Home Семья и дом Рецепты Как засолить огурцы

Вкусные, сочные и хрустящие — такие огурцы станут прекрасным дополнением летнего стола. Это легкое блюдо, которым можно и перекусить, и при случае закусить. Чтобы побаловать себя вкусными малосольными огурчиками потребуется немного самых простых ингредиентов и всего час свободного времени!

Как быстро засолить огурцы

Чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими, нужно знать несколько правил:

  • Чтобы сделать малосольные огурчики, нужно тщательно подбирать сырье. Кожица у таких огурчиков должна быть тоненькая и пупырчатая, а сами огурчики небольшого размера. Лучше, если для засолки будут использоваться огурчики, которые только что сорвали с грядки. Если овощ планируется делать малосольным, то очень важно, чтобы все они были одного размера, только в этом случае они качественно и полностью просолятся.
  • Вода для рассола — очень важный ингредиент, поэтому очень хорошо, если она будет высокого качества. Учитывая это будет просто замечательно, если удастся использовать родниковую воду. Если такой возможности нет, можете использовать фильтрованную воду или бутилированную. Можно поступить следующим образом. Залейте необходимое количество обычной воды в кастрюлю и поместите на дно ложку из серебра или же меди, прикройте крышкой и дайте несколько часов отстояться. Таким образом можно серьезно улучшить вкус воды.
  • Для работы лучше использовать стеклянные банки, но как показывает практика кастрюля, естественно эмалированная, намного удобнее. В нее удобно складывать огурцы, а потом и вынимать их. Кроме тары для хранения понадобится крышка к ней, либо тарелка, а также гнет, на роль которого может сгодиться емкость наполненная водой. b432a7d2
  • Перед готовкой огурчики нужно обязательно замочить, именно это сделает их хрустящими и упругими. В среднем время вымачивания составляет около трех-четырех часов, на ощупь овощ должен стать упругим и плотным. Помните, даже если огурчики только что с грядки, вымачивать их все-равно обязательно.
  • Немного о специях. У каждой опытной хозяйки свой набор специй на все случаи жизни. Но если вы только начинаете свой путь в это области, то знайте, что для вкусных огурчиков обязательными являются листья хрена, смородины и, конечно же, укропчик. Хрен, кстати, помимо пикантного вкуса защищает огурчики от появления плесени. В горячий рассол часто добавляют перец горошком и лаврушку. Что касается соли, то она должна быть самой простой, не морская и без йода. Предпочтение отдавайте крупнокристаллической соли, а не мелкой, тогда шансы на пересол снижаются. К тому же мелкая соль может стать причиной того, что огурчики размягчатся. По стандарту, количество соли рассчитывается так: на литр жидкости пара больших ложек.

Чтобы со временем малосольные огурчики не превратились в соленые, готовить их лучше небольшими партиями. В противном случае, если не съесть их в короткий срок, то процесс брожения будет продолжаться и овощи начнут засаливаться дальше.

Время готовки малосольных огурцов определяется типом рассола. Так, например, горячий рассол дает готовые огурчики уже через сутки, а с холодным придется выждать двое суток.

Чтобы приготовить быстрые малосольные огурчики, вам потребуется:

  • парочка килограммов огурчиков;
  • маленькая ложечка сахарного песка;
  • крупная соль;
  • пучок укропчика;
  • пара лимонов;
  • пять горошинок перца душистого и в два раза больше горошков черного перца;
  1. Перчик нужно растолочь вместе с сахаром и парой больших ложек соли.
  2. С лимонов удалите цедру, предварительно промыв их, и добавьте ее к сахару и перцу. Из мякоти лимона нужно отжать сок.
  3. Укроп промойте и нашинкуйте.
  4. Огурчики промойте и замочите в воде минимум на 60 минут, после чего посрезайте хвостики с каждой стороны.
  5. Несильно стукните рукояткой ножа по каждому огурчику, чтобы они немного треснули, но не развалились, а затем разрежьте его поперек на несколько частей.
  6. Засыпать огурчики смесью соли с перцем, залить соком лимона и хорошенько перемешать. Всыпать дополнительно ложечки две соли, засыпать рубленную зелень и дать отстояться полчаса. Перед тем как подать их к столу, огурцы нужно промокнуть слегка бумажным полотенцем.b335003d

Как засолить огурцы в пакете

Еще один вариант заготовки «быстрых» малосольных огурчиков — использовать пакет.

Что потребуется:

  • килограмм огурцов;
  • зелень, хреновые либо смородиновые листочки (можно обойтись и простым укропом);
  • три чесночных зубчика;
  • большая ложка соли;
  • маленькая ложка тмина;
  • чистый пакет, либо пластиковая тара с крепкой крышкой.moi_malosolnye_ogurtsy_
  1. Зелень промойте и порвите ее руками. Уложите в пакет.
  2. Огурцы замочите на полчасика (можно миновать замачивание, но хорошенько промыть), срезать хвостики, нарезать на 4 части и уложить в пакет.
  3. Чеснок хорошенько измельчите.
  4. Семена тмина раздавите, перемешайте их с чесночно-соленой смесью и все уложите в пакет.
  5. Пакет плотно завяжите и потрясите, чтобы все хорошенько распределилось по огурчикам.
  6. Пакет погрузите в тарелку и отправьте в холодильник примерно на час.

Как засолить огурцы на зиму

Выше перечисленные рецепты очень кстати окажутся в летний период, когда свежие огурчики всегда в свободном доступе. А чтобы порадовать себя и близких летними овощами в зимнюю пору, их можно законсервировать.

Вариантов засолки огурцов в зиму очень много, поэтому можно использовать несколько разных вариантов, а затем выбрать то, что больше понравилось.

Чтобы засолить огурцы на зиму потребуется:

  • около четырех килограммов огурцов небольшого размера;
  • пять литров рассола (на литр воды в этом случае берется 1,5 больших ложки соли);
  • около пяти стручков острого перчика;
  • на свое усмотрение, но необязательно, можете взять корень хрена;
  • зелень, листочки вишни и смородины.
  1. Огурцы тщательно вымойте и залейте их водой на несколько часов, но не дольше чем на ночь.
  2. Корень хрена очистите и нарежьте. Острый перчик нашинкуйте.
  3. В объемную кастрюлю уложите несколько кусочков хрена и перчика, порванные на части вишневые и смородиновые листочки. Следующим слоем положите немного огурцов. Далее слои продолжают чередоваться, оно последним слоем должны стать листья. Без названия
  4. В 5 литрах воды размешайте соль до полного растворения. И приготовленным рассолом залейте огурцы так, чтобы их покрыло полностью.
  5. Поставьте огурчики под гнет, чтобы овощи не могли всплывать.
  6. Таким образом огурцы засаливаются на протяжении двух-пяти дней. Срок зависит от температуры воздуха. Если в доме стоит жара, то достаточно самого минимума, при прохладе лучше подержать подольше. На поверхности рассола может образоваться белый налет — не переживайте, это совсем не плесень, а молочнокислые бактерии.
  7. Спустя это время рассол с огурцов нужно сцедить в отдельную емкость. Пряности с травой можно выбросить, они больше не потребуются. Огурцы нужно промыть.
  8. Чистые огурчики уложите в чистые стеклянные банки.
  9. Слитый и сцеженный рассол нужно прокипятить, после чего вылить его в банку с огурцами до самого верха и укрыть крышками, желательно предварительно прокипяченными. Дать постоять минут 10.
  10. Слейте рассол снова в кастрюлю и опять прокипятите (в это время огурцы в банке нужно прикрывать крышками). Прокипяченный рассол снова залейте в банку так, чтобы он немного переливался через края. Чтобы ничего не запачкать банки можно поставить в тарелки. Теперь их нужно закатать.
  11. Закатанные банки переверните к верху дном и укутайте теплым полотенцем до полного остывания.

Вот и все. Готовые банки можно убирать на хранение в погреб до самой зимы. Сначала рассол будет иметь мутноватый оттенок, но спустя некоторое время на дне появится осадок, а рассол посветлеет.

Leave a Reply