Home Здоровье Коньяк: польза, виды и рецепты

С наступлением зимнего периода и сезона холодов многим хочется согреться. Одни используют для этого чай, другие шерстяные носки и плед. Однако есть такие, которые предпочитают согреваться изнутри при помощи алкоголя. Одним из таких согревающих напитков является коньяк. Напиток имеет насыщенный вкус, аромат и янтарный оттенок.

Польза коньякаbrd1

Для начала следует повториться, что коньяк в небольших дозах приятно и быстро согревает. Некоторые предпочитают потреблять его, добавляя в чай, либо кофе. Также его используют в кулинарии, при изготовлении выпечки, десертов, кремов, соусов, коктейлей. В напитке содержатся дубильные вещества, благодаря которым организм лучше воспринимает витамин С.

Именно по этой причине множество людей при простудных заболеваниях предпочитают лечиться коньякомЗаодно он улучшает выработку желудочного сока и поднимает аппетит, что благотворно влияет на обмен веществ и борьбу с инфекциями и вирусами, расширяя сосуды и улучшая работу сердца.

Положительно влияют несколько капелек в день на:

Правда, чтобы получить понастоящему целебный эффект, лучше всего приобретать дорогой и хороший напиток, ведь вся польза зависит именно от качества и выдержки.

Коньяк также полезен при ангине и бронхите. Смешав его с водой, молоком и соком лимона, рекомендуется полоскать горло. Стопочка напитка перед сном послужит прекрасным снотворнымпозволит расслабиться и снять напряжение, накопленное в течение дня.

В небольших количествах коньяк рекомендуется потреблять для улучшения памяти и слуха. Коньяк использую также и в косметологии. Его добавляют в различные маски для лица, волос и тела.

За счет того, что напиток расширяет сосуды и облегчает работу сердца, он очень полезен для мужской потенции, причем эрекция держится довольно долго.

Вред коньякаrus-cognac1

Вреда в данном напитке меньше, чем пользы, но всетаки он есть. Для начала стоит отметить, что любой алкоголь следует потреблять в умеренных количествах. Если же злоупотреблять им, то можно превратиться в алкоголика (вызывает привыкание и зависимость), причем с кучей болезней.

Не рекомендуется употреблять коньяк беременным и кормящим женщинам, лицам младше 18 лет, людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, заболеванием почек, желчного пузыря. Калорийность напитка довольно высока, поэтому людям с лишним весом он также не рекомендован. Чуть выше вы уже смогли узнать про пользу коньяка для мужского достоинства, однако если перебарщивать с напитком, то потенция может очень сильно пострадать.

Виды коньяка191

Изучив этикетку любого коньяка, вы сможете узнать срок выдержки напитка и район происхождения.
По происхождению коньяк делится на:

  • Украинский;
  • Армянский;
  • Российский;
  • Грузинский;
  • Молдавский;
  • Азербайджанский.

По выдержке (в России):

  • КВ (коньяк выдержанный) – напиток, выдержка которого не меньше шести лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не меньше восьми лет;
  • КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) – не меньше 1015 лет;
  • марочный коньякне меньше шести лет, доля спирта 4057 %, сахара не более 2,5 %;
  • ординарныйне меньше 35 лет;
  • коньяк специального наименованияне меньше 4 лет.

Остальные:

  • V.S. (Very Special или Trois Etoilesтрех звездный) – напиток выдержанный в бочке не меньше 2,5 лет;
  • V.O. (Very Old), Reserveочень старый напиток;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – старый, светлый и довольно качественный напиток, выдержка которого не меньше 4 лет в бочке;
  • V.V.S.O.P. (VeryVery Superior Old Pale) – светлый, старый и оченьочень качественный напиток, выдержка в бочках не менее пяти лет;
  • X.O. (Extra Оld) – напиток экстра класса, старый, выдержка в бочках не меньше шести лет.

Напитки, выдержанные более шести лет, не классифицируются, так как считается, что производить контроль купажирования на срок более 6 лет невозможно.

Вкус коньяка

Любая бутылка коньяка имеет свой необычный вкус, с условием, что это хороший напиток, а не «паленка». Он не должен быть на вкус как неразбавленный спирт и пахнуть соответственно. Итак, любой коньяк различается тем, в какой бочке и с чем он выдержан.

К примеру, у ординарного простой вкус, с небольшой ноткой резкости и жгучести, а вот у марочного он наоборот мягкий и гармоничный, масленый, с оттенками дубовой древесины. У любого марочного коньяка преобладает ванильноцветочная гамма с легкими оттенками: шоколада, смолы, цветов в поле или цветущего сада.

Специалисты в этой области выделяют три этапа запахов:

  1. Ванильный аромат на расстоянии 5 см от бокала.
  2. Цветочный, либо фруктовый аромат (роза, сирень, абрикос) у самого бокала.
  3. А если опустить нос в бокал с коньяком, то можно различить смесь выдержки.

Пустой бокал должен иметь легкий приятный ванильный аромат, держащийся пару дней.

После того, как вы насладитесь всеми этапами запахов, можно пробовать напиток на вкус небольшими глотками, ощущая, как он разливается по всему рту. Употреблять коньяк следует теплым, в идеале комнатной температуры. При этом лучше всего не закусывать и не кушать, в противном случае не чувствуется вкус и букет алкоголя.

Как выбирать коньякbokal-dlya-konyaka-snifter1

Очень часто, при выборе коньяка, человек думает, что чем больше звездочек нарисовано на этикетке, тем лучше. Это не всегда правильно, а вот как выбрать хороший напиток и не ошибиться, вы узнаете ниже.

  • Любой алкогольный напиток, в том числе и коньяки, необходимо приобретать только в специализированных магазинах, дабы избежать подделки. Чаще всего там работают продавцыконсультанты, помогающие справиться с выбором, они расскажут и покажут все, что вас заинтересует.
  • Ценастоит учитывать все затраты производителей (время, рабочая сила, выдержка, доставка), поэтому хороший напиток никогда не будет стоить мало. Чем выше цена, тем качественнее алкоголь.
  • Бутылкатакже стоит обращать внимание на тару, в которой находится напиток. Она обязательно должна быть стеклянной. В пластике крепкий алкоголь выделяет вредные вещества. Солидные фирмы чаще всего преподносят свой товар в обыкновенных бутылках, а не в вычурных. Красиво оформленные бутылочкиэто не всегда хороший коньяк. Также на бутылке не должно быть сколов, царапин.
  • Крышкаона должны быть из дерева, силикона, либо спрессованных опилок, плотно закрытая, без следов клея.
  • Этикеткана ней должно быть указано: где и когда произведен напиток, возраст, вид. В составе не должно быть красителей, ароматизаторов, ректификационного спирта. На дне емкости не должно быть осадка и мутноватой жидкости, а оттенок напитка должен напоминать хороший чай.
  • Также можно перевернуть бутылку с алкоголемесли осталась капля, которая спустя несколько секунд начинает стекать, значит напиток хорошего качества.
  • Запахесли есть возможность понюхать содержимое бутылки, то не отталкивайте ее. Качественный коньяк не должен иметь специфического запаха спирта.

Рецепты коньяка

Glass of brandy with chocolate on wooden table

Коньяк можно не только приобрести в магазинах, но изготовить дома самостоятельно. Рецепты есть самые разнообразные от простых до очень сложных и долгих по времени.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • 2 л спирта, либо водки;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1,5 ложечки сухой заварки чая;
  • 30 ягод шиповника;
  • перец черный45 горошинки;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • щепочки коры дуба70 г.

Необходимо взять чистую стеклянную емкость, положить в нее ягодки, пряности, сахарный песок и спирт, предварительно разбавленный. Плотно закрыть крышкой емкость и убрать в прохладное место где нет света. Спустя 78 дней взболтать бутыль и убрать в теплое место на пару недель. Перед тем, как употреблять напиток, следует его процедить, перелив в удобную для вас емкость.

Рецепт 2

Что понадобится:

  • 3 бутылки водки по 1,5 л;
  • 6 бокалов сахарного песка;
  • 200 г черного шоколада;
  • пара бокалов молока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1,5 бокала воды.

Шоколадные плитки следует натереть на мелкой терке и растопить при помощи водяной бани. Когда шоколад расплавится, нужно всыпать ванильный сахар и влить водку. Тщательно перемешать, снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость. Убрать в прохладное место на несколько дней, ежедневно помешивая массу. Через 7 дней сделать из сахарного песка и воды сироп, процедить шоколадный напиток, залить сироп и в холодном месте настаивать 34 недели.

Рецепт 3

Состав:

  • пакетик ванилина;
  • гвоздика;
  • орех мускатный;
  • 3 литра водки;
  • пара ложечек сахарного песка;
  • 3 ложечки дубовой коры.

В стеклянную тару залить водку. Насыпать на ложечку сахарный песок и прогреть над огнем, пока не начнет плавиться. Жженный сахар переложить в тару с водкой, заодно засыпав оставшиеся составляющие. Аккуратно перемешать, плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место на месяц. Сцедить и перелить в удобную емкость.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • пол литра водки;
  • 67 грецких орехов;
  • 50 г имбирного корня;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г сахарного песка.

Имбирь натереть на терке, а орехи измельчить. Сложить все в стеклянную тару вместе с сахарным песком, ванилином, водкой. Плотно закрыть, встряхнуть и убрать в прохладное место на пару недель. Затем сцедить напиток.

Рецепт 5

Что понадобится:

  • три литра водки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • гвоздика;
  • пара ложечек молотой корицы;
  • три ложечки сахарного песка;
  • три ложечки растворимого кофе.

Взять чистую тару и сложить туда все составляющие, аккуратно смешать и плотно закрыть, убрав в темное место на месяц. Спустя положенное время сцедить в удобные тары.

Рецепт 6

Состав:

  • 3 ложечки сахарного песка;
  • 45 горошинок черного перца;
  • 3 л водки;
  • ложка чайной заварки;
  • ложечка мяты;
  • пакетик ванилина;
  • горький перец.

Все составляющие смешать, залив водкой. Убрать в темное холодное место на 20 дней. Перед применением процедить.

Коктейли с коньяком102

Коньяк можно употреблять не только в чистом виде или с кофе и чаем, но еще из него можно делать вкуснейшие коктейли.

  • Понадобится коньяк и кокакола в равных количествах, а также кубики льда. Засыпать ледяные кусочки в стакан, смешать алкоголь с газировкой. По вкусу некоторые добавляют сок лимона.
  • Заварить чашку кофе, добавить в него пару ложечек коньяка и 12 ложечки сахарного песка. После чего перелить в стакан.
  • Смешать при помощи шейкера 10 мл мятного ликера, 10 мл абсента и 40 мл коньяка. После его перелить напиток в стакан.
  • При помощи блендера взбить 30 мл шоколадного ликера, 30 мл жирных сливок, немного льда и 30 мл коньяка. Затем перелить напиток в бокал.
  • В шейкере смешать 25 мл мартини, 20 мл коньяка, 20 мл персикового, грейпфрутового сока, чуточку льда. Наливается этот напиток в бокал для мартини, поверх декорировать оливкой.
  • С помощью шейкера соединить 10 мл белого вина, 10 мл ликера Куантро и 40 мл коньяка. Залить в охлажденный стакан.
  • Нарезать на небольшие кусочки банан. 130 мл молока и 250 г пломбира взбить при помощи блендера. Затем влить коньяк, и положить банан. Взбивать до однородной консистенции. Залить в стакан и подать с трубочкой.
  • Блендером взбить ложечку свежей малины, 30 мл коньяка, 30 мл сока апельсина. Залить в стакан, декорировать кусочком апельсина.
  • Смешать с помощью блендера банан, 20 мл коньяка, 40 мл жирных сливок, 20 мл персикового ликера. Перелить в стакан, украсив натертой шоколадной стружкой.
  • Смешать в шейкере 50 мл сока грейпфрута, 35 мл коньяка, куриное яйцо, 15 мл лимонного сока, пару ложечек меда. Поместить в бокал лед, залить напиток и добавить 50 мл минералки.
  • Взять широкий стакан, насыпать немного льда. Сверху засыпать 50 г малины, клубники, персиков, либо груш. Затем залить большую ложечку коньяка, ложечку вишневого ликера, сока лимона и ложку шампанского.
  • Соединить в шейкере 15 мл лимонного сока, 35 мл коньяка, пару ложечек сахарного сиропа. В высокий бокал засыпать лед, вылить напиток и долить в него 100 мл шампанского.
  • В шейкере перемешать 10 мл сиропа Гренадин, 30 мл сока лайма и 50 мл коньяка. Затем перелить в фужер под шампанское.
  • Сварить чашку кофе, остудить. В высокий бокал засыпать колотый лед, залить 50 мл кофе, 10 мл коньяка и 100 мл кокаколы.

Leave a Reply