Home Здоровье Настойка из облепихи

Облепиха – широко известное лекарственное растение. Облепиховые ягоды используют для лечения множества болезней, применяют в косметологии и кулинарии. В лечебных целях из облепихи приготавливают масло, отвары, сиропы, свечи, но особенной популярностью пользуется настойка.

Польза настойки из облепихи

Удивительные целительные свойства облепиховой настойки легко объяснить, если вспомнить о составе облепиховых ягодок. Они содержат широкий спектр полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота полезна для нормализации функции сердца и сосудов, сокращает вероятность развития инсульта и инфаркта, полезна для печени и почек.
  • Тритерпеновые кислоты являются прекрасным профилактическим средством болей в сердце и нарушения сердечного ритма, снимают одышку, приводят в норму кровоток.
  • Витамины Р и К полезны для укрепления сосудов.
  • Серотонин и флавониды необходимы в качестве профилактики онкологии.

о2

  • Витамин В9 препятствует образованию канцерогенов, участвует в синтезе эритроцитов.
  • Холин полезен для выведения ненужного холестерина.
  • Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует метаболизм.
  • Ретинол требуется для нормализации обменных процессов.
  • Токоферол омолаживает организм, участвует в образовании половых гормонов.

Кроме этого, в составе оранжевых ягод многочисленные макро- и микроэлементы, сахара, пектины, дубильные и белковые вещества, органические кислоты.

Применение настойки из облепихи

В качестве лечебного средства спиртовую настойку из облепихи используют при исцелении множества болезней. Чаще всего она применяется для лечения болезней дыхательных путей, например, для быстрого лечения простуды и гриппа. Применяют ее регулярно и в качестве профилактического средства, а также для улучшения иммунных свойств организма в период сезонных простудных заболеваний.

о3

С помощью настойки на облепихе лечат язвенную болезнь ЖКТ. Применяют это средство для повышения гемоглобина и устранения анемии. При помощи этого средства можно устранить воспалительные процессы и даже ускорить процесс заживления ранок на коже.

Полезно использовать облепиховую настойку для здоровья женщины. Ее применяют для лечения гинекологических болезней. Часто это лекарственное средство применяется для решения косметологических проблем. Например, настойкой можно лечить угревую сыпь, прыщи и прочие воспалительные процессы на кожных покровах.

Рецепт настойки из облепихи

Чтобы получить полезную облепиховую настойку, можно применять разные рецепты. Чаще всего настойку готовят на водке, но можно вместо водки брать разведенный этиловый спирт. Ягодки для настойки необходимо брать качественные. Все недозрелые или подпорченные плоды следует выбросить, ведь от качества исходного сырья зависит вкус готовой настойки.

Настойка на водке

Необходимо тщательно промыть и обсушить четыре стакана спелых облепиховых ягод. Затем из разминают и перекладывают массу в трехлитровую банку. Ягодную массу засыпают сверху четырьмя большими ложками сахарного песка и вливают 700 мл водки или разбавленного спирта.

о4

Закупорив банку крышкой, ее энергично встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем емкость оставляют на три недели в затемненном месте при комнатной температуре. Лучше всего поставить банку в кладовку. При этом каждый третий день содержимое банки нужно встряхивать.

После истечения указанного времени готовую настойку отфильтровывают через марлю. Если жидкость получилась мутноватая, можно дополнительно пропустить ее через ватный фильтр. Получившийся напиток можно разлить по бутылкам, герметично закупорить и хранить в прохладном месте до двух лет.

Настойка из облепихи медовая

Приготовить настойку из ягодок облепихи можно не только с сахаром, но и используя качественный мед. А в качестве спиртовой основы можно брать не только водку, но и коньяк. На полкилограмма спелых ягод потребуется 500 мл алкогольного напитка и 150 г меда. Схема приготовления настойки полностью аналогична предыдущему рецепту.

Для придания дополнительных вкусовых оттенков в настойку можно добавить корицу или гвоздику, цедру лимона или апельсина, некоторые гурманы даже добавляют перец.

Leave a Reply