Home Здоровье Масала чай

В период колонизации Индии получил распространение среди местного населения чай с молоком. Со временем индийцы усовершенствовали полюбившийся им тонизирующий напиток и появился чай масала.

Что такое масала чай

От обычного чая с добавлением молока, масала чай отличается некоторыми добавками. Они делают его более полезным по сравнению с обычным чаем и обеспечивают необычный приятный вкус. В число составляющих масала чая входят: листья черного чая, молоко, имбирный корень, кардамон, корица и подсластитель.

м2

Специи, добавляемые в масала чай, могут быть и другими. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционные специи корица и имбирь дают яркий вкус, но если человек предпочитает более мягкое послевкусие, то используют, к примеру, бадьян.

Черный чай можно брать любого сорта, но все же лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. Они делают напиток ароматнее и придают более яркие вкусовые качества. А вот чай с фруктовыми добавками или с фруктовым ароматом добавлять в масала чай не нужно. При добавлении молока вкус фруктов исказится.

Польза и вред масала чая

Кроме необычного приятного вкуса этот согревающий напиток имеет множество полезных свойств. Масала чай способен придавать бодрость, особенно, если выпивать его с утра. При этом активизируется метаболизм и запускается циркуляция энергии. По своим свойствам чай масала может соперничать с утренним кофе, который вреден в большом количестве.м3Кроме этих приятных качеств, напиток имеет и другие полезные свойства:

  • Благодаря специям с согревающим действием, чай масала может играть роль профилактики простудных болезней.
  • Способен противостоять слабо развивающимся инфекциям и усиливает иммунную защиту.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и помогает в очистке крови.
  • Если добавить в напиток гвоздику, то его можно применять для оздоровления печени.
  • Корица в напитке придает ему слабый мочегонный эффект.
  • Помогает справиться с хронической усталостью.
  • Способствует укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов.
  • Полезно употреблять при вегетососудистой дистонии для стабилизации давления крови и укрепления сердца.
  • Способствует процессу пищеварения, обменным процессам, устраняет чувство тяжести в желудке.
  • Положительно сказывается на работе нервной системы, улучшая память, работоспособность и мыслительную деятельность.
  • Длительное время этот напиток использовали для предупреждения туберкулеза.

Принято полагать, что согревающий чай масала можно пить всем людям. Но все же стоит отказаться от него в том случае, если у вас наблюдается особенная чувствительность к составляющим напитка, ожоги ротовой полости химического характера или лактозная недостаточность.

Рецепт масала чая

Для начала поговорим немного о составляющих напитка масала. Чай лучше брать сорта Ассам крупнолистовой или цейлонский, тоже с купажом из крупных листьев. Ориентируясь на то, насколько крепкий напиток вы желаете приготовить, нужно или прокипятить чай на небольшом огне или всыпать черные листья чая в кипяток и оставить для настаивания.

м4

Молоко можно добавлять любое, с разными процентами жирности, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пропорции могут быть разными, зачастую молоко добавляют в последнюю очередь в уже готовый напиток. В некоторых случаях сначала перемешивают воду и молоко, а затем вводят остальные ингредиенты. При помощи молока раскрываются все грани вкуса и аромата пряных добавок. Можно не просто добавить специи в подогретую молочно-водяную смесь, а немного поварить их при слабом нагревании.

Специи уже готовые предпочтительнее не добавлять. Намного ярче получается вкус и аромат, если ароматные добавки перемалывают непосредственно перед завариванием чая.

В классическом варианте приготовления чая масла необходимо для начала растолочь в ступке 2 большие ложки тертого имбирного корня, 5 зернышек кардамона, 5 г черного перца, половинку палочки корицы. Затем эту пряную смесь перемешивают с чайными листочками (50 г) и пересыпают в кастрюльку для заваривания. Туда же добавляют полстакана холодной воды и ставят на небольшой огонь. Когда смесь закипит, в нее вливают подогретое молоко и добавляют по вкусу сахар. Все перемешивают и разливают по чашкам.

Leave a Reply