Картофельная запеканка: варианты приготовлений
Вкусная еда – это просто. Главное иметь желание, а остальное приложится. Вариантов блюд для приготовления великое множество. В этой статье мы хотим рассказать вам несколько рецептов, которые всегда будут к вашему столу уместны и в будни, и в праздники.
Содержание
Картофельная запеканка с фаршем
Вариант 1
Чтобы сделать запеканку потребуется:
- свино-говяжий фарш 350 г;
- картошка средней величины 5 шт;
- луковицы 2 шт (крупных);
- пучок зелени;
- грибы 250 г;
- масло 50 г (сливочное);
- паприка 2 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- сметана 150 г.
Приготовление:
- Картошка отваривается до готового состояния, после делается пюре на воде с добавлением масла. Следите за тем, чтобы оно получилось чуть крутоватым, но ни в коем случае не жидким.
- Фарш с луком жарятся до полуготовности. Всыпьте в него паприку, перемешайте.
- Грибы жарьте на сковороде в любимых специях, пока они не станут готовы.
- Духовка греется до температуры 180°С.
- Противень смазывается маслом подсолнечным. Первый слой — выкладывается фарш и смазывается сметанкой.
- Пюре из картошки поделите на несколько частей. Одну следует выложить на фарш.
- Следующий слой грибы. И вновь надо смазать сметанкой поверху.
- Затем доложите картофель последним слоем. Вновь смажьте сметаной.
- Поместите в духовку, время выпечки составит двадцать, плюс-минус пять, минут.
- Зелень мелко нарубите.
- Как время вышло, достаньте запеканку и присыпьте зеленью поверху.
Самое главное, не забывайте немного подсолить каждый слой. Иначе вкус будет не совсем тот.
Вариант 2
Чтобы приготовить запеканку вам потребуется:
- картошка среднего размера 8 шт;
- масло 50 г (сливочное);
- молоко половина стакана;
- фарш (на ваш выбор) 300 г;
- два яйца;
- сыр 150г;
- луковица (средняя);
- соевый соус 2 ст.л.;
- соль, специи на вкус.
Приготовление:
- Картошка варится, затем из нее делается пюре с добавлением молока и масла.
- Теперь включите духовку, чтобы она нагрелась до двухсот градусов.
- Подготовьте противень. Смажьте его растительным маслом.
- Теперь можно приступать к работе с фаршем. Добавьте к нему соус соевый и лук (предварительно мелко нарезать).
- Теперь выложите то, что получилось на противень тонкими слоями.
- Взбейте два яйца, соедините их с сыром, предварительно натертом на терке, перемешайте. И положите как заключительное покрытие.
- Поместите противень и поставьте в духовку, оставив выпекаться сорок-пятьдесят минут.
Как время выйдет, запеканка приготовилась.
Картофельная запеканка с грибами
Вариант 1
Потребуется:
- килограмм картошки;
- грибы (на ваш выбор) полкило;
- помидоры 5 шт (средней величины);
- лук 3 шт;
- сыр 150 г;
- майонез (заменяется сметаной) 250 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала, помойте овощи, грибы, просушите.
- Почистите картошку. Порежьте ее средней величины кубиками или дольками.
- Грибы нарезаются дольками и обжариваются на сковороде.
- Лук режется полукольцами и жарится до приобретения золотистого цвета.
- Помидоры нарезать кольцами, приблизительно в пол сантиметра.
- Включите духовку, температура в ней должна достигнуть 180°С.
- Подготовьте противень. Обмажьте его подсолнечным маслом, чуть обильнее, чем при готовке мяса.
- Теперь выложите ингредиенты в следующем порядке: картошка — луковые полукольца — грибы — помидоры и сыр. Каждый слой смазывается майонезом (сметаной).
- Поместите противень с запеканкой в разогретую духовку на сорок минут.
Готово! Приятного аппетита.
Вариант 2
Для приготовления потребуются:
- килограмм картошки;
- грибы полкило (лучше всего лесные);
- лук 3 шт;
- сыра 200 г;
- майонез 100 г;
- сметаны 100 г:
- ветчина вареная 150 г;
- соль, перец на вкус.
Приготовление:
- Картошка моется, чистится, отваривается до готового. Далее из нее делается пюре, с добавлением молока или на воде, на ваш выбор. Следите за тем, чтобы оно не было жидким и не содержало комочков.
- Лук мелко режется квадратиками.
- Лесные грибы отварить и мелко нашинковать. Если вы используете шампиньоны, то их можно порезать и сырыми.
- Колбаска режется соломкой.
- Сыр натрите, чем крупнее будет терка, тем лучше.
- Далее на раскаленной сковородке жарьте лук, постепенно прибавляя к нему колбасу и грибы.
- Подготовьте емкость, в которой будете выпекать, смазав ее подсолнечным маслом.
- Пюре разделите на несколько половин, одна из которых выкладывается в форму для выпекания как начальный слой.
- Затем начинку также поделите и вложите половину на картошку.
- Смешайте майонез со сметанкой и хорошенько смажьте.
- Вновь повторите слои и снова смажьте оставшейся смесью сметаны и майонеза.
- Сверху распределите подготовленный сыр, чем толще слой, тем вкуснее.
- Поместите противень в духовку, жар в которой достиг двухсот градусов, на двадцать минут. По истечению времени блюдо готово.
Картофельная запеканка в мультиварке
С сосисками
Для готовки вам потребуется:
- картошка 800 г;
- 8 сосисок;
- плавленый сыр (пластинками) 8 шт;
- мука 3 ст.л.;
- яйцо 2 шт;
- масло для смазки чаши (сливочное);
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым этапом заверните все сосиски в сырные пластинки.
- Картошку натрите используя терку, крупную.
- Теперь самое время посолить, добавить специй, муку, яйца перемешайте.
- Чашу мультиварки вымажьте маслом и поместите в нее одну часть от картошки.
- Далее положите сосиски завернутые в пластинки сыра и засыпьте картошкой сверху.
- Мультиварку закрыть и перевести в режим выпечки на час.
Готово. Очень вкусно кушать ее со сметаной.
Картофельная запеканка с мясом
Что потребуется:
- 5 средней величины картофелин;
- помидор 1 шт;
- мясо говядины полкило;
- масло растительное, сливочное;
- зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- лук 1 шт;
- мягкий сыр.
Приготовление:
- Почистите картошку и нарежьте ее ломтиками по пол сантиметра.
- Поставьте на огонь воду, подсолите. Доведите ее до кипения, добавьте картофель, варите пять минут.
- Мясо прокрутить с помощью мясорубки (или измельчить блендером). Обжарьте его на среднем огне с добавлением лука на смеси двух масел. Посолите, поперчите.
- Помидоры и чеснок измельчите при помощи блендера. К получившейся смеси прибавьте сметану, посолите, смешайте. В итоге получается своеобразный соус.
- Противень слегка смажьте маслом растительным. Затем добавьте соуса.
- Первым слоем на соус выложите картошку. Затем мясо. Нашинкуйте зелень и посыпьте сверху. Залейте оставшимся соусом.
- Если остался картофель, то выложите его сверху и отправьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. Затем достаньте ее, натертый сыр распределите по верху и уберите еще на пять минут.
По истечению времени блюдо готово.
Картофельная запеканка с курицей
Для приготовления вам потребуется:
- 4 крупных картофелины;
- лук 2 шт;
- грибы (на ваш выбор) 200 г;
- цукини (или молодой кобочек) 1 шт;
- куриная грудинка 1 шт;
- молоко 50 мл;
- сыр твердый 200 г;
- масло растительное;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Грудку отварить в чуть подсоленой воде.
- В то время как варится куриное мясо, нарежьте дольками грибы обжарьте их в небольшом количестве масла.
- Лук и цукини режутся полукольцами, чем тоньше, тем лучше, так же обжаривается.
- Подготовьте противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
- Картошку почистить, нарезать овальными кусочками толщиной в пол сантиметра и положить ровным слоем на противень.
- Сварившуюся грудку крупно порезать или порвать руками и выложить следующим слоем.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смазать им курицу.
- Поверх мяса выложить слой из грибов и цукини.
- Сверху заложить еще одним слоем картофеля и влить молоко.
- Последним слоем кладется сыр.
- Противень отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов на сорок минут.
Как выйдет время, можно доставать запеканку и лакомиться. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Постная картофельная запеканка
Чтобы приготовить постную запеканку вам потребуется:
- масло подсолнечное;
- чечевица 200 г;
- картошка 1 кг;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите прямо в кожуре.
- Чечевица варится согласно инструкции на упаковке.
- Картошка чистится, режется на части, заливается небольшим количеством подсолнечного масла и разминается.
- Подготовьте форму, смажьте ее маслом.
- Одну часть пюре выложите на дно.
- Затем выложите чечевицу, а поверху оставшийся картофель.
- Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и убрать в нее форму с запеканкой на десять-пятнадцать минут.
Картофельная запеканка с сыром
Для приготовления потребуется:
- картошка 1 кг;
- сыр плавленый 200 г;
- смесь овощей 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Картошка отваривается и переминается в пюре.
- Затем к уже готовому пюре добавляется плавленный сыр. Все перемешивается.
- Следующий шаг — добавьте овощи. Если у вас не магазинная смесь, то нарежьте их мелкими кусочками. Вновь смешайте.
- Достаньте форму для выпекания, смажьте ее маслом растительным и выложите в нее приготовленный картофель.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов и поместите в нее форму на тридцать минут.
Готово! Приятного аппетита!