Home Рецепты Десерты и выпечка Мастер класс по пряникам

Пряники имеют незаслуженную не популярность в списках рецептов домохозяек. В основном все готовят пироги, рулеты, булочки, печенье. Но не пряники. А зря. Лакомство очень вкусное и не хлопотное в процессе готовки. Еще пряники дают полную свободу фантазии — ведь их можно выпекать любых форм и размеров. А какое удовольствие расписывать пряники глазурью!

Как готовить пряники

1

Рецепт этого лакомства предельно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, а список продуктов по силам любому кошельку.

Пряники ленивые. Список продуктов:

  • мука пшеничная 750 г;
  • ванилин 1 пакетик;
  • разрыхлитель теста — на кончике ножа;
  • яйцо 2 шт.;
  • вода 100 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • сахар 150 г;
  • мед 50 г;
  • гвоздика, корица, мускат, имбирь — по вкусу.

Хочется сразу отметить, что экономить или бояться переборщить с медом и пряностями не стоит. Каждой специи нужно в тесто хотя бы 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке смешайте воду, ванилин, мед и сахар. Полученную смесь вскипятите. Затем уварите до консистенции жидкого меда.2
  2. Пока варится сладкая смесь, подготовьте муку. Просейте ее через сито в большую миску. Добавьте разрыхлитель и пряности.4
  3. Отделите желтки от белков. Первые внесите в тесто. Белки пригодятся для глазури.
  4. Когда сладкая смесь загустеет, снимите с огня и положите в нее масло. Дайте остыть.5
  5. Смешайте муку и медовую жидкость. Тесто должно получится достаточно крутым. Попробуйте на сладость и достаточность специй. Тут главное — удержаться и съесть тесто сразу. Потому что основа получается удивительно ароматная, и очень вкусная, даже в сыром виде.6
  6. Самый простой способ выпечь пряники — выложить ложкой на противень. Который обязательно нужно застелить бумагой для выпекания и хорошо промаслить. Также тесто можно раскатать и вырезать абсолютно любые фигурки — зверюшек, человечков. Можно просто скатать шарики.7
  7. Приготовьте глазурь. Нанести на пряники. При желании, можно добавить пищевой краситель и разрисовать пряники как душе угодно.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с пряниками в печь и выпекайте 10 минут. Огонь не убавляйте.0

Лучше всего — выключить плиту и дать пряникам остыть не открывая ее.

Как готовить глазурь для пряников

Самый простой рецепт глазури — заварной

Потребуется:

  • белки от 2 яиц;
  • сахар 50 г;
  • маленький ковшик;
  • кастрюля.

Как готовить:

  1. Смешайте сахар и яичные белки.
  2. Поставьте на водяную баню и продолжайте помешивать.
  3. Держать на огне 5 минут.
  4. Потом снять и мешать еще 7-10 минут.

Рецепт лимонной глазури

Список продуктов:

  • сахарная пудра 450 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Взбить до увеличения массы смеси.

Leave a Reply