Мед из одуванчиков
Одуванчики можно найти весной на любом поле, дороге, огороде. Многие считают их простым сорняком, но мало кто знает, что солнечный цветок очень полезный. Одуванчики активно применяют в области косметологии, их добавляют в некоторые лекарственные препараты. А еще из этих цветов получается очень вкусный и полезный мед.
Содержание
Польза меда из одуванчиков
Обычно мед возникает естественным образом при помощи пчел. Но одуванчики горчат, поэтому пчелки облетают их стороной, а мед делается людьми. Еще его называют одуванчиковое варенье или одуванчиковый сироп. Его потребляют в чистом виде, либо добавляют в чай вместо сахара.
Он полезен при:
- артрите;
- цинге;
- остеохондрозе;
- бронхите;
- мочекаменной болезни;
- болезнях желчного пузыря и печени;
- хронических запорах;
- гепатите;
- холецистите;
- сердечно-сосудистых болезнях;
- бронхиальной астме.
Мед из одуванчиков повышает иммунную систему за счет входящего в его состав витамина С. Его рекомендовано потреблять при простудных и инфекционных болезнях. Считается, что лакомство обладает антибактериальным свойством и помогает быстрому восстановлению печени и желчного, легких после болезней. Также мед из желтых цветов помогает при герпесе на губах.
Рецепт меда из одуванчиков
Легкий вариант
Что потребуется:
- литровая банка цветов;
- пол литра воды;
- пара лимонов;
- 800 г сахарного песка.
Как сделать:
- Одуванчики замочить водой на 24 часа.
- Отжать, залить водой в количестве пол литра, довести до кипения, готовить четверть часа.
- Положить порезанные цитрусовые и довести до закипания.
- Оставить смесь на сутки, сцедить.
- Засыпать сахарный песок и варить 2-3 часа до вязкого состояния.
Быстрый рецепт меда
Что потребуется:
- 350 цветков;
- два бокала воды;
- 4,5 бокала сахарного песка.
Как готовить:
- Цветки залить водой и варить пару часов.
- Откинуть смесь на марлю, отжать.
- Приготовленную жидкость смешать с сахарным песком, варить 9 минут после закипания.
- Хранить в закрученных банках в прохладном месте.
Варенье без варки
Что понадобится:
- кило одуванчиков;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Измельчить цветы блендером, либо пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахарным песком.
- Настоять в течение трех суток, периодически помешивая.
- Спустя положенное время разложить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.
- Оставить на 12 суток в перевернутом положении.
- Хранится мед в холодильнике.
Одуванчиковый мед
Что необходимо:
- 1,5 кг солнечных цветов;
- 2,5 кг сахарного песка;
- пара лимонов.
Как приготовить:
- Лепестки одуванчиков залить парой литров воды, оставить на 24 часа.
- Сцедить, цветки отжать.
- В жидкость залить лимонный сок и засыпать сахар.
- Варить до густоватого состояния.
- Разложить мед по стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.
Холодный вариант меда
Что понадобится:
- килограмм одуванчиков;
- пара килограммов сахарного песка.
Как делать:
- В трехлитровую банку сложить слои: цветы, сахарный песок, последним слоем должен быть сахар.
- Утрамбовать слои, закрыть банку.
- Оставить все на солнышке на 14 дней для брожения.
- Через нужное время сцедить и разложить по банкам.