Home Семья и дом Рецепты Картофельная запеканка: варианты приготовлений

Вкусная еда – это просто. Главное иметь желание, а остальное приложится. Вариантов блюд для приготовления великое множество. В этой статье мы хотим рассказать вам несколько рецептов, которые всегда будут к вашему столу уместны и в будни, и в праздники.

Картофельная запеканка с фаршем

Вариант 1

707392

Чтобы сделать запеканку потребуется:

  • свино-говяжий фарш 350 г;
  • картошка средней величины 5 шт;
  • луковицы 2 шт (крупных);
  • пучок зелени;
  • грибы 250 г;
  • масло 50 г (сливочное);
  • паприка 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана 150 г.kartofelnaya-zapekanka-s-myasom

Приготовление:

  1. Картошка отваривается до готового состояния, после делается пюре на воде с добавлением масла. Следите за тем, чтобы оно получилось чуть крутоватым, но ни в коем случае не жидким.
  2. Фарш с луком жарятся до полуготовности. Всыпьте в него паприку, перемешайте.
  3. Грибы жарьте на сковороде в любимых специях, пока они не станут готовы.
  4. Духовка греется до температуры 180°С.
  5. Противень смазывается маслом подсолнечным. Первый слой — выкладывается фарш и смазывается сметанкой.
  6. Пюре из картошки поделите на несколько частей. Одну следует выложить на фарш.
  7. Следующий слой грибы. И вновь надо смазать сметанкой поверху.
  8. Затем доложите картофель последним слоем. Вновь смажьте сметаной.
  9. Поместите в духовку, время выпечки составит двадцать, плюс-минус пять, минут.
  10. Зелень мелко нарубите.
  11. Как время вышло, достаньте запеканку и присыпьте зеленью поверху.

Самое главное, не забывайте немного подсолить каждый слой. Иначе вкус будет не совсем тот.

Вариант 2

zapekanka-kartofel-s-kurinym-farshem-v-duxovke_1489581696_1_max

Чтобы приготовить запеканку вам потребуется:

  • картошка среднего размера 8 шт;
  • масло 50 г (сливочное);
  • молоко половина стакана;
  • фарш (на ваш выбор) 300 г;
  • два яйца;
  • сыр 150г;
  • луковица (средняя);
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • соль, специи на вкус.

original

Приготовление:

  1. Картошка варится, затем из нее делается пюре с добавлением молока и масла.
  2. Теперь включите духовку, чтобы она нагрелась до двухсот градусов.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его растительным маслом.
  4. Теперь можно приступать к работе с фаршем. Добавьте к нему соус соевый и лук (предварительно мелко нарезать).
  5. Теперь выложите то, что получилось на противень тонкими слоями.
  6. Взбейте два яйца, соедините их с сыром, предварительно натертом на терке, перемешайте. И положите как заключительное покрытие.
  7. Поместите противень и поставьте в духовку, оставив выпекаться сорок-пятьдесят минут.

Как время выйдет, запеканка приготовилась.

Картофельная запеканка с грибами

Вариант 1

retsepti-zapekanki-s-gribami-s-foto-progotovleniya-3

Потребуется:

  • килограмм картошки;
  • грибы (на ваш выбор) полкило;
  • помидоры 5 шт (средней величины);
  • лук 3 шт;
  • сыр 150 г;
  • майонез (заменяется сметаной) 250 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала, помойте  овощи, грибы, просушите.
  2. Почистите картошку. Порежьте ее средней величины кубиками или дольками.
  3. Грибы нарезаются дольками и обжариваются на сковороде.
  4. Лук режется полукольцами и  жарится до приобретения золотистого цвета.
  5. Помидоры нарезать кольцами, приблизительно в пол сантиметра.
  6. Включите духовку, температура в ней должна достигнуть 180°С.
  7. Подготовьте противень. Обмажьте его подсолнечным маслом, чуть обильнее, чем при готовке мяса.
  8. Теперь выложите ингредиенты в следующем порядке: картошка — луковые полукольца — грибы — помидоры и сыр. Каждый слой смазывается майонезом (сметаной).
  9. Поместите противень с запеканкой в разогретую духовку на сорок минут.

Готово! Приятного аппетита.

Вариант 2

7090

Для приготовления потребуются:

  • килограмм картошки;
  • грибы полкило (лучше всего лесные);
  • лук 3 шт;
  • сыра 200 г;
  • майонез 100 г;
  • сметаны 100 г:
  • ветчина вареная 150 г;
  • соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картошка моется, чистится, отваривается до готового. Далее из нее делается пюре, с добавлением молока или на воде, на ваш выбор. Следите за тем, чтобы оно не было жидким и не содержало комочков.
  2. Лук мелко режется квадратиками.
  3. Лесные грибы отварить и мелко нашинковать. Если вы используете шампиньоны, то их можно порезать и сырыми.
  4. Колбаска режется соломкой.
  5. Сыр натрите, чем крупнее будет терка, тем лучше.
  6. Далее на раскаленной сковородке жарьте лук, постепенно прибавляя к нему колбасу и грибы.
  7. Подготовьте емкость, в которой будете выпекать, смазав ее подсолнечным маслом.
  8. Пюре разделите на несколько половин, одна из которых выкладывается в форму для выпекания как начальный слой.
  9. Затем начинку также поделите и вложите половину на картошку.
  10. Смешайте майонез со сметанкой и хорошенько смажьте.
  11. Вновь повторите слои и снова смажьте оставшейся смесью сметаны и майонеза.
  12. Сверху распределите подготовленный сыр, чем толще слой, тем вкуснее.
  13. Поместите противень в духовку, жар в которой достиг двухсот градусов, на двадцать минут. По истечению времени блюдо готово.

Картофельная запеканка в мультиварке

С сосисками

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для готовки вам потребуется:

  • картошка 800 г;
  • 8 сосисок;
  • плавленый сыр (пластинками) 8 шт;
  • мука 3 ст.л.;
  • яйцо 2 шт;
  •  масло для смазки чаши (сливочное);
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым этапом заверните все сосиски в сырные пластинки.
  2. Картошку  натрите используя терку, крупную.
  3. Теперь самое время посолить, добавить специй,  муку, яйца перемешайте.
  4. Чашу мультиварки вымажьте  маслом и поместите в нее одну часть от картошки.
  5. Далее положите сосиски завернутые в пластинки сыра и засыпьте  картошкой сверху.
  6. Мультиварку закрыть и перевести в режим выпечки на час.

Готово. Очень вкусно кушать ее со сметаной.

Картофельная запеканка с мясом

2616375537

Что потребуется:

  • 5 средней величины картофелин;
  • помидор 1 шт;
  • мясо говядины полкило;
  • масло растительное, сливочное;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • лук 1 шт;
  • мягкий сыр.

Приготовление:

3-1-1024x1024

  1. Почистите картошку и нарежьте ее ломтиками по пол сантиметра.
  2. Поставьте на огонь воду, подсолите. Доведите ее до кипения, добавьте картофель, варите пять минут.
  3. Мясо прокрутить с помощью мясорубки (или измельчить блендером). Обжарьте его на среднем огне с добавлением лука на смеси двух масел. Посолите, поперчите.
  4. Помидоры и чеснок измельчите при помощи блендера. К получившейся смеси прибавьте сметану, посолите, смешайте. В итоге получается своеобразный соус.
  5. Противень слегка смажьте маслом растительным. Затем добавьте соуса.
  6. Первым слоем на соус выложите картошку. Затем мясо. Нашинкуйте зелень и посыпьте сверху. Залейте оставшимся соусом.
  7. Если остался картофель, то выложите его сверху и отправьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. Затем достаньте ее, натертый сыр распределите по верху и уберите еще на пять минут.

По истечению времени блюдо готово.

Картофельная запеканка с курицей

366296

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 крупных картофелины;
  • лук 2 шт;
  • грибы (на ваш выбор) 200 г;
  • цукини (или молодой кобочек) 1 шт;
  • куриная грудинка 1 шт;
  • молоко 50 мл;
  • сыр твердый 200 г;
  • масло растительное;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, специи по вкусу.ribnaya-zapekanka-risom-retsept-foto-5

Приготовление:

  1. Грудку отварить в чуть подсоленой воде.
  2. В то время как варится куриное мясо, нарежьте дольками грибы обжарьте их в небольшом количестве масла.
  3. Лук и цукини режутся полукольцами, чем тоньше, тем лучше, так же обжаривается.
  4. Подготовьте противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
  5. Картошку почистить, нарезать овальными кусочками толщиной в пол сантиметра и положить ровным слоем на противень.
  6. Сварившуюся грудку крупно порезать или порвать руками и выложить следующим слоем.
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смазать им курицу.
  8. Поверх мяса выложить слой из грибов и цукини.
  9. Сверху заложить еще одним слоем картофеля и влить молоко.
  10. Последним слоем кладется сыр.
  11. Противень отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов на сорок минут.

Как выйдет время, можно доставать запеканку и лакомиться. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Постная картофельная запеканка

slide_326659_3145524_free

Чтобы приготовить постную запеканку вам потребуется:

  • масло подсолнечное;
  • чечевица 200 г;
  • картошка 1 кг;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите прямо в кожуре.
  2. Чечевица варится согласно инструкции на упаковке.
  3. Картошка чистится, режется на части, заливается небольшим количеством подсолнечного масла и разминается.
  4. Подготовьте форму, смажьте ее маслом.
  5. Одну часть пюре выложите на дно.
  6. Затем выложите чечевицу, а поверху оставшийся картофель.
  7. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и убрать в нее форму с запеканкой на десять-пятнадцать минут.

Картофельная запеканка с сыром

IMG_5192-картофельная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • картошка 1 кг;
  • сыр плавленый 200 г;
  • смесь овощей 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картошка отваривается и переминается в пюре.
  2. Затем к уже готовому пюре добавляется плавленный сыр. Все перемешивается.
  3. Следующий шаг — добавьте овощи. Если у вас не магазинная смесь, то нарежьте их мелкими кусочками. Вновь смешайте.
  4. Достаньте форму для выпекания, смажьте ее маслом растительным и выложите в нее приготовленный картофель.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов и поместите в нее форму на тридцать минут.

Готово! Приятного аппетита!

Leave a Reply