Мастер класс: цукаты в домашних условиях
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой, но не представляет своей жизни без сладкого. Это лакомство просто в приготовлении, обладает высокими вкусовыми качествами и низкими показателями калорий. К тому же, при помощи этого рецепта можно приготовить цукаты практически из любого фрукта или ягоды — тыква, дыня, арбуз, кабачок, вишня и прочие.
Цукаты из тыквы
Список продуктов:
- тыква свежая 1 кг;
- сахар песок 1,2 кг;
- апельсин или лимон 0,5 шт.;
- корица;
- гвоздика;
- вода 700 г.
Приготовление:
- Смешать воду с сахаром и поставить на газ. Смесь должна закипеть.
- Пока вода греется, очистите и нарежьте тыкву кубиками.
- Когда сахарная вода закипит, положите в нее тыкву.
- Доведите до кипения еще раз и поварите 5 минут. Огонь погасите.
- Когда тыква остынет до комнатной температуры, добавьте в смесь сок половины лимона или апельсина, корицу и гвоздику.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Остудите смесь. Повторите шаг 6 еще 4-5 раз. Пока кусочки тыквы не станут мягкими, но не разварятся.
- Тыкву выловите шумовкой и положить на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Поместите в холодную духовку и зажгите газ. Поставьте самый маленький температурный режим. Тыкву нужно подсушить.
- Минут 5-7 подержите дверцу духовки закрытой, чтобы она нагрелась. Затем откройте — цукаты не должны сгореть. Рекомендуется каждые 20 минут поливать кусочки сиропом.
- Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
Советы для желающих приготовить цукаты дома
Если вы настроились готовить диетическую вкусность своими руками, стоит помнить следующие правила:
- Не стоит выбирать нежные и сочные плоды, такие как абрикосы, клубника или груши. Эти продукты слишком быстро развариваются. Но даже если вы сумеете их грамотно сварить, на их «вяление» в духовке уйдет очень много времени.
- Можно делать цукаты из цитрусовых целиком, дольками или одних только корок. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Хорошо между варками обливать кусочки холодной водой. Но не оставляйте надолго, чтобы избежать лишней водянистости.
- Оставшийся сироп можно применять для пропитки коржей или просто скушать с печеньем или хлебом.
- Эта сладость хороша тем, что даже если не получиться полноценно высушить кусочки, их все равно можно съесть. И, поверьте, по вкусу они не будут хуже сушеных.