Как в детстве: молочные коржики
Домашняя выпечка всегда была в почете и приоритете перед магазинной. Чего только стоят молочные коржики, которые до сих пор с любовью вспоминают многие. То, что сейчас продается под аналогичным названием уже совершенно не то, однако приготовить вкусные коржики как в детстве можно и в домашних условиях. Для них не нужно много продуктов и времени, зато результат получается отменным.
Содержание
Молочные коржики по ГОСТу
Хотите, чтобы молочные коржики получились максимально приближенными к тем самым, которые сейчас на прилавках уже и не найти? Тогда попробуйте приготовить выпечку по рецепту ГОСТа. Мороки с ним немного больше, так как продукты придется отмерять строго по граммам, зато конечный результат порадует.
- 95 г мягкого сливочного масла перетрите с 200 г сахарного песка, а затем взбейте до однородного состояния.
- Одно яйцо взбейте отдельно и поделите его поровну. Одну часть добавьте к маслу с сахаром, а вторую оставьте для смазывания.
- К яично-масляной смеси добавьте 75 г молока и все взбейте до образования крема, после чего введите 4 г разрыхлителя и перемешайте.
- Постепенно всыпайте 0,4 кг просеянной муки и замесите нежное тесто, которое не липнет к рукам.
- Стол присыпьте небольшим количеством муки и выложите на него тесто. Раскатайте последнее в пласт, толщина которого должна быть в районе 6-7 мм. Вырежьте коржики любым удобным вам способом.
- На противень расстелите пергамент и разложите подготовленные коржики, промажьте оставленным яйцом и отправьте в разогретую до 200°С духовку выпекаться на 10-12 минут до готовности.
Рецепт молочных коржиков
Кроме ГОСТовского рецепта есть и другие. Некоторые из них похожи на государственный стандарт, только немного видоизменены, а есть те, которые преподносятся в совершенно другой интерпретации.
Почти классический рецепт коржиков
Из этого количества продуктов получается примерно 25 штук коржиков.
- 150 г маргарина взбить со стаканом сахара (можно взять меньше или больше, в зависимости от личных предпочтений).
- Добавить пару яиц и взбить еще раз.
- Продолжая взбивать, влить 150 мл молока, всыпать пару маленьких ложечек разрыхлителя.
- Засыпать 0,450 кг просеянной муки. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
- Переложить тесто на стол, раскатать пласт толщиной в 0,5 см, вырезать формочками коржики.
- Подготовленные коржики смазать яйцом и выпекать при 180°С на протяжении 15-20 минут до готовности.
- Перед подачей коржики можно присыпать сахарной пудрой.
Коржики на сметане
- Просейте пару бокалов муки.
- В миске смешайте 150 г сметаны, одно яйцо, пару больших ложек мягкого сливочного масла, три большие ложки сахара, щепоть соли и половину маленькой ложечки соды. Все хорошенько взбейте.
- Начните постепенно всыпать просеянную муку и замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Приготовленное тесто уложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт, толщиной в 0,5-0,7 см. Вырежьте формочкой коржики, смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 190°С, на 10-15 минут до готовности.
В каждый из рецептов по своему желанию вы можете добавить ванилин или любой другой ингредиент, который по вашему мнению будет сочетаться с выпечкой. Например, даже самый простой мак, добавленный в тесто, не сильно изменит сами коржики, зато улучшит их вкус.