Мясные салаты: лучшие рецепты
Ни один праздничный стол не обходится без салата, ведь это блюдо универсальное! В этой статье предлагаем вашему вниманию варианты вкусных рецептов салатов, где основным ингредиентом выступает мясо. Читайте и готовьте с удовольствием!
Содержание
Салаты с курицей
Нежный салатик
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- филе курицы 200 г;
- 3 яйца куриных;
- грибы 300 г;
- пекинская капуста 200 г;
- 2 некрупных луковицы;
- зеленый горошек 7 ст.л.;
- майонез.
- Курица и грибы отвариваются и кладутся остывать.
- Капуста мелко шинкуется и кладется на дно салатника.
- Затем куриное филе нарезается крупными кусками (или нарывается, как вам удобнее) и выкладывается на капусту. Сверху все смазывается майонезом.
- Яйца мелко режутся и кладутся следующим слоем. Сверху майонез.
- Затем слой из лука и так же смазать майонезом.
- Грибы нарезаются средней величины кусочками и выкладываются поверх лука. Смазать майонезом.
- Затем все присыпается нашинкованной капустой, сверху присыпать горошком и украшается майонезом (как именно – на ваш вкус).
Теперь салатик готов и его можно подавать к столу. Он очень нежный и легкий, поэтому подойдет на любой праздник или будни.
По-деревенски
Для приготовления салата потребуется:
- рис длиннозерный 150 г;
- грибы 100 г;
- зеленый горошек 5 ст.л.;
- грецкий орех 60 г;
- филе курицы 250 г;
- зубчик чеснока;
- горчица 2 ст.л.;
- соль, зелень по вкусу.
- Отварите рис, слейте, промойте.
- Филе курицы нарежьте некрупными кубиками и выложите в салатницу.
- Добавьте горошек.
- Отваренные грибы, так же порежьте небольшими кусочками и добавьте в салатницу.
- Чеснок выдавите с помощью чеснокодавилки или натрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
- Орехи и зелень мелко измельчите (можно при помощи блендера) и так же добавьте в салатницу.
- Заключительным этапом добавьте к остальному рис, горчицу, масло. Посолите и перемешайте.
Несмотря на то, что салат очень простой и в готовке и по ингредиентам, он получается очень сытным и ярким. Подойдет к любому столу.
Курица с фасолью
Чтобы приготовить салат потребуются следующие продукты:
- копченая грудка 200 г;
- 1 крупный помидор;
- маленькая банка фасоли (цвет на ваше усмотрение);
- грецкие орехи 50 г;
- твердый сыр 50 г;
- майонез.
- Грудка нарезается квадратиками, выкладывается первым слоем и смазывается майонезом.
- Следующий слой – помидор, так же нарезанный кубиками.
- Фасоль открыть, промыть и выложить поверх помидора. Вновь смазать майонезом.
- Грецкие орехи несильно растолочь. И присыпать поверх фасоль. Но оставьте несколько цельных для украшения салата. Смажьте майонезом.
- Сыр натрите на мелкой терке и выложите верхним слоем. Украсьте грецкими орехами. Салат готов.
Салат из индейки
Мазайка
Для приготовления салата Мозайка необходимо:
- филе индейки 200 г;
- 1 баклажан;
- половинка красного болгарского перца;
- половинка желтого болгарского перца;
- черри помидоры 10 шт;
- 1 крупная луковица;
- салатные листья немного, в зависимости от размера 5-7 шт;
- зеленые оливки 10 шт;
- маслины 10 шт;
- кипяченая вода 100 мл;
- пучок зелени;
- соус соевый 50 мл;
- масло оливы 3 ст.л.;
- уксус столовый 40 мл;
- сахар 2 ч.л.;
- кунжут 1 ст.л..
- Мясо индейки почистите от пленочек и нарежьте небольшими полосочками. Обжарьте на столовой ложке масла до готовности. Следите за тем, чтобы оно не высохло.
- Филе индейки выложите в миску, залейте соевым соусом. Дайте ему настояться в течении часа. Время от времени не забываете перемешивать. Так мясо промаринуется равномерно.
- Баклажаны порежьте кружочками. Посолите их, оставьте на 5 минут, затем промойте водой и обсушите. Это поможет уйти горечи. Обжарьте их в масле, которое осталось и отложите в отдельную тарелку.
- Лук нарезается тонкими полукольцами и маринуется. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар. Время мариновки полчаса.
- Маслины и оливки освободить от косточек (если те имеются, но лучше сразу брать без них), нарезать кружочками.
- Болгарский перец обоих цветов мелко нарезать соломкой.
- Зелень мелко нарезать.
- Помидорки черри разрезать на четыре части.
- Теперь добавьте к филе индейки: лук (предварительно отжать), баклажаны, маслины, оливки, перец, зелень, помидоры. В том порядке, что указано. Не мешайте. Уберите в холодильник на пятнадцать минут.
- Возьмите большую глубокую салатницу и нарвите в нее салатные листья.
- Достаньте охлажденный салат и добавьте в салатницу. Перемешайте. Готово.
Этот салат не требует заправки. Масло от жарки и соевый соус, дают достаточное количество сока.
Салат из говядины
Салат теплый
Для приготовления салата, вам потребуются:
- говядина 250 г;
- стручковая фасоль 250 г;
- чечевица 50 г;
- упаковка рукколы;
- черри помидоры 100 г;
- масло оливы;
- бальзамический уксус;
- соевый соус;
- фисташки (по вкусу);
- коричневый сахар 1 ст.л.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к нарезке говядины, немного ее под морозьте. Чтобы было удобнее работать и кусочки получились красивыми и аккуратными.
- Пока мясо стынет, приготовьте маринад. Смешайте в равных количествах: соус соевый, сахар, бальзамический уксус.
- Говядина нарезается тонкими ломтиками и кладется в маринад на пол часа.
- Пока говядина маринуется, отварите фасоль и чечевицу. Не забудьте немного подсолить воду.
- Когда мясо замариновалось, обжарьте его до готовности. Следите за тем, чтобы не пересушить.
- Теперь приготовьте соус для заправки. Смешайте масло оливы с небольшим количеством бальзамического уксуса.
- Все приготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску и перемешать.
- Теперь подготовьте неглубокую салатницу. Ее дно покройте руколлой, а сверху выложите салат.
- Украсьте все помидорками и фисташками (лучше всего их перетереть).
Салат готов, приятного аппетита.
Тайский
Для приготовления салата необходимо:
- говядина 300 г;
- орехи грецкие 70 г;
- большой помидор;
- небольшой огурец;
- болгарский перец 1 шт (цвет любой, для яркости можно взять по половинке, разных цветов);
- для украшения салатные листья и зелень;
- зубчик чеснока;
- соус соевый 3 ч.л.;
- тмин 1 ч.л.;
- майонез.
- Говядину нарежьте соломкой. Чтобы это было удобнее делать, предварительно подержите мясо в морозилке в течение десяти-пятнадцати минут. Переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне.
- Через несколько минут добавьте к ней тертый (выдавленный) чеснок. Тушить.
- Еще через три минуты к нарезанной говядине добавьте орехи с соевым соусом и тушите еще пять минут.
- Подготовьте неглубокое блюдо и выложите на него салатные листья.
- Помидор, огурец и и зелень нарезать крупными кусочками и выложить поверх листьев салата, чуть подсолить.
- Поверх овощей выкладывается тушеное мясо, при желании можно чуть помешать.
- Сверху салата делается майонезная сетка.
Приятного аппетита.
Салат из свинины
Острый салат
Для приготовления потребуется:
- филе свинины 800 г;
- фасоль 200 г (удобнее всего брать консервированную);
- морковь среднего размера 3 шт;
- одна крупная луковица;
- масло растительное (или оливы) 6 ст.л.;
- чеснок 3 зубчика;
- уксус 1 ст.л.;
- соус томатный 70 г;
- соус соевый 2 ст.л.;
- соль;
- сахар;
- смесь перцев;
- черный перец.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, как можно тоньше. Залейте его кипятком и оставьте на две минуты. Это поможет избавиться от горечи. Воду слейте.
- Морковь натирается на крупной терке, добавляется к луку. Туда же сыпятся смесь перцев, немного черного перца.
- Масло разогреть и залить им морковь и лук. Добавить сахар, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, уксус. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на двадцать-тридцать минут.
- Мясо нарезается средними кубиками и обжаривается до готовности. В процессе жарки постепенно добавьте к нему соевый соус и томатную пасту. Немного подсолите.
- Теперь достаньте из холодильника морковь и перемешайте ее с мясом. Дайте ему пропитаться пять-десять минут. Готово!
Этот салат можно есть как холодным, так и теплым. Приятного аппетита!
Салат из печени
Грибы с печенью
Для приготовления салата потребуется:
- печень 300 г (любая);
- шампиньоны 400 г;
- яйца 4 шт;
- лук 2 головки;
- специи, зелень по вкусу;
- майонез.
- Печень почистить от пленки и прожилок, нарезать соломкой.
- Грибы режутся небольшими кусочками вдоль.
- Лук режется полукольцами, тонко.
- Печень и лук обжарить (отдельно), посолить, добавить любимые специи. Смешать вместе.
- Грибы прожарить до готовности.
- Яйца отварить, остудить, нарезать тонкими полосками.
- Все ингредиенты заправить майонезом и перемешать.