Как сервировать стол красиво и правильно
Сервировка стола это не простое раскладывание вилок и ложек. Когда-то давно, умение правильно сервировать стол, служило показателем образованности и высокого происхождения. Со временем технология сервировки вошла во все дома, став обязательной, пусть не при каждом приеме пище, но на праздник точно.
Содержание
Технология сервировки столов
Есть общие правила, который являющиеся основой в деле сервировки стола:
- Трапезный стол обязательно должна покрывать скатерть. При праздничном столе нужно использовать матерчатую, за повседневным ужином подойдет и клеенка.
- Тарелки устанавливаются — два сантиметра от границы стола.
- Столовые приборы раскладываются справа от тарелки. Тот, который берется первым, кладется последним с права.
- Нож располагается лезвием к блюду, а вилки с ложками впалой стороной наверх.
- У кончика ножа устанавливается стакан для питья, а левее от тарелки салатная мисочка.
- Салфетка сворачивается и кладется либо на тарелку, либо слева от нее.
- На стол необходимо установить несколько солонок и перечниц, чтобы с любой части стола, человек мог свободно дотянуться до них, не мешая другим.
- На столе должны присутствовать неброские украшения в виде живых цветов. Тщательно проверяйте их свежесть, они не должны осыпаться на стол и гостям в тарелки.
Стол сервированный правильно вызывает желание присесть и перекусить. Это чувство должно возникать вначале трапезы и не покидать человека до самого конца. Поэтому необходимо постоянно следить за ним и обслуживать.
Существует несколько способов сервировки стола для разных случаев.
Семейный ужин
Подготовьте тарелку и положите на нее салфетку. Слева кладется вилка, вилка салатная (необязательно) справа нож, столовая ложка и чайная ложка. Перед приборами справа два бокала, для вина и воды.
Званный ужин
Ориентируясь на середину стола, поставьте центральную тарелку. Все остальные приборы располагаются слева и справа от нее. Делая отступ от границы стола в два сантиметра установите тарелки, снизу столовые, сверху для закусок. Пространство между сидящими людьми и их тарелками должно быть не меньше семидесяти, не больше восьмидесяти сантиметров.
Слева от тарелки кладутся вилки, обеденная и салатная, за ними лежит салфетка.
Справа кладутся: нож, ложка чайная, ложка обеденная, чашка с блюдцем (удобнее всего их выносить к десерту) и чуть выше три бокала, для воды и вин двух видов.
Перед тарелкой выкладываются вилка для торта, десертная ложка.
Левее вилок и салфеток ставится тарелка для хлеба и нож.
Сервировка стола в домашних условиях
Каноническая сервировка очень тяжелая, в ней присутствует очень много вилок, ложек, дополнительных чашечек и салатниц, которых чаще всего нет ни в одном доме. Поэтому, сервируя домашний стол к приходу гостей стоит отталкиваться о повода застолья, времени, темы праздника.
Разберем сервировку стола в домашних условиях поэтапно:
- Постелите на стол красивую скатерть. Она должна свисать по краям не больше двадцати сантиметров. Длиннее эстетически некрасиво и не удобно для сидящего за столом.
- Разложите тарелки. В классической сервировке их ставится на стол от трех штук, но для домашней вариации достаточно и одной, среднего размера. В этом случае заранее подготовьте десертные тарелки. Замените ими столовые после использования, чтобы к столу можно было подать десерт.
- Разложите приборы. Все точно так же как и в классической версии, только сокращаем количества приборов до вилки слева, ножа, ложки справа, чайной ложки сверху.
- Приборы для питья. Достаточно будет нескольких бокалов, либо бокала для вина и стакана для сока или воды.
- Теперь салфетки. Для торжественных мероприятий можно придать им особую форму: веером, пирамидкой и тому подобное.
- И заключительным этапом придумайте для стола декор.
- Следите за тем, чтобы посуда на столе была вся целая и выполнена в одной цветовой палитре.
Сервировки стола: идеи
Сервировать стол можно не только красиво, но и интересно, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Украсить стол можно не только цветами, так если мероприятие проводится для детей, декором могут послужить игрушки или сладости. На день рождение можно использовать воздушные шарики и поздравительные открытки. Любой стол при желании может стать оригинальным и в тоже время удобным и привлекательным.
Представляем вашему вниманию способы и идеи сервировки домашнего стола для разных мероприятий. Возможно, они подтолкнут вас сделать что-то подобное или даже лучше.