Home Здоровье Морская капуста: польза и вред

Выглядит и пахнет морская капуста совсем не аппетитно. Но польза, которую приносит ламинария организму человека, перевешивает этот недостаток. При правильном приготовлении этот продукт вполне можно употреблять в пищу с удовольствием.

Польза морской капусты

Этот продукт обладает очень маленькой энергетической ценностью, а значит подходит для диетического питания. Съев 100 г ламинарии, вы получите всего 5,2 ккал. Согласитесь, это очень мало. Кроме того, этот продукт снижает аппетит. Чтобы отбить тягу к перекусам достаточно в течение недели употребить всего 300 г ламинарии. Дело в том, что в морской капусте имеется целый набор микроэлементов и витаминов, которые при усвоении организмом человека снижают аппетит, таким образом избавляя от лишнего веса. Морская капуста применяется для приготовления блюд, в медицине, а в некоторых случаях ее использую даже для создания парфюмерных композиций.

м2

О целебных свойствах ламинарии было известно еще жителям Древнего Китая. Она использовалась для лечения многих болезней разными народами. В Индии ее применяли для исцеления от болезней мочеполовой системы, на островах Тихого океана полезными водорослями лечили лихорадку, в Ирландии она использовалась от золотухи, на Корсике морской капустой изгоняли глистов, а в Африке ею лечили зоб. Практически идентичное применение ламинария имеет и сейчас.

В ламинарии очень большой процент содержания йода, именно в этом и состоит основная польза ее для человека. От количества йода зависит деятельность щитовидной железы, которая ответственна за обменные процессы в организме. Йод требуется и печени, он очищает ее и участвует в восстановлении клеток.

Эти морские водоросли помогают выводит вредный холестерин из организма. При систематическом и регулярном употреблении морской капусты значительно улучшается состояние крови, снижается вероятность возникновения инсульта, а также таких болезней сердца, как инфаркт и стенокардия. Это подтверждает и статистика – японцы, в большом количестве употребляющие морскую капусту, намного меньше страдают атеросклерозом.

При помощи ламинарии можно улучшить иммунную защиту организма, снизить риск возникновения и развития раковых болезней, защитить организм от гриппа. Особенно рекомендуется часто включать в рацион ламинарию людям, занятым по работе на вредных производствах. Ламинария давно известна своей способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. К числу других болезней, при которых полезно кушать ламинарию, относятся геморрой, подагра и псориаз.

м3

Ламинария полезна и для половой сферы. Она является природным афродизиаком и помогает усиливать половое возбуждение. Мужчинам она поможет решить проблемы с потенцией, а женщинам наладить менструальный цикл. Кроме того, ламинарию используют и в косметологических целях. Она способна значительно улучшить состояние волос и кожи.

Вред морской капусты

В основном, вред этого продукта для здоровья человека связывают с качеством водорослей. Экология в наше время такова, что даже в морской воде могут содержаться вредные вещества. Они могут впитываться клетками морской капусты и попасть таким образом в организм человека. Правда, сейчас ламинарию в основном выращивают искусственным путем, что снижает вероятность загрязнения.

К числу противопоказаний к употреблению морских водорослей можно отнести такие заболевания:

  • Болезни почек
  • Фурункулез.
  • Язвенные болезни желудка.
  • Туберкулез.
  • Крапивница.
  • Геморрагический диатез.
  • Угревая сыпь.

Leave a Reply