Home Здоровье Мандарины: польза, вред, противопоказания, применение

Созревать этот прекрасный фрукт начинает только осенью, а самый пик спроса приходится к Новому году. Именно поэтому у большинства людей аромат и вид мандаринов ассоциируется с чем-то радостным и прекрасным. В этой статье рассмотрим, чем полезны мандарины, какой вред они могут причинить и в каких случаях. 

Польза мандаринов

975ef36ebba5a590faa0315d6dcf7b600fe28805_1500

Наверное, не спроста сезон мандаринов приходится на осень, ведь первостепенная польза этого фрукта выражается в помощи нашему организму восстанавливать силы в период дефицита витаминов. Когда наступает сезон простуд, так важно наладить регулярные поставки в организм витамина С, коего в мандаринах очень много. Еще мандарин очень хорошо способен утолять жажду и может быть использован как природный «препарат» для понижения температуры. Его фитонцидные действия помогают организму эффективно бороться с микробами и вредоносными микроорганизмами. Кожура фрукта имеет свойство облегчать кашель и способствовать налаживанию пищеварения.

Мандарин может снимать отеки. Благодаря синефрину он может разжижать и выводить слизь из бронхов, оказывая отхаркивающее свойство. Относительно недавно проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что он существенно понижает вероятность сердечных заболеваний, атеросклероза, а также болезней, связанных с отложением холестерина в сосудах. Кстати, если хотите получить от мандарина максимум пользы — кушайте не только дольки фрукта, но и белую сеточку, которая находится между мякотью и кожурой. Ведь именно в ней содержатся самые полезные вещества, отвечающие за здоровье сердца.

Стоит также отметить антидепрессивное влияние мандарина на человека. И тут в ход идет все: и аромат, и химический состав, и даже сочный ярко-оранжевый цвет. Регулярное употребление мандаринов благотворно скажется на работе нервной системы и способствует поднятию общего тонуса организма.

Было бы неправильно говорить о мандаринах и не упомянуть о его кожуре, тем более что пользы в ней ничуть не меньше чем в самой мякоти. Более того, в ней намного выше концентрация содержания пектинов, эфиров, флавоноидов и органических кислот. Из нее можно готовить полезные настойки и цукаты. Но тут нужно быть предельно осторожными. Некоторые недобросовестные производители при выращивании фрукта используют разные химикаты, которые успешно копятся именно в кожуре. В «лучшем» случае на кожуру нанесут воск, который придаст ей глянцевый блеск. Употребление такой кожурки аналогичным образом ничего полезного организму не принесет.

artleo.com-99943

Полезны мандарины в перинатальный период, особенно при наступлении второго триместра. Ведь именно тогда женщины начинают испытывать на себе неприятные симптомы дефицита витамина С. Да, многие придерживаются мнения, что потребление мандаринов в период беременности может вызвать аллергическую реакцию как у будущей мамочки, так и ребенка. И это действительно так. Но на все нужна мера. Если употреблять мандаринки в умеренных количествах, то от этого будет только польза. Но, конечно, лучше все же проконсультироваться с наблюдающим врачом. Мандарин поможет в борьбе с токсикозом, ослабит или вообще притупит рвоту. А если делать массаж с использованием эфирного масла, таким образом можно оградить себя от проблемы растяжек на теле, которые часто появляются после родов.

Замечено положительное влияние мандаринов при борьбе с грибком ногтей.

Чтобы справиться с нервным перенапряжением достаточно ежедневно употреблять парочку капель масла мандарина, смешанного с чайной ложечкой меда. Это же средство помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и устранить расстройство кишечника. Регулярное употребление мандаринов в достаточном количестве благотворно сказывается на печени и почках, способствует выходу камней и песка из них и, что вполне логично, предотвращает их появление. Однако при запущенной стадии заболевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу кишечника, способствуя быстрому всасыванию полезных элементов в организм и скорому прохождению пищи.

Вред мандаринов

Первоочередный вред мандаринов связан с его аллергенностью, поэтому при его употреблении нужно быть предельно осторожными и внимательными к собственным ощущениям. Повышенная кислотность фрукта может причинить вред ЖКТ. Но говорить о вреде приходится только лишь в случае передозировки, либо, когда прием ведется человеком, у которого имеются на то противопоказания. Кушайте все в меру и тогда все будет отлично. А сейчас рассмотрим категорию людей, которым лучше найти мандаринам иное применение, чем пищевое.

Противопоказания мандаринов

manda

С осторожностью нужно принимать мандаринки диабетикам, так как большое количество сахаров может не лучшим образом отразиться на их здоровье. У детей при чрезмерном потреблении фрукта может возникнуть диатез, все по той же причине.

При язвенной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью — от мандаринов тоже лучше отказаться, что обусловлено высокой кислотностью продукта. При имеющихся заболеваниях почек (холицистит, нефрит) цитрус так же может стать причиной обострения.

Даже если у вас отсутствуют противопоказания, это совсем не говорит о том, что мандарины можно потреблять в безграничном количестве. Переедание может спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как диарея, появление высыпаний различного рода. В самых тяжелых случаях обилие цитруса приводит к разрушению эритроцитов и последующему выводу из них гемоглобина, что неизбежно приводит к анемии.

Можно ли есть мандарины при диабете

Безусловно, мандарины очень полезные, но учитывая большое количество сахара в их составе встает вопрос, а можно ли их есть при диабете. Давайте разберемся.

Недавние исследования, проведенные американскими учеными, помогли выявить в в мандаринах Нобилетин. Это вещество — флавоноид, который оберегает организм от ожирения, возникновения атеросклероза, а также существенно снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Были также проведены исследования с участием двух групп мышей, где одна питалась углеводами и жирами, а вторая тем же самым с той лишь разницей, что в рацион был дополнительно введен Нобилетин. Результаты были следующими: у первой группы к концу эксперимента были все признаки диабета второго типа, в то время как вторая практически не набрала лишнего веса. На этих данных были построены выводы о том, что регулярное потребление Нобилетина, которого много в мандаринах, препятствует набору лишнего веса и оберегает от сахарного диабета второго типа.

Напрашивается вывод, что один-два мандаринчика вряд ли причинят вред организму диабетика, но все же, с целью не навредить своему здоровью, лучше проконсультироваться с врачом. Хотя, вообще, опытным путем замечено, что мандарины несильно повышают уровень сахара в крови, так как их гликемический индекс даже ниже 50. А вот пить при сахарном диабете сок из мандаринов нельзя, так как в нем нет клетчатки.

Мандарины при беременности

mandarin

Сложно переоценить пользу мандаринов, особенно, когда речь идет о перинатальном периоде. При беременности иммунитет женщины может резко упасть, что подвергает будущую мамочку и малыша опасности возникновения различных заболеваний. Витаминный состав мандаринов мог бы это исправить, наполнив стратегические запасы витамином С, но можно ли кушать цитрус во время беременности?

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. В этот период организм женщины непредсказуем и может отреагировать на цитрус не самым лучшим образом. Но что делать, если уж очень сильно хочется? В идеале, перед употреблением проконсультироваться со своим гинекологом. Но если приспичило и нет сил ждать и терпеть — тогда можно начать с малого. Съешьте сначала одну мандаринку и посмотрите, не будет ли ответной негативной реакции в виде высыпаний или общего ухудшения состояния. При благополучном исходе можно позволить себе еще парочку.

По мнению врачей, пока кроха только начинает развиваться, его органы еще не до конца сформированы, то можно и побаловать себя. Но чем ближе дата родов, тем серьезнее могут быть последствия. Стоит помнить и о том, что если по какой-то причине в течении всей беременности вы не ели мандарин, то его лучше не вводить в свой рацион до момента окончания лактации.

Однако даже при нормальной реакции организма, не рекомендуется налегать на фрукт. Как мы упоминали ранее, при чрезмерном потреблении это может привести к разрушению эритроцитов и выводу гемоглобина. А женщина в период беременности и без того находится в группе риска заболевания анемией.

Калорийность мандарина

Мандарин не противопоказан даже на диетах, так как его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г.

Как хранить мандарины

mandarin_09

Чтобы мандарины не портились быстро, хранить их нужно правильно. Идеальными местами для этих целей можно назвать:

  • прохладный погреб;
  • балкон, застекленный;
  • холодильник.

В любом случае, где бы они не лежали, им нужно обеспечить постоянный приток воздуха, поэтому, чтобы на солнечных фруктах не появились опрелости и гниль, класть их нужно не в полиэтиленовый пакет, а в перфорированный ящик. Оптимальные условия для относительно длительного хранения: температура +4 — +8°С при уровне влажности 80%. В таком случае мандарин не потеряет своих эстетических и вкусовых качеств минимум на протяжении месяца.

Перед тем как складировать продукт на домашнее хранение, обязательно переберите все и уберите те, которые уже начали портится, в том числе и просто мятые. Складывать мандарины нужно не более чем в три слоя.

Что можно сделать из мандаринов

Мандарины — это настоящий универсал на кухне хозяюшки. Из него можно приготовить и десерты, и напитки, и вторые блюда. Тут уж дело вкуса. Вот несколько простых рецептов, в которые входит мандарин.

Мандариновый «суп»

  • Маленькая ложечка рисового крахмала;
  • 600 мл свежего сока из мандаринов;
  • четыре маленькие ложечки сахарного песка;
  • две большие ложки фисташек (несоленых);
  • три мандаринчика;
  • листик-два мяты;
  • мороженное (используется при подаче).
  1. В большой ложке воды развести крахмал. Очистить орехи. Мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки.
  2. Подогрейте сок мандаринов и добавьте к нему сахар. Доведите состав до кипения и снимите с огня. Добавьте разведенный крахмал и хорошенько размешайте.
  3. Добавьте подготовленные орешки, раскрошите листики мяты и закиньте мандариновые дольки. Непосредственно перед подачей на стол в центр каждой тарелки с «супом» положите по шарику мороженного.

s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-mandariny--1

Салат с мандаринами, авокадо и свеклой

  • листья салата — 150 г;
  • одно авокадо (большое);
  • на выбор: четыре свежих мандарина либо 400 мл консервированных мандаринок;
  • треть стакана фисташек;
  • маленькая ложечка сока лимона;
  • 100 г сыра Фета;
  • парочка средних по размеру свекл (вареных).

для приготовления заправки к салату:

  • треть стакана масла оливок;
  • четверть стакана апельсинового фреша;
  • полторы столовых ложки меда;
  • пара маленьких ложечек тертой апельсиновой цедры;
  • половинка маленькой ложки горчицы;
  • соль по вкусу;
  • половина большой ложки мака.
  1. Очистите авокадо, удалите из него косточку и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните соком лимона.
  2. Если используются маринованные мандарины — слейте через сито сироп. Если свежие — очистите, разделите на дольки и постарайтесь максимально снять с каждой дольки белую пленочку.
  3. Нарежьте сыр и свеклу на кубики, по размеру как резали авокадо.
  4. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты в банке, закройте крышку и хорошенько потрясите, чтобы получить эмульсию.
  5. Листья салата уложите в миску, далее положите мандаринки, авокадо и свеклу. Перемешайте все с заправкой. Сверху посыпьте поджаренными орешками и уложите сыр.

Без названия

Мандариново-клюквенный кекс

  • 150 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • соль по вкусу;
  • три мандаринки;
  • 100 г клюквы.
  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль.
  2. Отожмите сок из мандаринов (около 50 мл). Из кожуры одного мандарина натереть цедру.
  3. Ванильный сахар взбить с яйцом.
  4. Влить к яйцу масло и еще раз взбить. Добавить цедру.
  5. Влить сок мандарина и перемешать.
  6. Добавить муку и хорошенько перемешать еще раз.
  7. Всыпать клюкву и хорошо замесить.
  8. Форму для выпекания смазать маслом и выложить тесто. Разровнять.
  9. Выпекать в хорошо разогретой до 180°С духовке на протяжении 40 минут.
  10. Готовому кексу дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Leave a Reply