Мастер класс по пряникам
Пряники имеют незаслуженную не популярность в списках рецептов домохозяек. В основном все готовят пироги, рулеты, булочки, печенье. Но не пряники. А зря. Лакомство очень вкусное и не хлопотное в процессе готовки. Еще пряники дают полную свободу фантазии — ведь их можно выпекать любых форм и размеров. А какое удовольствие расписывать пряники глазурью!
Содержание
Как готовить пряники
Рецепт этого лакомства предельно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка, а список продуктов по силам любому кошельку.
Пряники ленивые. Список продуктов:
- мука пшеничная 750 г;
- ванилин 1 пакетик;
- разрыхлитель теста — на кончике ножа;
- яйцо 2 шт.;
- вода 100 мл;
- масло сливочное 50 г;
- сахар 150 г;
- мед 50 г;
- гвоздика, корица, мускат, имбирь — по вкусу.
Хочется сразу отметить, что экономить или бояться переборщить с медом и пряностями не стоит. Каждой специи нужно в тесто хотя бы 1 ст.л.
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке смешайте воду, ванилин, мед и сахар. Полученную смесь вскипятите. Затем уварите до консистенции жидкого меда.
- Пока варится сладкая смесь, подготовьте муку. Просейте ее через сито в большую миску. Добавьте разрыхлитель и пряности.
- Отделите желтки от белков. Первые внесите в тесто. Белки пригодятся для глазури.
- Когда сладкая смесь загустеет, снимите с огня и положите в нее масло. Дайте остыть.
- Смешайте муку и медовую жидкость. Тесто должно получится достаточно крутым. Попробуйте на сладость и достаточность специй. Тут главное — удержаться и съесть тесто сразу. Потому что основа получается удивительно ароматная, и очень вкусная, даже в сыром виде.
- Самый простой способ выпечь пряники — выложить ложкой на противень. Который обязательно нужно застелить бумагой для выпекания и хорошо промаслить. Также тесто можно раскатать и вырезать абсолютно любые фигурки — зверюшек, человечков. Можно просто скатать шарики.
- Приготовьте глазурь. Нанести на пряники. При желании, можно добавить пищевой краситель и разрисовать пряники как душе угодно.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с пряниками в печь и выпекайте 10 минут. Огонь не убавляйте.
Лучше всего — выключить плиту и дать пряникам остыть не открывая ее.
Как готовить глазурь для пряников
Самый простой рецепт глазури — заварной
Потребуется:
- белки от 2 яиц;
- сахар 50 г;
- маленький ковшик;
- кастрюля.
Как готовить:
- Смешайте сахар и яичные белки.
- Поставьте на водяную баню и продолжайте помешивать.
- Держать на огне 5 минут.
- Потом снять и мешать еще 7-10 минут.
Рецепт лимонной глазури
Список продуктов:
- сахарная пудра 450 г;
- сливочное масло 100 г;
- лимонный сок 2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать.
- Взбить до увеличения массы смеси.