Home Семья и дом Как точить ножи

Острый нож необходим любой хозяйке, без него невозможно приготовить ни одно блюдо. Для сохранения остроты ножи необходимо периодически затачивать. Давайте разберемся, как это делать правильно.

Как правильно точить ножи

Для заточки ножей существует несколько приспособлений, которые значительно упрощают этот процесс. Например, поддержать остроту кухонного ножа можно при помощи мусата. Это специальное приспособление, которое напоминает напильник. Он представляет собой длинный круглый стержень с насечками. Это устройство можно использовать, чтобы править рабочую кромку ножа, но с сильно затупленным лезвием мусат не справится.

н1

Быстро и просто можно заточить кухонные ножи на механической точилке. Но вот качество работы этого устройства оставляет желать лучшего. Ножи после такой заточки тупятся очень быстро.

н2

Намного эффективнее точить ножи на точильном камне. Но процедура эта непростая, здесь требуется опыт и усидчивость. Для работы вам потребуется один камень с мелкими зернами и другой с крупными. Перед работой камень рекомендуется намочить водой, чтобы металлическая пыль не забивалась в поры камня. Это продлит срок его службы.

н3

Для начала используйте крупнозернистый камень. Очень важно выбрать правильный угол наклона лезвия ножа к бруску. При этом для разных типов ножей угол должен быть разным:

  • Обычный кухонный нож лучше точить под углом 30 градусов.
  • Для профессиональных филейных и поварских ножей требуется угол 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи требуют заточки под углом от 10 градусов до 20.
  • Затачивая охотничий нож, соблюдают угол от 30 до 45 градусов.

Принцип выбора угла достаточной прост – если важна острота, то уменьшайте угол заточки, а если важна стойкость к притуплению, то увеличивайте это значение.

Держите нож при заточке поперек кромке точильного камня и делайте непрерывные движения, слегка надавливая на лезвие. В тот момент, когда кромка доходит до изгиба ножа, рукоятку немного приподнимайте. После выполнения основной заточки, повторите все действия на точильном камне меньшей зернистости, чтобы отшлифовать лезвие.

Как точить керамические ножи

Ножи из керамики отличаются высоким сроком службы, но при этом обращаться с ними следует очень бережно. Они не подлежат восстановлению, если ломаются. Их нельзя гнуть, пытаться открывать ими жестяные банки, работать на стеклянной доске или рубить ими кости. При аккуратном обращении с керамическим ножом он может прослужить без дополнительной заточки до года. Но со временем его все равно нужно будет точить.

н4

Проще всего самостоятельно это сделать при помощи электрической точилки. Это устройство позволяет затачивать ножи любого типа, а также отвертки и ножницы. Все, что вам необходимо сделать, это вставить нож в устройство и закрепить в нем, соблюдая нужный угол.

Можно ли точить нож ножом

Самый простой и распространенный способ наточить нож – это использовать для этого другой нож. Но следует помнить, что этот способ – самый неправильный. Действуя таким методом, вы сможете только поддержать нож в рабочем состоянии. Кроме того дело это долгое и утомительное, а результат всегда получается неудовлетворительный. Если же вы все-таки хотите точить ножи друг о друга, то совершайте плавные и равномерные движения. Только в этом случае можно говорить о равномерной заточке.

Как точить ножи: видео

Leave a Reply