Home Здоровье Диеты Льняная каша: чем полезна и как готовить

Пшенная, овсяная, кукурузная, перловая — все эти крупы знакомы каждому и их мы привыкли кушать регулярно, зная об их неоценимой пользе для нашего организма. Но слышали ли вы о пользе льняной каши? К великому сожалению, о ней сейчас знают немногие, а ведь о том, какую пользу она дает можно говорить очень долго. 

Польза льняной каши

Полезные свойства льняной каши сделали из нее один из самых главных продуктов диетического питания. Она рекомендована к употреблению при проблемах с весом, в том числе и при ожирении, болезнях сердца, высоком уровне холестерина, менопаузе и болезнях желудка. Каша из льна богата на аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые очень важны для силы иммунитета. Они же отвечают за бесперебойную работу сердца, эндокринной системы и сосудов. Эти аминокислоты не дают скапливаться в организме вредному холестерину, предупреждают образование бляшек в сосудах. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника. Она не дает образовываться жировым отложениям, а еще прекрасно выручает при запорах, нормализуя стул в целом.

6a00d8341cbdce53ef00e55255fe198834-800wi-752x490

Льняная каша богата на содержание витаминов группы В, А и С, много в ней и железа, цинка, натрия, хрома, калия, кальция, марганца, фосфора. Кстати, по количеству содержания калия, который очень важен для здоровья сердца, каша из льна опережает бананы в семь раз. Так как льняная каша готовится из жмыха, из семян которых выжали все масло, в ней очень низкое содержание жиров, а вот белка очень много. Регулярное употребление льняной каши помогает значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови.

В этой каше имеются растительные гормоны лингнаны, которые обладают очень сильными противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, склонным к появлению аллергии. По содержанию белка эта каша может составить достойную конкуренцию многим продуктам, ведь процент его содержания достигает отметки 50. А это значит, что позавтракав льняной кашей вы надолго насытите свой организм, но при этом не заработаете лишних килограммов.

Особенно полезна каша из льна для женщин. При регулярном употреблении естественным образом нормализуется гормональный фон, снижается риск онкологических болезней груди, яичников и матки.

Вред льняной каши

Этот продукт считается одним из самых безопасных, поэтому вреда от нее ждать не стоит. Но у нее имеются противопоказания, при которых от употребления каши стоит воздержаться. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Во-вторых, в исключительных случаях на нее может случаться аллергия, но это настолько мизерный процент, что многие даже не упоминают об этом. Однако, чтобы не получить негативной реакции организма, лучше все-таки лично убедиться в отсутствии индивидуальной реакции на новый продукт. Аллергия может возникнуть на частички фруктов или ягод, которые могут оказаться в самой «крупе», а также на красители и ароматизаторы, если продукт распространяется с завода в пакетиках. Также стоит отказаться от полезной каши при затяжной диарее, высоком уровне эстрогена в крови, острой дисфункции кишечника и завороте кишок.

Льняная каша для похудения824-824

Учитывая все ее полезные свойства, которые распространяются еще и на эффективное сбрасывание веса, совсем неудивительно, что льняная каша используется в качестве диетического питания при похудении. Она способна насытить на длительное время за счет высокого содержания белка. Калорийность льняной каши приготовленной на воде составляет всего 297 ккал, но и на молоке ее калорийность повышается совсем несильно и составляет около 305 ккал на 100 г.

Если льняная каша употребляется с целью похудения, то ее, конечно, желательно готовить на воде. При этом не допускается класть в нее соль и сахар. В остальном, приготовление ее может быть самым разным. Если кушать кашу совсем несладкой будет трудно, то подсластить ее можно ложечкой меда. Да, в нем много углеводов, но они не те, что присутствуют в сахаре, а умеренное употребление продукта пчеловодства наоборот в положительную сторону сыграет в процессе похудения.

Готовится льняная каша для похудения очень просто. Вечером 100 г сухого продукта нужно залить теплой кипяченой водой, но ни в коем случае не горячей, в количестве 150 мл. Прикройте крышкой и оставьте в ночь настаиваться. Утром кашу нужно измельчить в блендере, ввести несколько капелек сока лимона. Каша готова к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить либо мед, либо свежую рубленную зелень.

Рецепт льняной каши

a2e77f4a

В продаже можно увидеть большой выбор льняной каши, которая не требует варки, а для приготовления ее нужно просто залить кипятком или горячим молоком. И несмотря на то, что такой вариант значительно экономит время, если хотите получить всю пользу продукта — откажитесь от подобного способа и отдайте предпочтение нормальному продукту.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления льняной каши:

  • Что потребуется: парочка больших ложечек льняной муки, половина бокала горячего молока, сахар по вкусу и фрукты на выбор. Как приготовить. Муку нужно залить горячим молоком и очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Через парочку минут после запаривания каша приобретет клейкость. Теперь в нее можно добавить сахар и фрукты. Каша готова к употреблению.
  • Что потребуется: одна морковка, одна луковичка, 150 г тыквы, такое же количество кабачков, бокал муки из льна, чесночный зубчик, майонез, приготовленный своими руками и соль. Как приготовить. Лен залейте кипятком и немного посолите. Накройте крышкой и полотенцем и дайте немного постоять, чтобы каша распарилась. Морковку натрите на терке, тыкву с кабачками порубите на кубики и нашинкуйте лук. В посуду с толстым днищем уложите овощи, примерно на пару сантиметров, далее положите кашу, потом опять овощи. Влейте немного воды так, чтобы она покрывала все продукты. Накройте крышой и отправите в духовой шкаф или на плиту на медленный огонь. Готовить таким образом нужно минут 40. Готовое блюдо получается в качестве запеканки и подается с майонезом.
  • Что потребуется: бокал муки из льна, такое же количество гречки, по 50 г изюма и меда, масло сливочное и соль. Как приготовить. Гречку прожарьте без использования масла и пропустите через кофемолку. Изюм на полчаса замочите в воде. Муку из гречки и льна соедините и перемешайте, всыпьте приготовленный изюм и чуточку посолите. Влейте кипятка, накройте крышкой и дайте постоять, прикрыв полотенцем. Через час каша будет готова. Перед употреблением в кашу нужно добавить немного сливочного масла и мед. Вместо меда можно взять джем или варенье.

Leave a Reply