Курица в горшочках: пошаговый мастер класс с фото
Ежедневные супы, картошка, плов, макароны и котлетки иногда надоедают, и хочется чего-то вкусного, необычного, ну и чтобы недолго и просто готовилось. Это легко сделать лишь открыв интернет и увидев то, что вам хочется. Только не всегда ожидания оправдываются в реальности. В этой статье описан рецепт приготовления простеньких, но вкусных и быстрых горшочков с курицей. Ведь что может быть лучше, чем потратить 15-20 минут и на часок забыть о блюде, занимаясь своими делами или просто отдыхая?
Как приготовить курицу в горшочках
Рецептов блюд в горшочках немало, все они чем-то похожи, чем-то разные. Можно приготовить их с гречкой, рисом, картошкой, да даже пельмени в них можно сварганить. Тут дело вкуса, пожеланий и наличие ингредиентов. Здесь описано приготовление курицы с овощами под сметанно-сырной шапкой.Что необходимо:
- целая куриная грудка, либо половинка в зависимости от объема горшков и количества порций;
- соль, специи;
- 4-5 ложечек сметаны;
- небольшая луковица;
- 2-3 небольших морковки;
- 150-200 г грибов;
- 150 г твердого сыра;
- 4-5 средних картофелин;
- растительное масло;
- чеснок и свежая зелень по желанию.
Как приготовить:
- В горшочки залить подсолнечное масло, совсем немного.
- Первым слоем будет мясо. Грудку промыть, порезать маленькими кусочками. Сложить на дно ровным слоем, подсолить и поперчить. Можно ее смешать с чесноком. Курицу можно заменить на свинину.
- Второй слой – мелко нарубленная луковица.
- Третьим слоем идет морковка. Ее необходимо нарезать мелкими кружками, либо полукружочками.
- Солить нужно каждый слой по чуть-чуть.
- Следом за морковными кружками будут мелко нарезанные грибы.
- Картофель порезать средними кусочками, посолить, поперчить, либо добавить специальные специи для картофеля.
- Сыр натереть на терке, размер значения не имеет, он все равно расплавится в духовке. Солить его не нужно.
- Последний ингредиент – сметана. Для тех, кто любит посочнее и пожирнее, можно сметану заменить на майонез. Смазать аккуратно сырную шапку. Можно сверху насыпать специи, либо свежую зелень.
- Горшки накрыть крышечками и поставить в духовой шкаф. Заранее его прогревать не рекомендуется, иначе горшочки могут лопнуть.
- Температура духовки примерно 160-180 градусов. Время приготовления примерно 90-100 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Лучше всего иногда заглядывать в горшочки, чтобы не пригорели. Как только сметанка с сыром приобретут коричневатый оттенок, горшочки можно вынимать. Либо можно выключить духовку и на 10-15 минут оставить горшки внутри.
- Кушать можно прямо из горшочков, либо выложить готовое блюдо на тарелочку, чтобы быстрее остыло и удобнее было трапезничать.
Рецепты в горшочках: видео
Другие варианты рецептов блюд в горшочках вы можете просмотреть в ниже приложенных видеозаписях, и выбрать для себя подходящий, который станет любимым блюдом в вашей семье.