Home Здоровье Диеты Как стать вегетарианцем

Вегетарианство — питание пищей растительного и молочного происхождения с отречением от рыбных, мясных изделий и яиц. Если вы решили стать вегетарианцем, но не знаете с чего начать, наша статья поможет вам. 

Переход на вегетарианство

03458806

Прежде чем стать вегетарианцем, следует предварительно подготовить организм, постепенно исключая копченые, колбасные изделия, вводя вместо них вареные, переходя на диетическое мясо. От самого мясного бульона лучше отказаться, так как он содержит холестерин, гормоны, соли.

Чтобы перейти к вегетарианству не травмируя организм и взяв от него всю пользу, соблюдайте следующие этапы:

  1. Откажитесь от жареного, копченого и жирного мяса, перейдя на отварное. В день допускается съедать до 100 г. Постепенно уменьшайте употребление, сначала через день, потом раз в два, в три дня и так далее пока не откажитесь совсем.
  2. После того, как вы перестали есть мясо необходимо исключить все остальные животные жиры. Вместо них используйте обыкновенное растительное масло. Очень полезно если вы не будете подвергать его термической обработка, а съедите сырым, например в салатике.
  3. Мясные супы поменяйте на овощные. Для улучшения вкуса используйте растительные приправы, грибы, сельдерей.
    0409
  4. Переходите на постные каши. Можно добавлять в них творог, фрукты, овощные заправки.
  5. Раз в день обязательно ешьте вареные или тушеные овощи.
  6. Раз в неделю сделайте один разгрузочный день, полностью отказавшись от всей еды, кроме овощей. Если ваш организм будет положительно отзываться на такое действие, постепенно можно увеличить количество дней в неделю.
  7. При приготовлении блюд старайтесь использовать минимум продуктов.
  8. Придерживайтесь правила: не жарь то, что варится, не вари то, что кушается сырым.
  9. Ограничивайте количество потребляемой в день еды.
  10. Старайтесь съедать как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод.

Если все делать постепенно, то в конечном итоге вы будете чувствовать себя комфортно, полным энергии и легкости.

toot_cc99f2e10e

Стоит отметить такой момент, что вегетарианство делится на несколько типов:

  • ово-вегетарианство — включает в себя отказ от всех видов продуктов из животноводства, за исключением яиц;
  • лакто-вегетарианство — в рационе допускается только продукты из молока;
  • лакто-ово-вегетарианцы — поедание молока и яйц;
  • песко-вегетарианцы — в еду идут рыба, овощи и фрукты;
  • полло -вегетарианцы — едят мясо курицы;
  • веганы — полностью отказаться от всех видов продуктов животноводства, без исключений.

Вегетарианское меню на неделю

139_original

При вегетарианском питании завтракать нужно кашами: овсянка, рис, пшеница, перловка. В них можно добавлять фрукты, ягоды или овощи. Для варки каши можно использовать: молоко, соевое молоко, воду. Такой завтрак поможет вам насытиться, но не чувствовать тяжести. К тому же вы получите все необходимые витамины.

На обед прекрасно подойдет густой суп из овощей на первое, можно сделать суп-пюре. Чтобы его вкус вам не приедался компонуйте каждый раз новые ингредиенты. Например, в один день цветная капуста и грибы, в другой брокколи и морковь. Пользуйтесь различными приправами.

На второе приготовьте картошку, макароны, спагетти или рис салатом, котлетой из овощей, с запеченными грибами.  Для заправки салатов используйте простое нерафинированное масло, а жарить лучше на масле оливы.

608a5fc74d28df80xxx21_10_37

Ужин должен быть малокалорийным, но при этом хорошо насыщать. Используйте бобовые продукты, горошек, грибы. И порадуйте себя вкусным десертом в виде пирожного или пирога.

Исходя из всего выше сказанного, предлагаем вам вариант меню вегетарианца на семь дней.

Понедельник

Завтрак: кашка из овсянки с медом, компот.

Обед: суп в виде пюре морковный с добавлением сухариков, отварной рис, салат, чай.

Ужин: тушеные оливки и картошка, капустно-яблочный салат.

Вторник

Завтрак: кашка рисовая с творогом, сок.

Обед: суп свекольник, отварной картофель с котлетой из кабачка, кофе.

Ужин: Салат из редиса, яблока, чечевицы с морковью, кусок пирога, чай.

033016_048700232463

Среда

Завтрак: каша на молоке с ягодами, кофе.

Обед: суп-пюре из нескольких видов капусты, рис с тушеными овощами, чай.

Ужин: запеченные кабачки с помидорами, рис.

Четверг

Завтрак: перловая каша, фрукт, чай.

Обед: суп с грибами, запеченные овощи, сок.

Ужин: спагетти с ростками пшеницы и соусом, йогурт.

Пятница

Завтрак: пшенная каша с тертым яблоком, сок.

Обед: борщ с грибами, кусок выпечки, кофе.

Ужин: рагу из овощей, отварной картофель, чай.

vegetables_bread_pasta_rice_seasoning_useful-blwb

Суббота

Завтрак: рисовая каша с тыквой, сок.

Обед: морковный суп с кабачками, гречка с подливой, чай.

Ужин: перловка с баклажаном, запеканка, чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка с ягодным пюре, чай.

Обед: овощной суп с горохом и пастой томата, салат, чай.

Ужин: рисовая каша с овощной котлетой, пирожное.

Вегетарианская кухня: рецепты

798909_44669-640x480

Овощной суп

Для приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • картошка 300 г;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • шпинат 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • куркума ч.л.;
  • соль;
  • перец.

Без названия

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, вымыть, очистить. Морковь, перец и сельдерей порезать соломкой, помидор и картошку кубиками, шпинат можно просто порвать.
  2. Разогреть сковороду и обжарить все овощи кроме картофеля.
  3. Всыпьте ложку куркумы и поставьте тушиться.
  4. Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и доведите до кипения, добавьте картофель, варить десять минут.
  5. Добавить тушеные овощи, шпинат, влить сливки, варить еще несколько минут.

Фасоль терияки

Для приготовления потребуется:

  • уксус рисовый ст.л.;
  • соус соевый 100 мл;
  • коричневый сахар 80 г;
  • кунжутное масло ч.л.;
  • луковица;
  • стакан фасоли;
  • красный болгарский перец;
  • растительное масло;
  • порошок имбиря ч.л.;
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.;
  • кунжут ст.л.

d248c8de24c8355fdd7ad6362c248b2d

Приготовление:

  1. Фасоль вымочить в течение четырех часов, затем поставит на небольшой огонь и готовить в течение часа.
  2. Пока фасоль варится, приготовьте заправку: 100 мл воды смешайте с уксусом и соусом, насыпьте имбирь, кунжут, сахар, отправьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте на три минуты.
  3. Добавьте крахмал и варите до загустения.
  4. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, обжаривать 5 минут, добавить фасоль и 2 столовых ложки соуса терияки, немного спассеровать.
  5. Отключите огонь и дайте фасоли настояться еще десять минут.

Leave a Reply