. На столе должны присутствовать неброские украшения в виде живых цветов. Тщательно проверяйте их свежесть, они не должны осыпаться на стол и гостям в тарелки.

table__5

Стол сервированный правильно вызывает желание присесть и перекусить. Это чувство должно возникать вначале трапезы и не покидать человека до самого конца. Поэтому необходимо постоянно следить за ним и обслуживать.

Существует несколько способов сервировки стола для разных случаев.

Семейный ужин

Подготовьте тарелку и положите на нее салфетку. Слева кладется вилка, вилка салатная (необязательно) справа нож, столовая ложка и чайная ложка. Перед приборами справа два бокала, для вина и воды.

1322394108

Званный ужин

Ориентируясь на середину стола, поставьте центральную тарелку. Все остальные приборы располагаются слева и справа от нее. Делая отступ от границы стола в два сантиметра установите тарелки, снизу столовые, сверху для закусок. Пространство между сидящими людьми и их тарелками должно быть не меньше семидесяти, не больше восьмидесяти сантиметров.

1322393838

Слева от тарелки кладутся вилки, обеденная и салатная, за ними лежит салфетка.

Справа кладутся: нож, ложка чайная, ложка обеденная, чашка с блюдцем (удобнее всего их выносить к десерту) и чуть выше три бокала, для воды и вин двух видов.

Перед тарелкой выкладываются вилка для торта, десертная ложка.

Левее вилок и салфеток ставится тарелка для хлеба и нож.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сервировка стола в домашних условиях

Каноническая сервировка очень тяжелая, в ней присутствует очень много вилок, ложек, дополнительных чашечек и салатниц, которых чаще всего нет ни в одном доме. Поэтому, сервируя домашний стол к приходу гостей стоит отталкиваться о повода застолья, времени, темы праздника.

1292

Разберем сервировку стола в домашних условиях поэтапно:

  1. Постелите на стол красивую скатерть. Она должна свисать по краям не больше двадцати сантиметров. Длиннее эстетически некрасиво и не удобно для сидящего за столом.
  2. Разложите тарелки. В классической сервировке их ставится на стол от трех штук, но для домашней вариации достаточно и одной, среднего размера. В этом случае заранее подготовьте десертные тарелки. Замените ими столовые после использования, чтобы к столу можно было подать десерт.
  3. Разложите приборы. Все точно так же как и в классической версии, только сокращаем количества приборов до вилки слева, ножа, ложки справа, чайной ложки сверху.
  4. Приборы для питья. Достаточно будет нескольких бокалов, либо бокала для вина и стакана для сока или воды.
  5. Теперь салфетки. Для торжественных мероприятий можно придать им особую форму: веером, пирамидкой и тому подобное.
  6. И заключительным этапом придумайте для стола декор.
  7. Следите за тем, чтобы посуда на столе была вся целая и выполнена в одной цветовой палитре.

Сервировки стола: идеи

formal_place_setting

Сервировать стол можно не только красиво, но и интересно, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Украсить стол можно не только цветами, так если мероприятие проводится для детей, декором могут послужить игрушки или сладости. На день рождение можно использовать воздушные шарики и поздравительные открытки. Любой стол при желании может стать оригинальным и в тоже время удобным и привлекательным.

Представляем вашему вниманию способы и идеи сервировки домашнего стола для разных мероприятий. Возможно, они подтолкнут вас сделать что-то подобное или даже лучше.

collage4_2

fascinating-ideas-easter-2013-tablescape-by-serendipity-refined-designs-ideas

furniture-appliances-minimalist-design-of-christmas-dinner-table-decoration-ideas-showing-red-candle-with-holder-and-christmas-ball-on-grey-metal-holder-plus-green-pine-leaves-on-oval-table-with

plate-76362_1280

Amanda-Carol

servirovka-stola-v-domashnih-usloviyah-4

luncheonpic

104

Leave a Reply