Home Здоровье Курага: польза и вред

В сухофруктах, как известно, содержится очень много полезных компонентов. Но они не так популярны у людей, как свежие фрукты. В основном их используют для приготовления компотов или в качестве добавки к выпечке. Один из таких сухофруктов – курага, о ней мы и поговорим в этой статье.

Польза кураги

Этот сухофрукт представляет собой засушенный абрикос без косточки. Область его применения достаточно широкая. В восточных странах его еще в древности использовали в качестве лечебного средства и для общего укрепления организма и повышения иммунитета.

Для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы употребление краги особенно полезно. Данный сухофрукт благотворно действует на состав крови, помогает решить проблемы с давлением и повышает количество гемоглобина. В связи с этим курагу часто рекомендуют для лечения анемии. Кроме того, регулярное употребление кураги способно предотвратить риск развития тромбоза.

к2

Полезно есть курагу и для пищеварительной системы. Она активизирует перистальтику толстого кишечника, способствует выведению шлаков и скопившихся токсинов. В кураге содержатся пектины, использующиеся для выведения тяжелых металлов из нашего организма. В кураге очень много клетчатки, а значит, она нормализует пищеварение. К тому же этот сухофрукт имеет слабительный эффект, что делает его полезным при запорах.

Больным сахарным диабетом разрешено употреблять курагу, так как она положительно воздействует на обменные процессы. Рекомендуют ее и для лечения авитаминоза, а также для поддержания сил в послеоперационном периоде.

Вред кураги

Несмотря на обилие полезных свойств, в некоторых случаях употребление этого полезного продукта может принести вред. Не все производители сухофруктов добросовестно относятся к процессу производства. Некоторые добавляют в курагу специальные химические соединения, которые называются сульфитами. Они придают привлекательный внешний вид сухофрукту и продлевают срок его хранения. Сухофрукты, обработанные такими препаратами, имеют яркую оранжевую окраску.

к3

Некоторые люди очень остро реагируют на присутствие сульфитов. У них появляются высыпания на коже, начинаются спазмы желудка, приступы удушья. Чтобы избежать таких признаков отравления, старайтесь не покупать ярко окрашенные сухофрукты. Лучшая курага имеет светлый или темный оттенок коричневого и совсем не похожа на блестящие кусочки мармелада.

Кроме опасности отравления, курагу не стоит употреблять слишком много. Оптимальное ее количество – не более 100 г в день. Особенно это относится к людям, имеющим значительный лишний вес. Курага имеет свойство понижать давление, поэтому от нее стоит воздержаться при гипотонии.

Противопоказания кураги

Проанализировав действие оранжевого сухофрукта на организм человека, можно сформулировать его противопоказания:

  • Склонность к расстройству желудка и диарее.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность к консервантам.
  • Лишний вес.
  • Аллергические проявления разного рода.

Сколько калорий в кураге

Вопрос о калорийности кураги особенно волнует людей, следящих за своей фигурой. Это и не удивительно. На самом деле пищевая ценность данного продукта довольно велика. Все сухофрукты получают методом высушивания, что избавляет фрукт от влаги и увеличивает его плотность. При этом вещества, находившиеся в свежем фрукте, приобретают более высокую концентрацию. В целом калорийность кураги составляет около 215 ккал на каждую сотню грамм продукта. Это намного меньше, чем калорийность кондитерских изделий и сахара, но тоже достаточно внушительная цифра.

к4

Если вы соблюдаете диету, полезным будет узнать, сколько калорий несет в себе 1 штучка кураги. По несложным подсчетам это число составляет 15 ккал. Данная цифра говорит о том, что без вреда для фигуры можно разрешить себе только до 4 штучек сухофрукта в день.

Лучше всего съесть сладкий сухофрукт в середине рабочего дня. Курага поможет справиться с усталостью и придаст сил. Запейте курагу чаем и вы сможете продержаться до ужина, избежав «вредных» перекусов. Стоит отметить, что популярная курага в шоколадной глазури не является полезным продуктом для перекуса. По своему составу и энергетической ценности она ничуть не уступает шоколадным конфетам.

Курага при беременности

Будущим мамам витамины особенно необходимы. А в кураге они содержатся в достаточном количестве. Здесь есть и витамины группы В, и полезный для зрения витамин А, и природный антиоксидант витамин С, а также витамин РР. Много в кураге и ценных микроэлементов. Все они оказывают пользу не только для организма будущей мамочки, но и необходимы для правильного формирования плода. Благодаря глюкозе и фруктозе, которые имеются в этом оранжевом сухофрукте, его можно использовать в качестве природного заменителя сладкого.

к5

Беременные женщины часто страдают анемией. Для решения этой проблемы в кураге имеется полезный магний. Для профилактики малокровия необходимо съедать несколько штучек кураги в день. Нормализовать стул поможет настой из кураги и чернослива. Чтобы его приготовить залейте на ночь кипятком тщательно вымытые 6 штучек чернослива и столько же кураги. Утром просто выпейте получившийся напиток. Через несколько дней регулярного употребления этого полезного напитка процесс пищеварения наладится сам собой.

Кальций, который также входит в состав сухофрукта, полезен для формирования костной ткани плода и укрепления костей будущей мамы. Для правильного формирования мышечной ткани будущего малыша в составе кураги имеется калий.

У многих беременных часто бывают запоры. Чтобы нормализовать пищеварение, пригодится вкусная курага, обладающая мягким слабительным действием. Будущие мамы часто хотят то соленого, то сладкого. Чтобы не набирать слишком активно вес, вместо конфетки или шоколадки лучше съесть несколько штук сладкого сухофрукта.

Отвар из кураги имеет мочегонный эффект. Поэтому его полезно пить при отеках, которые часто одолевают беременных. А компот, приготовленный из этого полезного сухофрукта, поможет справиться с токсикозом. Для предотвращения разрушения зубов, выпадения волос и проблем с ногтями ешьте сухофрукт в натуральном виде или пейте компот из нее. Чтобы разнообразить меню, добавляйте курагу в салаты и блюда с мясом. Особенно хорошо дополняет полезный сухофрукт блюда с говядиной или курицей.

Курага детям

В детском возрасте курага полезна детишкам, страдающим частыми запорами. Пищевые волокна, присутствующие в кураге в большом количестве, эффективно чистят кишечник и благоприятны для размножения полезной микрофлоры. Это очень полезно для нормализации пищеварения.

Несколько штук кураги в день позволят не только наладить пищеварительный процесс, но и усилят иммунную защиту, приведут в норму работу сердца и повысят концентрацию в крови гемоглобина.

Однако не давайте ребенку слишком много этого сухофрукта. Помните о слабительном эффекте кураги. Злоупотребление ею приведет к метеоризму и болям в животе. Лучше всего начинайте приучать ребенка к кураге с одной штуки в день.

к6

По мнению диетологов и педиатров введение кураги в детский рацион следует начинать после года. Если же у малыша бывают аллергические проявления, то этот процесс стоит отложить до трехлетнего возраста. Малышам курагу можно давать в растертом виде, добавляя ее в пюре или кашу. А уже с трех лет курагу можно давать в натуральном виде.

Leave a Reply