Home Здоровье Мед из одуванчиков

Одуванчики можно найти весной на любом поле, дороге, огороде. Многие считают их простым сорняком, но мало кто знает, что солнечный цветок очень полезный. Одуванчики активно применяют в области косметологии, их добавляют в некоторые лекарственные препараты. А еще из этих цветов получается очень вкусный и полезный мед.

Польза меда из одуванчиковmed-iz-oduvanchikov-02

Обычно мед возникает естественным образом при помощи пчел. Но одуванчики горчат, поэтому пчелки облетают их стороной, а мед делается людьми. Еще его называют одуванчиковое варенье или одуванчиковый сироп. Его потребляют в чистом виде, либо добавляют в чай вместо сахара.

Он полезен при:

  • артрите;
  • цинге;
  • остеохондрозе;
  • бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • хронических запорах;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • бронхиальной астме.

Мед из одуванчиков повышает иммунную систему за счет входящего в его состав витамина С. Его рекомендовано потреблять при простудных и инфекционных болезнях. Считается, что лакомство обладает антибактериальным свойством и помогает быстрому восстановлению печени и желчного, легких после болезней. Также мед из желтых цветов помогает при герпесе на губах.

Рецепт меда из одуванчиков625-201612-00-630-420

Легкий вариант

Что потребуется:

  • литровая банка цветов;
  • пол литра воды;
  • пара лимонов;
  • 800 г сахарного песка.

Как сделать:

  1. Одуванчики замочить водой на 24 часа.
  2. Отжать, залить водой в количестве пол литра, довести до кипения, готовить четверть часа.
  3. Положить порезанные цитрусовые и довести до закипания.
  4. Оставить смесь на сутки, сцедить.
  5. Засыпать сахарный песок и варить 2-3 часа до вязкого состояния.

Быстрый рецепт меда

Что потребуется:

  • 350 цветков;
  • два бокала воды;
  • 4,5 бокала сахарного песка.

Как готовить:

  1. Цветки залить водой и варить пару часов.
  2. Откинуть смесь на марлю, отжать.
  3. Приготовленную жидкость смешать с сахарным песком, варить 9 минут после закипания.
  4. Хранить в закрученных банках в прохладном месте.

Варенье без варкиe8ac0c

Что понадобится:

  • кило одуванчиков;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Измельчить цветы блендером, либо пропустить через мясорубку.
  2. Смешать с сахарным песком.
  3. Настоять в течение трех суток, периодически помешивая.
  4. Спустя положенное время разложить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.
  5. Оставить на 12 суток в перевернутом положении.
  6. Хранится мед в холодильнике.

Одуванчиковый мед

Что необходимо:

  • 1,5 кг солнечных цветов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • пара лимонов.

Как приготовить:

  1. Лепестки одуванчиков залить парой литров воды, оставить на 24 часа.
  2. Сцедить, цветки отжать.
  3. В жидкость залить лимонный сок и засыпать сахар.
  4. Варить до густоватого состояния.
  5. Разложить мед по стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.

Холодный вариант меда

Что понадобится:

  • килограмм одуванчиков;
  • пара килограммов сахарного песка.

Как делать:

  1. В трехлитровую банку сложить слои: цветы, сахарный песок, последним слоем должен быть сахар.
  2. Утрамбовать слои, закрыть банку.
  3. Оставить все на солнышке на 14 дней для брожения.
  4. Через нужное время сцедить и разложить по банкам.

Leave a Reply