Home Здоровье Диеты Норма углеводов в день

Как всем известно, вся пища в нашем организме расщепляется на белки, жиры и углеводы. Все эти три группы веществ важны для нашего здоровья, но именно с углеводами возникает больше всего сложностей. С одной стороны именно они обеспечивают организм необходимой энергией. С другой – эти вещества зачастую становятся причиной излишнего веса.

Роль углеводов в организме

На самом деле поступление в организм углеводов действительно нужно. Ведь эти вещества выполняют достаточно важные функции:

  • Главная задача углеводов – это обеспечение организма энергией, требующейся для правильной деятельности всех органов. Сахар нужен мышечной ткани для выполнения нагрузок, а для осуществления процесса деления клеток необходима энергия. Усвоение еды, богатой углеводами, не требует больших временных затрат. Поэтому после такой еды вместо вялости и сонливости наблюдается прилив бодрости. Ведь даже при тяжелой физической нагрузке в первую очередь организм расходует углеводы, а уже потом наступает черед жиров. При этом жизненная энергия расходуется очень экономно и организм не устает.

у1

  • Другая не менее важная работа углеводов – это обеспечение нормальной деятельности нервной системы. Именно она в первую очередь страдает от нехватки этих веществ. Для нормального функционирования мозга сахар просто незаменим, в процессе умственной деятельности он активно поглощается. Именно поэтому при значительном умственном напряжении советуют кушать шоколад.
  • Еще одна задача – это обеспечение нормального белково-жирового обмена.

Норма углеводов в день

Сразу необходимо заметить, что углеводы не все одинаково полезны для нашего здоровья. Существует три типа этих веществ:

  • Простые углеводы, называющиеся по-другому быстрыми, представляют собой вещества, имеющие небольшую питательную ценность и в тоже время очень быстро всасывающиеся в кровь.
  • Сложные углеводы перерабатываются нашим организмом достаточно медленно. При этом они очень хорошо насыщают организм и приносят много полезного.
  • Третий тип углеводов – это пищевые волокна или клетчатка. Эти вещества практически не усваиваются организмом человека. Они выполняют очистительную функцию.

у4

Во всех предложенных источниках указывается, что человек минимально должен получать ежедневно 50 граммов углеводов. Верхняя граница для каждого человека должна рассчитываться индивидуально. Она вычисляется как 2-3 грамма вещества на каждый килограмм тела. Например, получается, что для человека массой 60 кг количество углеводов не должно превышать 180 граммов в день. При этом в данное число входят углеводы всех трех типов.

Как мы уже отметили, углеводы бывают разные и не все из них полезны. Чтобы максимально обезопасить свою фигуру, необходимо минимизировать количество быстрых углеводов за счет увеличения объема сложных и клетчатки. Например, порция каши на завтрак обеспечит вас длительным чувством сытости и даст энергию для выполнения всей намеченной на день работы.

Главное правило употребления углеводов состоит в том, что кашу нужно кушать до 14.00, а последний фрукт позволительно съесть до 17.00. В этом случае все съеденное пойдет организму на пользу, а не отложится на боках или на попе.

Продукты богатые углеводами

Как мы уже выяснили, все углеводы можно разделить на полезные и вредные. К категории вредных относятся все продукты с сахаром, например, сам сахар, кондитерские изделия, выпечка, алкоголь, газировка, мороженое. Все эти продукты лучше совсем исключить из своего меню, так как они не приносят ничего положительного. Примерное количество углеводов в продуктах следующее:

у5

Список полезных углеводов возглавляет крахмал. Его много в макаронах, овощах, орехах и бобовых. На переработку крахмала в сахар простого типа затрачивается достаточно много времени. В некоторых случаях этот процесс длится до шести часов. Поэтому такие блюда дают долгое чувство насыщения. Необходимой организму клетчатки много в фруктах и овощах. Она помогает кишечнику работать правильно и выводит вредный холестерин из организма. Еще много клетчатки содержат отруби.

Очень полезны для здоровья злаковые культуры. В оболочке зерна содержится много витаминов и клетчатки. Поэтому желательно по время приготовления пищи подвергать крупы минимальной термической обработке. Особенно полезен среди зерновых коричневый рис и овсянка. Начав завтрак с овсяной каши, человек быстро насыщается, получает заряд бодрости и энергии. К тому же, овсянка отлично чистит кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Очень полезен для организма хлеб из цельнозерновой муки. В нем очень много полезных минералов и витаминов, а также клетчатка, способствующая очищению кишечника и сохранению здоровья кожи, ногтевых пластин и волос.

Leave a Reply